Отзыв: Отдых на Кинбурнской косе (Украина, Николаевская область) - Медузы, водоросли, пауки, пятна радиоактивного песка на пляже

Достоинства: Долго идти к морю, поэтому похудели на пару кило)
Недостатки: Медузы, водоросли, тучи комаров, клещи, пауки, нет аптек и медпомощи, скудный ассортимент продуктов, трудная дорога.
Начитавших хвалебных отзывов о первозданной природе, чистом море и малом количестве людей, решили мы с мужем поехать в отпуск на Кинбурн в село Покровка. Дело было в начале августа 2017 года. Опишу свои впечатления.

Если Вы не являетесь обладателем джипа-внедорожника, способного ездить по пескам – то добираться на Кинбурнскую косу вы будете долго и нудно с двумя-тремя пересадками. Если решите ехать через Очаков катером – будьте готовы к тому, что катер могут внезапно отменить на пару дней из-за волн на лимане. Если поедете через Геройское – возьмите с собой таблетки от укачивания, потому что пыльный жаркий бусик будет несколько часов лавировать между многочисленными рытвинами, оставшимися на месте былого асфальта. Будьте готовы также к тому, что автобус может опоздать на час-полтора, как было в нашем случае на обратном пути в Николаев, в связи с чем половина пассажиров автобуса опоздали на свой поезд.

На самой Кинбурнской косе вас неприятно удивит скудный ассортимент продуктов, причем сомнительной свежести – доставка продовольствия по пескам проблематична. В Покровке, где мы пребывали, всего два магазинчика, отстоящие друг от друга на расстоянии трех километров. В обоих цены в два раза выше, чем в АТБ, а выбор весьма невелик. В тот магазин, что возле церкви, хлеб завозится два раза в неделю и его разметают в течение получаса. Во втором (возле Крутой осыпи) – хлеб пекут на месте раз в день, но выглядит он как маленькая булочка, весит не более 100 г, а стоит аж 7 грн (цена на момент августа 2017 г.). Напротив еще есть киоск под названием «свежая выпечка», там продается хлеб весом около 200 г по цене от 20 грн и выше. Свежего мяса в Покровке нет вообще. Максимум что вам предложат – размороженные несколько раз куриные окорочка (холодильники текут из-за частых отключений на косе электроэнергии) по цене 64 грн/кг.

Никаких аптек и медицинской помощи в Покровке нет. Ближайший фельдшерский пункт в Васильевке (полтора часа езды по песку), а ближайшая больница аж в Очакове. Поэтому все медикаменты берите с собой.

Развлечений также нет никаких, детям и молодежи здесь будет скучно.

До пляжа из Покровки вы будете идти 25 минут через выжженую степь по раскаленному песку под палящим солнцем, а затем вброд через озерца с характерным запашком тухнущей органики по берегам. В степи тут обитают пауки каракурты и гадюки, поэтому с тропинки в траву лучше не сворачивать. Вдоль дорожки множество никем не убираемого мусора, урны не встречаются нигде.

На берегу моря вас встретят тонны морской травы, огромное количество синих медуз корнеротов размером с ведро (и на мелководье тоже) и обилие кусачих оводов на пляже. А также неожиданно большое количество людей (при таких-то условиях), мусор, и полнейшее отсутствие туалетов. Два дощатых сооружения, на вид похожих на туалет, не имеют дверей и внутренней ямы, так что воспользоваться ими по назначению не удастся при всем желании. Не трудно догадаться, куда «ходит» по малой нужде всё это скопление людей на пляже, если поблизости нет туалета. О какой чистоте воды в море при этом может идти речь?

Еще один из неприятных моментов пляжей Кинбурна – это многочисленные пятна и полосы радиоактивного ториевого песка черного цвета (на фото). Кому интересно узнать что это – наберите в поисковике «черные пески» или «ториевый песок».

Ну и визитная карточка Кинбурнской косы – это обилие всевозможных насекомых от клещей до каракуртов. Огромнейшие пауки всех мастей будут сопровождать вас на каждом шагу - на улице, в домике, в душе, в уборной. А полчища комаров после захода солнца облепят ваши руки, ноги и лицо по несколько десятков особей одновременно. Ни о каких вечерних посиделках на свежем воздухе вам и думать не захочется. Вечером только одно желание – забаррикадироваться в домике за закрытыми сетками и включить все имеющиеся в наличии репелленты, которые не очень-то и действуют на местных насекомых.

Подытожить могу словами, что первозданная природа на Кинбурнсокй косе таки присутствует - в виде огромных медуз, пауков, клещей и комаров, цивилизация отсутствует - нет аптек, нормальных магазинов и туалетов. А вот людей на пляже к сожалению полно.
Ну и напоследок могу добавить, что это был худший отдых в моей жизни.

Кинбурн пляж, село Покровка

Медузы корнероты на пляже

Пауки повсюду

Трава в море

Кусачие оводы на пляже

Радиоактивный черный песок на пляже

Цены на напитки

Год посещения 2017
Общее впечатление Медузы, водоросли, пауки, пятна радиоактивного песка на пляже

missSamanta
отдыхали в одно время с Вами , тоже в начале августа. Впечатления противоречивые. с одной стороны белый песок, чистая вода, но с другой… комаров тьма, медуз тоже, тенёчка нет совсем А дороги это отдельная история, мы ехали на 2 машинах, одна внедорожник, другая седан. так вот катания по пустыне не выдержала ни одна машина- внедорожник закипел от жары и песка, седан просто лег, вытаскивали кучей народа несколько раз.