Отзыв: Должанская коса (Россия, Краснодарский край) - "Бесконечный день" в кемпинге на побережье Азовского моря (10 фото)
Достоинства: Прекрасное чистое море!
Недостатки: Организация кемпинга, возможность нарваться на шумных соседей, отсутствие приличного туалета
Всем привет!
Во время нашего путешествия в Ростов-на-Дону у меня появилась идея фикс - обязательно остановиться с палаткой где-нибудь на берегу Азовского моря. На этом море я еще не бывала, в том числе было интересно сравнить его с Черным.
После прочтения разных статей в интернете было решено ехать в кемпинг на косу Должанскую, т. к. там находится ближайший к Ростову приличный пляж на Азовском море. Там же, на косе между Азовском морем и Таганрогским заливом, находятся базы отдыха, например "Казачий берег", и, уверена, отдых там чудесный. Однако у нас была другая цель - остановиться именно с палаткой, и поэтому мы решили поехать в один из многочисленных автокемпингов на побережье.
Пока мариновали мясо и собирали вещи - выехать удалось уже затемно. Ехать от Ростова пришлось 3 часа (220 км) по, местами, весьма плохой дороге. Конечно, сложновато ехать только при свете фар по ухабистой дороге, но после восхода солнца наступает нестерпимая жара, так что кондиционер в машине не справляется - поэтому даже не знаю, как лучше) По дороге видели три пожара на полях, которые в кромешной тьме выглядели и жутко, и в то же время завораживающе.
Наконец, добрались до косы Должанской. Читали в интернете, что ехать лучше подальше, ближе к концу косы - там море чище. Так мы и сделали. На одной из песчаных дорог нам встретились две большие совы, которые нехотя слетели со своих мест перед нашей машиной.
В кемпинге "Шуры-муры", где мы изначально планировали остановиться, места уже закончились, так что мы поехали в следующий. На въезде в кемпинг стоит небольшой деревянный КПП, где обычно нетрезвый сторож принимает за въезжающий автомобиль символическую плату. Конечно, ни о каком особом сервисе в таких местах говорить не приходится вообще, но, благодаря отзывам, мы были к этому готовы. Мест с навесом к нашему приезду не осталось (а очень жаль, как оказалось!), так что мы заплатили за место без навеса всего 300 рублей.
Оказалось, на косе практически постоянный сильный ветер. В свете луны, подсвечивая фонариком, мы втроем пытались поставить палатку, когда ее раздувало, подобно парусу. Клинья оказалось тяжело вбить в песчанно-ракушечный берег. Так как я не слишком матерый путешественник, палатку в таких условиях мне пришлось поставить впервые) уже установленную палатку периодически сносило ветром, так что пришлось ее хорошенько прикопать в песок. В итоге установка палатки заняла примерно полчаса.
Время было уже за полночь. Сложили мангал, пожарили мясо, поели, любуясь видами. Ночью действительно становится прохладно, так что я оделась потеплее. Однако жутко досаждали одни из соседей, которые громко слушали музыку и кутили до утра.
Вообще, в ночь с пятницы на субботу машин в кемпинге было еще не очень много. Одни из постояльцев поставили машину у воды - купались в море в свете фар (на въезде сторожа всех предупреждают, чтобы не ставили машины у воды, т. к. может затопить). Конечно, машина у этих ребят увязла, и только с помощью моего мужа и нашего друга им удалось выехать.
Уснули мы уже на рассвете, поспать особо не получилось, так как после восхода солнца снова начинается жара. Тут-то мы и пожалели, что не было навеса - в палатке находиться было душно, а на солнце опасно) продолжал дуть ветер, из-за чего жара ощущалась не так сильно. В общем мы сгорели жутко, но заметили это намного позже)
С самого утра зазывалы ездят по пляжу, в громкоговоритель предлагая домашнее вино, кукурузу и проч. сомнительного качества и с огромной наценкой. Например, пачка сигарет обойдется в 200 рублей.
Теперь поговорим о плюсах. Отдых на косе Должанской - это возможность отдохнуть "дикарями" на побережье, поспать под падающими звездами, полюбоваться красотой рассветов, увидеть, как быстро красное закатное солнце опускается в море; и, разумеется, это самое море - хотя и прохладное, но очень ласковое. И все это за совершенно символическую плату.
На пляже установлены контейнеры для мусора. Честно говоря, какой-то особой загрязненности пляжа я не заметила.
Солнце в августе просто термоядерное! Даже не успели и глазом моргнуть, как сгорели. Муж сгорел до волдырей, а у меня даже отекла нога (не смотря на то, что мы не так много времени провели на солнце). Обязательно наличие хорошего качественного солнцезащитного средства!
В ночь с 12 на 13 августа мимо Земли проносится поток Персеид. Ночь была уже не такая лунная, и был виден Млечный путь. Красота невероятная! Жаль, за день мы прилично устали, и сказался недосып в предыдущую ночь. Так что уснули довольно быстро. Всю ночь ветер безуспешно пытался сорвать нашу палатку с места...
Время использования | Одни сутки |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | "Бесконечный день" в кемпинге на побережье Азовского моря (10 фото) |
Все развлечения на Казачьем берегу. Но мы там вечером не были, только купаться заезжали, когда со стороны залива был ветер.
Расскажите пожалуйста, дорого ли жилье у частников? Заранее бронировали или уже на месте искали, где остановиться?
Насчет Казачьего берега - я бы не хотела там останавливаться.
Минусы:
1. Много народу.
2. Нет веранд с тенечком, либо на море сидеть, либо в номере. (Мы кушали на своей веранде на улице - классно было даже в жару)
3. Дороже (я не уточняла, но местные говорили, что цены европейские).
Плюсы:
1. Море буквально в двух шагах.
2. Вся инфраструктура на месте.
Но мы были на машине, захотели: на Казачий берег (когда волны с залива) - пожалуйста, волны со стороны моря - в залив.
И еще: грязных мест хватает, заехали в какой то дикий кемпинг (изучали местность), так там такая помойка!