Отзыв: Отдых в Албании (Албания, Дуррес) - Путешествие в Албанию на автомобиле 2017
Достоинства: Дешевая еда, жилье, красивая природа и теплое море
Недостатки: очень далеко добираться. не развито транспортное сообщение
Итак, мы начинаем наше путешествие из маленькой республики Приднестровье. Маршрут такой: Молдова, Румыния, Болгария, Греция гора Олимп и величественные метеоры и заветная Албания. Весь маршрут составлялся самостоятельно, так же за ранее за месяц были забронированы отели и аппартаменты на всем пути следования.
Затраты на все путешествие включая бензин, платные дороги, питание и жилье составил 650 $ на пару на 2 недели.
Дорога до Албании составила 3 ночи и 4 полных дня с осмотром Олимпа и метеор. назад было 2 ночи и 3 полных дня. всего 4000 км.
Время посещения конец июня начало июля. это время считается оптимальным по ценам, по количеству туристов и по температурному режиму.
Начну с того, что визы гражданам Молдовы отменили, по этому это упростило путешествие и затраты на документы. Автомобиль с молдавской регистрацией Форд фиеста 1,4. права, тех паспорт тоже молдавские. Решили ехать двумя парами, т. к. это уменьшает затраты на бензин, жилье да и веселее))).
Выезд планировался в 7, но получился в 8 утра из-за дополнительных сборов...
Границу с Румынией пересекли быстро. первый ночлег в Болгарии в городе Великий Преслав. Приехали поздно в 11 вечера из за частых остановок на перекус и час времени потраченного на ожидания парома по Дунаю.
следующий день был тоже дорожный. Дорога в Грецию. прохождение таможни, где все приветливо улыбались и пожелали нам счастливого путешествия. Второй ночлег в Греции в г. Аспровальта. Утром решили не торопиться, а искупаться в Орфанском заливе, от куда потом убегали из за приближающегося цунами))) Видимо в турции было землятрясение и задело немного Грецию. но цунами мы не решили дожидаться, просто увидели вдалеке очень быстро увеличивающуюся линию горизонта и решили побыстрее от туда убраться))). Потом со смехом вспоминали, как мы выглядели со стороны, обкуреные русские лежали, загорали и за пол минуты собрались и убежали с пляжа, на ходу запрыгивая в машину и закрывая зонты))
Наш путь был в город Лептокария и ночлег там, чтобы утром совершить экскурсию на Олимп, так же самостоятельно.
Олимп потрясает своим великолепием, силой и мощью. Отзыв про олим можно прочитать здесьэкскурсия на олимп
Далее после восхождения, немного релакса в Эгейском море в Лептокарии с прекрасной ласковой водичкой и путь на метеоры.
Ну и наконец вечером мы добираемся в Албанию в город Саранда. В этом году мы решили посетить южную часть Албании, т. к. северную мы посещали в прошлом году.
Как обычно позднее размещение ( по другому у нас нигде никогда не получалось))) в хороших двухкомнатных аппартаментах с кухней, кондиционером, телевизором, холодильником ( неделя проживания 216$ за 4 человека)
Итак день1.
Первый день после долгой дороги хотелось отдохнуть от автомобиля и просто лежать на пляже, но мы сначала решили выйти в город, поменять деньги, погулять по жарким палящим улицам Саранды))) купить продуктов, и вообще разведать обстановку в окружности.
Вечером конечно Саранда великолепна.
День 2,
Хорошо выспавшись и позавтракав мы отправились на осмотр страны в город Джирокастра. По дороге в город были очень живописные виды, горные серпантины.
к стати о движении в Албании это особая история. Правил практически нет, знаки не соблюдаются, приоритет тоже, забудьте, что вам должны уступить дорогу, люди ездят совершенно игнорируя правила а руководствуются только интуицией пропустит или не пропустит, но водители все очень терпеливы, не кричат, не матерятся, если тебе нужно вдруг остановиться по середине дороги поговорить с другом, то тебе не будут тут же сигналить, типа "ты дебил че встал", а терпеливо подождут пока вы закончите свой важный разговор и не важно что за вами собралась уже целая пробка. Аварийка в Албании означает: "Извините я ушел". Пешеходы вообще такое ощущение что не знают что в городе есть автомобили. Дорогу переходят где им нужно и не смотрят по сторонам вообще. Аварий мы не встречали за все 7 дней нигде ( ну за исключением нашей о которой можно почитать Албания 2016, адриатика
В общем сам город красивый, старые улочки, серебристые крыши домов( из камня), к стати в этом городе единственные сохранились постройки, как раньше строили дома на Балканах, живописный вид из крепости.
