Отзыв: Экскурсия в Крумловский замок (Чехия) - замок с призраками
Достоинства: необычно, уютно,старинно
Недостатки: подъем в гору
Чешский Крумлов является, наверное, самым раскрученным местом для посещения туристов, помимо совершенно очаровательного старинного городка, интересна история и замка Крумлов. Как и положено замку, он построен на возвышенности, с одной стороны его протекает Влата, тут она делает изгиб и образует некоторый полуостров. Город получил свое название от древнегерманского слова «Krumme Aue», выгнутый луг.
Первый владелец замка был дворянин Витек, который за свою верную службу получил в награду данные земле. Он основан Замковую Башню и дворец, город при его правлении расцветал и вел обширную торговлю. Именно Замковая башня, построенная в XIII веке, стала символом города. Ее высота достигает 35 метров.
Фасады стен были украшены росписями Бартоломея Беранека,
некоторые сохранились до наших дней.
На протяжении столетий замок, как и положено, достраивался и менялся.
В ров у замка были поселены медведи, которые живут до сих пор. Нам, к сожалению, не удалось увидеть медведицу, она пряталась от летней жары. В городе есть традиция, на Рождество медведям ставить елку со съедобными игрушками, которые пекут горожане.
С моста замка открываются потрясающие виды на город,
он как на ладони со своими средневековыми мостовыми и каменными домиками.
Замковый комплекс включает в себя пять внутренних дворов, переход между ними можно осуществить через крытый арочный мост.
На стене замка виден средневековый туалет,
отходы сразу уносило быстрым течением реки. Сейчас по реке активно сплавляются местные жители и туристы,
тут сделаны даже искусственные пороги, глубина реки небольшая, но дно каменистое, после экскурсии мы немного посидели на ее берегу и полюбовались вековыми стенами
Есть у замка и черные страницы истории, после всеми любимого владельца Витека он перешел под власть неуравновешенного психопата внебрачного сына Рудольф II Юлия д'Аустрия, который ввел в городе полный беспредел. Один раз он увидел дочь банщицы прекрасную Маркиту, влюбился в нее и несколько месяцев город жил спокойной жизнью. Но в припадке безумия он расчленил девушку и выбросил из окна в реку. После такого преступления, король больше не мог покрывать его и Юлия сослали в сумасшедший дом, город вздохнул спокойно, а призрак Маркиты теперь бродит по замку.
Собственно, замок Крумлов очень богат на всяческие приведения. Самое известное из них – призрак Белой дамы. Жизнь ее была также трагична. Юную красавицу Перхту выдали замуж за Яна Лихтенштейна, который был деспотом и самодуром, по закону она не могла уйти от мужа, и только его смерть освободила ее. На смертном одре деспот просил отпустить ему грехи, но Петха отказала ему в этом, тогда он проклял ее душу. После смерти ее призрак не раз видели в окнах замка, дама в Белом, ее появление предвещало будущие события, в зависимости он того какие перчатки были одеты на Даме: белые признак удачи, черные – горе. Последние свидетельства появления призрака были датированы 1944году, когда в Замке базировался фашистский лагерь. Две немки видели призрак Белой Дамы, которая указывала им на выход, правда это или местные жители решили таким образом укрепить боевой дух соотечественников неизвестно, но в городе чтут память Белой Дамы.
Конечно, в подвалах замка есть и призрак алхимика, который должен был превратить камень в золото, ну куда же без них, вечная идея обогащения. В таком старинном городке с легкостью веришь во все предания и легенды.
Прогулка по внутренним дворам Замка и по прилегавшим к нему улочкам на некоторое время перенесли нам в средневековье, действительно, время тут как будто застыло и только быстрое течения реки возвращает нас в реальность.
Фасады стен были украшены росписями Бартоломея Беранека,
некоторые сохранились до наших дней.
На протяжении столетий замок, как и положено, достраивался и менялся.
С моста замка открываются потрясающие виды на город,
он как на ладони со своими средневековыми мостовыми и каменными домиками.
На стене замка виден средневековый туалет,
Время использования | 2017 |