Отзыв: Книга "Маленькая жизнь" - Ханья Янагихара - Большая книга о маленькой жизни
Достоинства: Хороший язык Много стоящих мыслей
Недостатки: Цена книги
Об этой книге я узнала совершенно случайно - она попалась мне в ленте на одном из литературных сайтов. Я люблю читать, особенно современную литературу, а потому, вооружившись именем автора и названием сего произведения, я начала путешествие по Интернету, чтобы узнать, что это за зверь такой - "Маленькая жизнь", и с чем его едят.
Я не буду обманывать: пройдя по первой же ссылке, я обнаружила сотни отзывов на эту книгу, несмотря на то, что она появилась в продаже чуть ли не несколько дней назад. Рецензий было много, и они отличались друг от друга, как небо и земля. "Эта книга - лучшее, что я читал!"; "Самое кошмарное произведение, жаль потраченных денег" - это два типа рецензий. По сей день я еще не встречала что-то "среднее", где человеку бы книга не то, чтобы понравилась, но и оказалась не так плоха, как он ожидал.
Мне удалось прочитать "Маленькую жизнь" только через три месяца после того, как я узнала о ней. Одной из главных причин такого "затягивания" я считаю цену на эту книгу. В Новосибирске она досталась мне почти за 900 рублей и это, к сожалению, не максимум. Вообще, с ценами на литературу в последнее время происходит что-то страшное, впрочем, это к нашей теме не относится.
Книга с довольно милым названием представляет собой совсем не то, чем может показаться сначала. Она очень толстая и неудобная по формату, ее не возьмешь с собой в метро, не уберешь в крохотную сумочку. Насколько "Маленькая жизнь" неудобна по своими физическим характеристикам, настолько же она не удобна и для нашей души. Помните, как Русалочка получила ноги, а вместе с ними чудовищную боль? Так и "Маленькая жизнь" будет резать вас по сердцу на каждой странице.
Язык автора - Ханьи Янагихары, такой же, как и ее герои: где-то плавный, где-то слегка суховат, а где-то слова подобраны с такой четкостью, что пятьдесят, сто, двести страниц пролетают за одно мгновение. Бесчисленное количество флэшбеков может оттолкнуть читателя, но оно же и заставляет возвращаться к книге. Еще в этой книге нет Времени. Мы никогда не узнаем, что за год был на дворе, когда главные герои познакомились, закончили колледж, добились успеха. Это - одна из главных особенностей романа, которая, хоть и лишает его некоторой ясности, но в то же время придает ему некую близость с каждым конкретным читателем.
У этой истории четыре главных героя: юрист и математик Джуд, архитектор Малькольм, художник Джей-Би и актер Виллем. Каждый из них - Личность, Талант и Друг. Они познакомились в колледже, чтобы связать себя друг с другом на всю оставшуюся жизнь.
Сначала кажется, что все герои равны, и автор уделит одинаковое количество времени каждому из них, однако, это не так. В какой-то момент все и вся будут вращаться вокруг Джуда - человека замкнутого, со своими скелетами в бесконечном множество запертых шкафов. Автор практически с самого начала дает понять, что произошло с Джудом, почему он стал таким, но конкретную причину все же не называет. Янагихара распределила страдания в своей книге равномерно, но к концу романа она будто бы сбросила с себя бразды правления и то, что сначала слегка пугало, превращается в настоящий кошмар.
Каждый из героев добьется успеха, станет знаменитым, богатым. Но это не прибавит им ни счастья, ни душевного равновесия. От года к году Джуду все сложнее жить: физическая боль смешивается с болью душевной, отчего мысли о самоубийстве следуют за героем по пятам. Он будет любить и, что главное, будет любим, однако и это закончится. Ханья Янагихара хотела написать роман, который показал бы, что мужчинам тоже больно, они тоже страдают. Как по мне, она слегка переусердствовала, потому что страдания и несчастья сыпались на героев, особенно на Джуда, как из рога изобилия.
Прочитав эту книгу вы можете возненавидеть Джуда, потому что в конце он сдастся, перестанет бороться, больше не захочет сражаться с судьбой за возможность еще один день пожить нормальной жизнью. Вы назовете его размазней, тряпкой и другими нелестными словами. И будете правы и неправы одновременно. Лично я Джуда не виню; это был его выбор.
О книге можно говорить бесконечно, но я все же остановлюсь. Название оправдывает содержание, если в него как следует вчитаться. "Маленькая жизнь". Посмотрите, вот Джуд работал в теплицах, через сто страниц он уже в колледже, еще через двести - он уже сорокалетний юрист. Жизнь героев, хоть и была наполнена самыми невообразимыми событиями, закончилась. Слишком быстро. Они прожили долгую жизнь, на какая же она маленькая в масштабах Вселенной!
Теперь пару слов о том, кому не нужно читать эту книгу. НЕ СТОИТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ: 1. от слова "гей" и от всего, что за ним следует вас воротит. Геев тут предостаточно.; 2. у вас депрессия. Честное слово, от этой книги в хорошем-то настроении слетаешь с катушек, а в подвешенном состоянии она может навредить; 3. если вы начинаете заливаться слезами, услышав о детском насилии, да и о насилии вообще.
Всем остальным - прочтите ее. Она любо понравится, либо нет. Но что-то в вашей душе все-таки затронет.
Общее впечатление | Большая книга о маленькой жизни |