После жаркого похода в крепость мы поехали охладиться в удивительное место "Голубой глаз". оно находится как раз по дороге назад. дорога к нему конечно не особо приятная, асфальта нет, если проезжает встречная машина - пыль столбом. проезд платный 200 лек.
Ужин был дома, приготовленный из продуктов купленных в магазине, а что самое главное были свежие креветки, которые стоили 10$ за 2 кг. на 4 человека мы ооочень ими наелись и напились местного пива, которое вполне неплохое.
День 3,
Пляж и городок Ксамиль. Разрекламированный пляж, но на деле оказалось кучу народа, все места забиты, лечь негде, и вообще все дорого. Но конечно один раз можно побывать. Красивое море, белоснежный песочек, много лодок, катамаранов, которые можно взять в аренду и поплыть на острова. у нас к сожалению этого не получилось из за сильного ветра, по этому нам пришлось довольствоваться только видами с пляжа. но они тоже были красивые.
Берите с собой больше солнцезащитных средств, так как солнце в Албании особенно палящее и не щадящее, а в совокупности с ветром, вы получите сильные ожоги.
Обед переходящий в ужин в Ксамиле в милом ресторанчике, где к стати приготовили не очень вкусно))) и дорога домой, опять таки с вечерними посиделками на терассе с пивом и креветками, которые варили и жарили к стати сами.
День 4,
С ночи начался сильный ветер. Даже очень очень сильный ветер и сбил нам все планы. Но мы все равно не растроились, а поехали на смотровую площадку Саранды. Это место находится на выезде из города, не очень популярное для туристов, видимо новое, но очень красивое. От сюда открывается шикарный вид на город Саранду и на окрестности Ксамиля, на фото видно какой цвет воды на этих пляжах. с другой стороны горы, безжизненные, но от этого их красота не тускнеет. к стати дороги везде отличные, даже в такие места, куда не особо часто ходят машины. Конечно ветер сносил с головы кепки, очки... и другие мелкие вещи)))) но было все равно круто.
Далее мы поехали как обычно искать интересные пляжи, поставили метку на карте, где увидели интересное место и поехали... и о чудо что мы увидели...)))
Спускаясь просто по серпантину вдалеке мы увидели море цвета молока и обязательно решили туда поехать. Пляж оказался частный, платный, охраник просил 20 евро. но мы дали 5$ и нас пропустили))) видимо там только строится какой то фешенебельный отель, потому что был залит фундамент и размечена дорога. Пляж оказался дикий, безлюдный, хотя несколько человек там уже были))) поляки с палатками и какие то местные жители в шалаше с детьми. И очень красивый, похож на мальдивские острова))))
День 5,
Ветер не прекращался всю ночь и следующий день тоже. Но мы опять таки поехали искать лучшие места для отдыха. Дорога от Саранды до Влеры ооочень живописная.
Накупавшись мы поехали дальше в город Борщ, продолжая наслаждаться великолепными пейзажами. В Борще на пляж идти не хотелось, при том что вода уже была не такого цвета и мы пошли в ресторанчик, стоящий прям на водопаде, где обедали "Орел и Решка" в своем выпуске про Албанию. Бодрящая прохлада, после знойного солнца, великолепная кухня и просто красивая атмосфера.
День 6.
Перед отъездом решили не ездить далеко, а просто лежать, купаться и расслабляться. Поехали по дороге в Ксамиль, нашли бухту небольшую, где не было волн, был песчаный пляж и вход в море песчаное, мелкое дно и решили там остановиться, надули наконец матрас))) и плавали... вечером сборы, последний поход на вечернюю набережную Саранды, последний ужин с дешевыми мидиями и рыбой.
Вот мы и отправляемся назад. Отъезд в 8 утра, граница с грецией, ночлег в Греции. на озере с термальными источниками, температура воды +37, искупались в бассейне, который относился к отелю нашей брони и утром снова в путь.
Ночлег в Болгарии в городе Руссе, в очень шикарной двухкомнатной квартире за 30$ за 4х. И вот мы дома)))
Две недели незабываемых впечатлений, эмоций и просто релакса. Албания это великолепная страна, пока еще с дешевыми ценами на жилье, питание и услугами. с отзывчивыми Албанцами, с хорошим климатом, красивым морем. К стати в Албании два моря ионическое на юге и Адриатическое на севере, их слияние происходит в городе Влёра, в хорошую погоду можно к стати видеть их смешение из за разницы температур и цвета воды.
На адриатическом мы были в прошлом году, ну немного с неприятными последствиями.)))
Албания адриатика 2016
Удачных путешествий)))!!!
Выезд планировался в 7, но получился в 8 утра из-за дополнительных сборов...
Итак день1.
Вечером конечно Саранда великолепна.
День 2,
День 3,