Отзыв: Кесарево сечение - Когда нет другого выбора
Достоинства: если нет другого выхода, то это вариант
Недостатки: сильные боли в первые часы, потеря крови - как следствие отеки, сниженный гемоглобин
В силу сложившихся обстоятельств родить второго ребенка самой мне не позволяло здоровье, а точнее проведенная миниоперация по конизации эрозии шейки матки. Из-за образовавшегося рубца шейка просто не раскрылась бы. Да и второй ребенок для моего узкого таза был большеват, 4 кг. В общем даже если бы не первое обстоятельство, родить сама я бы все равно вряд ли бы смогла.
О родоразрешении при помощи кесарево сечение мне сообщили еще даже до наступления беременности. поэтому я знала заранее к чему готовиться.
За 2 недели до предполагаемого срока родов меня поместили в предродовое отделение: для сдачи всех необходимых анализов, прохождения врачей (ЭКГ, УЗИ, кровь, КТГ). После сдачи анализов (все процедуры я прошла за 3 дня) мне назначили дату операции (получалось на вторник, но выходные пришлось отлежать без попытки покинуть больницу). Но еще в воскресенье утром я почувствовала в изменении поведения моего малыша. До этого очень активный мальчишка вдруг притих, не доставлял никаких неудобств. Своих при посещении я предупредила, что видимо планового рождения не дождусь. Но это была пасха, и муж просто умолял "нас" продержаться до понедельника.
В итоге с утра понедельника я сходила на завтрак, и тут же у меня отошли воды. Вот это шок. Перед кесаревом нельзя кушать. Но это была не моя вина.
Предварительно сделав, извиняюсь, клизму и вставив катетер, меня отправили в операционную. С момента отхождения вод прошло не более часа.
Дальше все происходило очень быстро: несколько вопросов от анестезиолога, угол в спину (совершенно безболезненно) в виде эпидуральной анестезии, тест на то, что анестезия подействовала (сильно щипают кожу живота). Но перед операцией я запаниковала, что не провели тест. Оказывается все было проведено, просто я уже не почувствовала.
Операция длилась минут 40. Все шло по плану. Но вот по результатам УЗИ мой ребеночек не должен был превышать 3,5 кг. Надрез сделали маловатым. А в итоге получили 4-х килограммового богатыря.
Уже под конец операции мне стало очень тяжело дышать, боль в груди. Это было из-за резко упавшего давления, из-за потери крови. Но все обошлось.
Родила я в 11 утра, но поступив в реанимацию, очень долго не могла встать на ноги. И в дополнении у меня полностью отсутствовали выделения. Медсестра дала мне еще час на подъем с кровати, иначе пригрозила отправить на чистку. Стиснув зубы, пришлось пытаться встать. Было очень больно, но это сделать надо было. Встав, я пыталась сделать подобие приседаний и наклонов, и наконец то выделения начались.
На утро мы с другими роженицами отправились в палаты. Сами, своим ходом, медленно как медвежата. Было еще немного больно. Периодически нам по просьбе ставили капельницы с обезболивающими. С первым ребенком девочки переносили последствия легче. После второго ребенка боли были сильнее.
На ногах были сильные отеки, они были не просто отекшими, а опухшими - так жутко. Это все последствия кровопотери, которые через 1,5 недели прошли. Но из-за большой кровопотери был сильно снижен гемоглобин в крови.
Выписали меня на 4-е сутки. Назначили кучу ограничений, в том числе и подъем тяжестей. Все минимум на месяц. И через месяц поход к участковому гинекологу.
Что могу сказать, подводя итоги: по сравнению с естественными родами конечно есть и плюсы, и минусы. Что касается болей, испытываемых после родов, то после кесарева конечно они сильнее, но это длится несколько дней и потом никаких беспокойств (если все прошло успешно). После естественных же родов боли были больше 2-х месяцев, и даже спустя 3 месяца я с трудом и стиснув зубы смогла подпускать к себе мужа для выполнения супружеского долга (после кесарева мы не дождались месяца).
Последствия могут быть при любом родоразрешении. Но все же, если есть выбор, то конечно все должно быть естественно.
А сейчас на память у меня красуется шрам, который проходит по линии плавок от купальника. С одной стороны все получилось ровненько и сглажено, а вот вторая половина какая то кривоватая и с наплывом.
Процедура для меня оказалась бесплатной. Единственное от себя я решила поблагодарить врача лично.
Время использования | 1 раз |
Год пользования услугами | 2014 |
Общее впечатление | Когда нет другого выбора |
все индивидуально…
и для меня КС был один выбор, никаких ЕР…мне все равно, что там должно быть и не должно…мужчины тоже должны быть мужчинами, а не тем, кем большинство сейчас является.
Шрамы - у всех разные. У кого-то и не заметишь, а у кого-то -плакать хочешь.
про шов на пузе я через неделю забыла…
только вот проходит ли боль от эпизио так же, как после КС?
думаю, вряд ли…
но мне по итогу понравился…
Главное что все хорошо закончилось
А шрам… Это такие мелочи))Главное - что рядом маленькое счастье, ради которого все можно перетерпеть))
Все хорошо, что хорошо кончается))
Здоровья Вам и малышам))
Не полезно это…конечно, когда нет выбора, то ничего не остается.
А мы тогда думали, что нам с врачами не повезло.
Все в сравнении познаётся.
Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!