Отзыв: Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) - Шибеник - город короля Крешимира
В городе Шибенике состоялась моя первая самостоятельная экскурсия, поэтому чувства у меня к нему особые.
Впервые об этом прекрасном городе упоминается в 1066г. Относительно молодой по сравнению с другими далматинскими городами). Основал его хорватский король Крешимир Четвертый. И кто только не правил этим городом: и Венеция, и венгеро-хорватские короли, затем ненадолго Византия и боснийский король, а потом почти 400 лет опять Венеция. И в конце концов, в 20м веке его включили в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев.
Самой главной достопремичательностью города короля Крешимира является Кафедральный собор св. Якова, высота которого составляет 31 метр, и который в 2000 г. был включен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. (На фотографию он у меня весь не влез, публикую по частям).
Напротив сабора находится Городская Ложа, вернее ее точная копия, так как во время второй мировой войны ее разбомбили.
Позади сабора расположена церковь Святой Барбары, там сейчас находится музей церковного искуства и древнейший церковный архив.
Вдоволь нагулявшись по старинным улочкам Шибеника, можно подняться на крепость св. Михаила, откуда весь город как на ладони.
Общее впечатление | Шибеник - город короля Крешимира |
отличный отзыв!)