Отзыв: Книга "Разгром 1941 (на мирно спящих аэродромах)" - Марк Солонин - "У меня текли слезы..."
Достоинства: Его книги должны читать все!
Недостатки: Очень посредственное качество издания, серая, неплотная бумага.
"У меня текли слезы- я думал: от чего же я вот до этого не дошел?"- именно так отзывается об этой книге В. Суворов.
М. Солонин- наверное один из лучших современных исследователей Второй мировой войны.
Его книги потрясают даже больше, чем в свое время книги В. Суворова. Но если к Суворову существует огромное количество претензий (как объективных, так и просто злопыхательства), то я пока не слышал ни об одном критике, который попытался бы опровергнуть содержание книг Солонина, хотя общий вектор этих писателей во многом совпадает.
Очередное исследование посвящено т. н. "разгрому" советской авиации в начальный период войны.
Автор, используя лишь открытые источники, детально (м. б. даже занудно) все раскладывает по полочкам: как сравнивать ТТХ самолетов, как оценить пресловутое "превосходство в воздухе", в чем выражается результативность действия авиации и многое другое.
Результаты- поражают!
Вы с удивлением узнаете, что большинство наших аэродромов были полностью готовы к войне, а не "мирно спящими" и что результаты их бомбардировок были ничтожны, что в первые дни войны "уничтоженная" советская авиация совершила тысячи боевых вылетов, сбивая немалое количество самолетов противника.
Но самое главное- вы поймете, куда же потом подевались те тысячи и тысячи уцелевших после 22 июня наших самолетов.
Что очень важно- вывод о причинах исчезновения советской авиации в начальный период войны, к которому подводит автор читателя полностью совпадает с его оценками действий сухопутных войск в этот же период (почитайте другие его исследования).
Всем, интересующимся военной историей настоятельно рекомендую: найдите ВСЕ книги М. Солонина! Если после прочтения этого отзыва вы заинтересуетесь этим автором, значит и я внес свой мизерный вклад в дело развенчания мифов о Второй мировой войне.
Результаты- поражают!
Общее впечатление | "У меня текли слезы..." |