Отзыв: Фильм "Царство небесное" (2005) - Немного пафосный, но в то же время прекрасный художественный фильм

Достоинства: отличные актёры, шикарное музыкальное сопровождение
Недостатки: для меня нет
С лёгкой руки олик2014 на днях пересмотрела фильм "Царство небесное". Причём именно режиссёрскую версию, которая значительно отличается от показанной в кинотеатрах ( хронометраж режиссёрской версии более трёх часов, а прокатной - всего два с половиной).

И в очередной раз поразилась мастерству Ридли Скотта. Вот умеет этот товарищ снимать такие масштабные картины.

Я не берусь судить, насколько правдиво он отразил реальные исторические события, имевшие место в те далёкие годы в Иерусалиме. Просто потому, что мне вообще ничего не известно о них. Всё, что я могу делать, это смотреть и наслаждаться отлично снятым фильмом, а не искать всевозможные ляпы.

Мне понравилось в картине практически всё.

Великолепный подбор актёров буквально на каждую роль, невероятные панорамные съёмки и и масштабные батальные сцены ( хоть и очень уж кровавые), шикарные костюмы и замечательные декорации, отличные спецэффекты.

В фильме нашлось место всему: и чести и славе, и преданности и предательству, прекрасным романтическим отношениям ( в прокатной версии нам показали очень мало), и родственным отношениям между героями ( причём это не только линия Годфри - Балиан).

Можно много и с пеной у рта спорить о религиозной составляющей этого фильма, но зачем?
Если эта тема со времён крестовых походов не даёт покоя умам, то я уж точно ничего нового здесь не выскажу.

Для меня главной идеей картины является не выяснение вопроса, какая из религий правильнее и лучше, а осознание того, что каждый ответственен за свой выбор.

Сцена, где прокажённый король Болдуин говорит Балиану : "Кто бы и как бы не играл тобой, твоя душа - только твоя. И когда ты предстанешь перед Богом, то не сможешь сказать, что мне было приказано так поступить. Мы сами в ответе за свои души", пробирает буквально до самых костей.

И Балиан живёт и действует в соответствии с этими словами. Даже когда у него происходит кризис веры, когда ему предлагают предать, пойти на убийство, он остаётся верен себе и сохраняет душу незапятнанной.

В общем, "Царство небесное"- это отличная картина, хотя местами немного пафосная, которую я рекомендую посмотреть всем, кто её ещё не видел.
Время использования несколько раз
Общее впечатление Немного пафосный, но в то же время прекрасный художественный фильм

iragelik
я сейчас совсем не любитель такого кино
Lacrimosa7002
Что-то очень знакомое
dvasina
Это хороший фильм, и лучше смотреть режиссерскую версию, все будет логичнее.
outlander25
Именно так. В прокатной много важных для понимания общей концепции фильма сцен вырезано
JuliaSanarova
Можно посмотреть)
dancing-rain
Взяла в закладки, стоит посмотреть, раз раньше не удалось )
Тайсон84
хороший фильм мне понравился, особенно актеры)
outlander25
Это да! Актёры все замечательные. А от Орладндо Блума в роли Балиана я вообще без ума))
Ana-lu
Зачетный фильм
Леля84
Хочу посмотреть!
JESS 3
Заинтересовали,надо и мне посмотреть!
AnnaPers
По-моему, смотрела, но не очен он мне запомнился
Небезразличная К
И снова вы мне глаза открыли. Посмотрим.
outlander25
рада оказаться полезной. Только поищите именно режиссёрскую версию ( она есть на youTube)
Lanocka123
хороший фильм