Отзыв: Фильм "Никогда не говори прощай" (2006) - Когда говоришь "прощай", не остается надежды на то, чтобы увидеться снова

Достоинства: сюжет, музыка, актеры, Нью-Йорк
Недостатки: для кого-то - три часа
Как уже знают многие, я очень люблю индийские фильмы. И вот, в преддверии выхода нового фильма с моим любимым Шахрукх Кханом, я решила вспомнить о фильме, который в свое время оставил в моей душе очень сильный отпечаток.

Это фильм Карана Джохара - уже не такого молодого режиссера, но очень талантливого. Он снимает действительно качественные и интересные фильмы. И он любит снимать моего любимого актера.

Фильм "Никогда не говори прощай" был снят в Нью-Йорке. Все актеры бросили свои делаи поехали за караном в Америку, потому что он видел свою картину только там - в этом мегаполисе-муравейнике, где люди окружены другими людьми и одновременно безумно одиноки.

Начало фильма очень напоминает мне кое-какие диалоги и моменты из еще одного нежно любимого мною фильма - "Все в жизни бывает". Герой его - Рахул - верил, что любовь невозможно без дружбы. Но тогда герой Шахрукха был молод и наивен. Герой же нового фильма уже не так молод, и он, можно сказать, воплотил мечту Рахула, но с неожиданными последствиями: - Что может быть лучше, чем прожить всю жизнь рядом с другом? - Иногда на смену любви приходит дружба, и для любви места не остается...

Да, Дев - это совсем новый герой для Шахрукх Кхана. Если раньше он играл или глуповатых смешных парней, или безумно романтичных красавцев, то в этом фильме он - разочарованный и уставший от опостылевшего быта мужчина. Дев женат - глубоко и бесповоротно. Они с Рией поженились, потому что посчитали, что так будет лучше всего. Они же друзья.

Мне очень нравится начало фильма - оно светлое и жизнерадостное. несмотря на то, что уже заметны некоторые проблемы в жизни героев, они еще чего-то ждут от жизни. Дев И Майя познакомились в день ее свадьбы. Майя выходит замуж за Риши - своего друга. Мне нравится разговор, который состоялся между Майей и Девом - незнакомцами. Дев повел себя почти как пророк - если бы он в жизни следовал своим советам, которые так любит давать (еще одна цитата, не могу не поделиться): - Так значит, Вы не любите свою жену? - Мы всем довольны, мы устроили свою жизнь. - Это не ответ на мой вопрос. - Дело не в том, что я сейчас отвечу, а в том, какое решение примешь ты. Перед тобой две дороги - одна приведет тебя к счастью, которого я тебе от всей души желаю, а другая - это путь вечного ожидания любви, которая может и не случиться. - А если я встречу свою любовь, когда буду замужем? - Если не будешь искать - не повстречаешь...

Если бы все в нашей жизни было так просто! Если бы время лечило душевные и физические раны! Если бы любовь никогда не приходила неожиданно! Но именно из-за этих "если бы" наша жизнь интересна и непредсказуема!

Там, где для майи должна была начаться новая жизнь, для Дева закончилась старая. День знакомства стал ключевым для них обоих. И еще он дал им толчок к осознанию одной простой истины - как бы ни был дорог тебе друг, ты никогда не сможешь стать ему хорошим супругом. Если не полюбишь его, конечно. Но иногда так сложно заставить себя сделать что-то. Тем более - полюбить.

Дев и Майя - совершенно разные. Он - грязнуля, она маниакально боится грязи. Он - желчный и быстро раздражающийся, она - серьезная и вспыльчивая. Им бы пройти мимо друг друга, но не судьба, видимо.

Фильм вообще нов для Индии. До этого кино я не встречала картин про супружеские измены - не принято в Индии снимать такое кино. Сейчас, конечно, снимают что угодно, но фильм был снят семь лет назад, и тогда он только проложил дорогу подражателям. Увы, менее талантливым, чем каран. Можно сказать, Каран Джохар указал остальным индийским режиссерам дорогу, по которой стоит двигаться, чтобы вновь обрести своего зрителя. Видимо, "наелись" индийскими фильмами зрители - теперь им подавай новенького!

И этот фильм - как раз такое новенькое. В нем ставится один важный вопрос - вправе ли мы решать себя счастья? Пусть даже из-за нашего выбора будут страдать другие. Но какое мы имеем право отказываться от любви, которая случается раз в жизни? Другим больно, а нам не больно разве? Разве Деву и Майе было не больно? Почему они думали о Рие и Риши, а не о себе? Посмотрите этот фильм и ответьте каждый для себя на этот вопрос. Герои на него ответили...

О Рие и Риши тоже нужно сказать. Потому что Рия - обманутая и брошенная, по сути, в самом начале брака, жена вызывает сочувствие. Муж ее не любит и даже не пытается сделать вид. Он просто срывает на ней свое зло, а потом и вообще злится на свою материальную зависимость от нее. А Рия - что ей еще остается делать кроме того, чтобы показывать свое превосходство? Она обижена и уязвлена поведением мужа, поэтому пытается показать ему, кто в доме хозяин. Возможно, зря, но кто бросит в нее камень?

Риши - нелюбимый муж - чувствует, что жена равнодушна к нему. Создается впечатление, что Майя после свадьбы даже дружеских чувств к мужу не испытывает. Он - свинёнок еще тот, и этим бесит жену. Она понимает, что ждала от брака иного. Или хотя бы от друга чего-то другого. Но их семья - это почти соседские отношения.

