Отзыв: Книга "Жизнь Мухаммеда - Панова В.Ф. Вахтин Ю.Б - Подробнейшая биография последнего из пророков.

Достоинства: Язык, содержание, издание, актуальность.
Недостатки: Нет.
Около года назад искала хорошую, интересную и правдоподобную книгу о пророке Мухаммаде. Кроме труда Вашингтона Ирвинга нашла книгу советских авторов Пановой и Вахтина, которые, согласно предисловию, несколько десятилетий работали над сбором и анализом материала, чтобы книга наконец-таки "родилась"!

Читала я ее очень осторожно, внимательно, периодически переспрашивая и уточняя что-то у друзей и знакомых мусульман, больше меня разбирающихся в теме. К тому же, в сети я нашла аудиокнигу с аналогичным названием уже в авторстве и переводе арабского автора, прослушала несколько глав для сравнения... они оказались идентичными по содержанию. Это меня убедило еще больше.

Итак, книга скорее не о самом Исламе, но все же о нем через биографию посланника Мухаммада. Начинается повествование от жизни арабов еще до Ислама, во время язычества, от расселения арабов по Аравии. Очень интересно читать, но только для действительно интересующихся. Повествование похоже на вязкий песок, в котором слегка утопаешь. Много исторических фактов и сложных к нашему восприятию арабских имен, некоторые из которых необходимо запомнить для дальнейшего понимания сути истории.

Книга Жизнь Мухаммеда - Панова В. Ф. Вахтин Ю. Б фото

Книга затрагивает жизнь Мохаммада от рождения и до самой смерти, проходя по всем жизненно важным событиям.

Книга Жизнь Мухаммеда - Панова В. Ф. Вахтин Ю. Б фото

Читала я ее долго, вдумывалась, "переваривала" прочитанное, ходила иногда в думах над одной главой по несколько дней.
Как итог, могу сказать, книга стОящая, мне очень понравилась и не жалею, что приобрела ее именно в бумаге в старом издании и поставила на полку. Возможно, что-то перечитаю со временем.
О самом издании хочу сказать, оно букинистическое, 1991 выпуска, переиздания я не встречала. Качественное оформление, плотные, но желтеющие от времени страницы, мелковатый шрифт. Достаточно объемная книга. Берясь читать, надо запастись временем. Она не читается на легке.
Очень советую абсолютно всем для общего развития, ну и особенно людям, интересующимся религиями вообще и исламом в частности. Достойна внимания.
Время использования два месяца
Общее впечатление Подробнейшая биография последнего из пророков.

San4es S
Поосторожнее с букинистическими изданиями на подобную тематику)
Vika25D
Я долго выбирала) Поэтому и написала, что сравнивала с другой книгой.
Lacrimosa7002
у меня есть такая книга, издание 1955 года
Attika
Думаю, что книги на подобную тематику не могут читаться легко.
vivas
это интересно!
Эмца
Великолепная книга! Очень скурпулезная, не ангажированная, чистая от спекуляций. Прочитала еще в 90-х, помню до сих пор. Перечитала бы с удовольствием.
Andreus1992
хороша книжка
Евгения Туз
Интересно…возьму на заметку. Как раз сейчас с мужем анализируем Библию и Коран, узнали много новой, нераспространенной в жизни информации.