Отзыв: Лазанья Макфа с двойной волной - Делаем мягкую лазанью по-русски. Рекомендации по работе с листами лазаньи, которых нет на упаковке.
Достоинства: вкусный продукт, изготовлено по ГОСТу, мука высшего сорта, легко готовятся, волнистые, недорого стоят
Недостатки: узкая форма
После своего путешествия по Италии я накрепко влюбилась в итальянскую запеканку, которую они, итальянцы, зовут лазаньей. Да, рецепт сложноват, потому я готовлю ее не чаще пары раз в год. Но зато пару раз в году у нас в доме бывает праздник живота:)
Опять же после Италии я признаю в лицо только макароны итальянского производства. Предпочитаю Бариллу, которая считается там самой ходовой. Но цены, кризис, сами понимаете. Упаковка листов лазаньи от Бариллы стоит 200+ рублей. А когда уже набралась итак немаленькая сумма на остальные ингредиенты для блюда, я решила, что нужно приглядеться к макарошкам попроще))
Лазанья от Макфы стоила мне на 2017 год где-то 80+ р. Вес - 500 гр. Что интересно, листы не прямые, а идут волнами. Это нормально, лазанья и должна получаться немного "скомканной".
Изготовлен продукт согласно госту. ГОСТ 31743.
Внутри коробки 27 пластинок - тонких и продолговатых. Все они целые, побитой мне не досталось ни одной. Даже если вы найдете побитые, ничего, их можно сложить как паззл. В готовом блюде вы этого даже не заметите.
СОСТАВ простой - это сочетание муки высшего сорта и воды. Прекрасно, я считаю.
На мой взгляд, широкие пласты, как у Бариллы, намного удобнее узких и длинных. Ведь накрывать ими придется довольно широкую площадь. Когда начнете готовить, вы поймете, в чем неудобство.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Найти рецепт и адаптировать его под себя довольно легко. Я не стала готовить по рецепту с упаковки, а сделала блюдо по собственному вкусу. Различаться могут ингредиенты. Хотите вы овощную лазанью, мясную, а может быть, грибную. Вариантов масса. Я считаю, что для чисто мясной лазаньи будет слишком большой расход фарша, поэтому всегда добавляю много овощей - так и сытней, и блюдо получается больше по массе, и гарнир будет присутствовать))
В общем, я обжарила 1 кг фарша. Пережарила слегка много-много разных овощей (лук. морковь, кабачок, перчики). Дальше сложный момент - готовка соуса бешамель. Я считаю, что во многом именно он делает все блюдо. Готовится он из масла, муки и молока. Пачку масла топим на маленьком огне, потом примешиваем к ней муку. Дальше все разбавляем молоком и подбавляем муку, чтобы была консистенция сметанки или ряженки. Соус готов. главное - не переварить, иначе масса вся загустеет и уменьшится. А нам нужно очень много соуса.
КАК ОБРАБОТАТЬ ЛИСТЫ. На упаковке нет таких рекомендаций, но я вам советую подержать листы предварительно в кипятке. Без этого вы рискуете запороть блюдо, т. к. макароны это макароны, и их нужно варить. Понятно, что в духовке они дойдут, но нужно хотя бы смочить их. Один раз я этого не сделала и получила сухарь из листов. Поэтому сейчас я всегда, всегда держу несколько минут каждый листик в кипятке и лазанья выходит мягкой.
Дальше начинаем выкладывать слои. Сначала поливаем дно формы соусом, дальше листики, желательно бы внахлест, но они такие тонкие, что не получается внахлест. Заполняем листами полностью все дно формы, без пробелов. Дальше кладете то, что у вас есть, по очереди. У меня это фарш, потом овощи, потом кружочки помидорок, потом тертый сыр, потом зелень. Потом повторяем круг: листы лазаньи, соус и т. д. Завершаем все листами лазаньи, оставшимся соусом (распределяйте разумно, иначе придется варить соус второй раз), сверху помидоры. Сыр и зелень я сверху досыпаю, когда блюдо уже испечется. В духовку ставим на пол часа.
Форму я использую большую, икеевскую, т. к. люблю делать много запеканки. При таком расходе листов лазаньи хватит где-то на 2 раза. В маленькой же формочке их хватит на 3-4 раза.
ВКУС. Вкус листов лазаньи от Макфы меня порадовал. Они вполне съедобные и никак не портят блюда. Соус напитывает их и придает им сливочный привкус.
Но кстати, даже после того, как я их подержала в кипятке, самые краешки остались несъедобными, т. к. соус их не "схватил". Рекомендую не есть лазанью сразу (а ведь хочется), а подождать, пока она застынет. Горячая, она будет разваливаться. А остывшая будет резаться цельными кусочками. Но я сама не утерпела)
Приятного аппетита!
Думаю, что куплю листы лазаньи от Макфы еще. К покупке рекомендую, это съедобно и вкусно!:)
Изготовлен продукт согласно госту. ГОСТ 31743.
СОСТАВ простой - это сочетание муки высшего сорта и воды. Прекрасно, я считаю.
Приятного аппетита!
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Делаем мягкую лазанью по-русски. Рекомендации по работе с листами лазаньи, которых нет на упаковке. |