Что касается актеров. Не буду петь дифирамбы Шахрукху - все и так знают, что талантлив неимоверно! Рани Мукхерджи показала себя как талантливая драматическая актриса. Амитабх Баччан в роли отца Риши меня повеселил. Его герой - самый позитивный в этом кино. Прити Зинта очень миленькая, ее Рия получилась очень сильной и целеустремленной. Она правильно поступает - если личная жизнь не клеится, нужно строить карьеру. Риши в исполнении Абхишека Баччана слишком смешным получился, на мой взгляд. Абхишек отлично играет в комедиях, но здесь хотелось больше чувств.

Музыка прекрасна, как и клипы к ней. Каран Джохар порадовал нас красивыми видами Нью-Йорка - любит он этот город, видимо.

В общем, считаю фильм очень удачным. Я смотрела его дважды уже, несмотря на длительность (три часа). Советую и вам не пожалеть времени, если только нет у вас аллергии на Индию.
Общее впечатление Когда говоришь "прощай", не остается надежды на то, чтобы увидеться снова

Kristal71
новенькое для Индии - заинтересовали - обязательно посмотрю
hasini
У Караши,конечно, слезливые фильмы и первое время и я под них плакала, но потом как-то отлегло, уж очень много там "голубых" шуток)Хотя сейчас он немного отошел от своих привычных фильмов.
zirius
как Вы его нежно - Карашей - называете=) Да уж, что есть то есть) Вы "Близких друзей" не смотрели с Абхишеком Баччаном? Вот там он над голубыми поизгалялся немного=0
hasini
да он сам такой же))вы повнимательней все его фильмы посмотрите, там же в каждом есть голубой фрагмент, если только во "Все в жизни бывает" нет. Дружба это отдельная тема, кстати, собираются Дружба 2 снимать, вот я посмеюсь)))
zirius
Не знаю подробностей о личной жизни, да и не очень интересно) Мне его фильмы нравятся - это главное) Да, "Дружбу - 2" и я бы посмотрела) Со мной первую часть дажебрат смотрел, который индийские фильмы ненавидит)
hasini
мы тоже его всей семьей смотрели, без ребенка)))только фильм будет без Приянки, говорят Катрина теперь будет.
zirius
Каиф? Не люблю ее - она какой-то неинтересной мне кажется. Вот Приянка играет по-настоящему, а с Катриной я только один фильм смотрела - какая-то деревянная, мне показалось. Но, может, в других картинах она лучше)
hasini
да, именно она. Мне тоже не нравится, только в фильме "Жизнь не может быть скучной" понравилась
zirius
Не слышала об этом кино - надо глянуть)
hasini
Мне, кстати, Абхи и Прити тут больше всех по душе пришлись, ну к Прити у меня любовь давняя))
zirius
Мне Прити больше нравится в национальных одеждах - здесь она на американу слишком похожа
Mireya
прекрасный отзыв, стоит посмотреть...
zirius
Спасибо) Если не смущает то, что Индия, - конечно смотрите) У многих предубеждения просто=)
Жучара
и у меня эти...как они...предубеждения)))
Mireya
люблю тоже индию...
aleex2
заинтриговали
Pirozhochek
Как же я в детстве любила индийские фильмы!Но моя любовь с возрастом прошла...)
Моя еще жива)
Gyllene
Один из моих любимых фильмов. Хотя я все фильмы Карана без исключения люблю.
zirius
Да, он умеет хорошие фильмы снимать!
Larca
Ваши отзывы о фильмах - для меня все экспертны :) По ним решаю - буду смотреть или нет :)) Спасибо за труд.
А по поводу идеи данного фильма думаю, что "страсть идет вперёд и ведет за собой любовь", а ещё чаще не ведет, а просто проходит и...пустота. Вопрос: зачем рушить семью?
zirius
В семье не было ничего. Нет, не так, у Дева и Рии был ребенок, но отношений не было. А Майя и Риши просто соседями жили, можно и так сказать. И в конце вышло так, что всем стало лучше после распада семей

За оценку спасибо) Стараюсь писать хорошо о любимых=)
Zapredelami
Ух-ты. Интересная тема фильма. Прочитала только начало отзыва, так как хочу посмотреть и хочу сохранить максимум неожиданности от сюжета :) пойду скачаю. спасибо)
рыжик
Очень понравился фильм!Даже слезы на глазах проступили!Такой трогательный, волнительный!
lexnadin
хороший фильм и многие моменты в Вашем отзыве похожи на мое восприятие фильма...))
Эсэзи
О, как я Вас понимаю) Я тоже с детства очень люблю индийское кино. Да, там и мужчины плачут, да, идут фильмы, как правило, аж 3 часа, да, там ТАНЦУЮТ И ПОЮТ. Но ведь именно это и отличает индийское кино, за это его либо любят, либо ненавидят, равнодушные, если и встречаются, то очень редко.
Фильм "Никогда не говори прощай" сразу занял своё место среди любимых фильмов. Как Вы совершенно правильно заметили, здесь нет чёткого, однозначного деления на чёрное и белое, как это любят делать в фильмах с подобной тематикой. Жена Дева не стерва, а муж Майи отнюдь не мерзавец... знаете, меня очень впечатлила сцена, когда Риши узнал об измене - он разнёс всю квартиру, но Майю так ни разу и не ударил, всё-таки, на мой взгляд, это показатель настоящего мужчины. НО просто не судьба. Сердцу не прикажешь. В итоге, сочувствуешь всем.
Хиппа
Тезис в заголовке правильный в массе своей.