Отзыв: Кофе в зернах SCR Barista №4 - Вкусный, но несколько странный кофе из Калининграда

Достоинства: Вкусный и ароматный кофе.
Недостатки: Непонятная технология обработки, фантастическая цена.
Кофе Barista попадался мне на глаза много раз. Но никогда его не покупала. Из-за цены. Стоит он дороже, чем некоторые сорта Lavazza. За упаковку массой 250 г просят 430 рубликов. Может, такая цена только в той сети, где я бываю чаще всего, не знаю. Увидела недавно зерновой Barista №4 по акции, по 250 рублей за пачку. Конечно же, интересно было попробовать. Делюсь впечатлениями.

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Дизайн Barista очень заметно отличается от других марок светлыми тонами оформления упаковок. С одной стороны, такое оформление сразу же бросается в глаза, не заметить трудно. И это хорошо.

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

С другой стороны — желтый шрифт на белом и белый шрифт на желтом... незабвенный Лебедев порвал бы этих дизайнеров на куски :)

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Обещаются сорта «спешиалти» в зернах, прошедших 15 степеней сортировки. Круто, правда?

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Производитель утверждает, что вкус и аромат кофе состоит из более, чем 800 компонентов. Интересно, они там у себя в Калининграде кофе на молекулы разбирали, что ли?

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Штрих расположен на дне пачки.

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Сначала кажется, что упаковка снаружи гладкая и матовая. Но это не так. На верхней части с обеих сторон нанесен вот такой принт, заметный только под определенным углом зрения.

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Открывается упаковка легко, просто нужно потянуть за края. Стикер для последующего заклеивания пачки тоже присутствует.

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Зерна вроде бы красивые, равномерной обжарки и приятного цвета, не пережарены.

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Но это только на первый взгляд. На самом деле зерна какие-то блеклые, в них абсолютно нет глянца, присущего обычным кофейным зернам. Да и по форме они, в большинстве своем, даже не напоминают отборное кофейное зерно.

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Слева Barista № 4, справа — другой, более дешевый сорт кофе. Имхо, зерна справа выглядят намного симпатичнее, хоть в них и больше робусты. А цена у сорта справа вообще бюджетная, 190 рублей за 400 г.

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Продолжаем рассматривать Barista № 4. Да-да, вся эта некондиция (читай: мусор) содержится именно в нем. Долго выбирать не пришлось. Напомню фразу с упаковки:

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Ладно, идем дальше. Потому что пахнет этот кофе действительно классно.

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Заметила, что в кофемолке разные сорта кофе тоже ведут себя по-разному. Кофемолка одна и та же постоянно. Но некоторые сорта трудно перемолоть мелко, некоторые дают средний помол, а Barista № 4 как-то сразу и быстро распадается чуть ли не в пыль. И образует комки уже прямо в кофемолке.

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Даже ароматизированный кофе с маслянистыми зернами, которого так боятся владельцы дорогих кофе-машин, так себя не ведет. Сыпать Barista № 4 в навороченную кофе-машину я бы лично побоялась. Но у меня ее, к счастью, и нет :)

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Через пару минут пенка распадается на слои. Красиво смотрится, ничего не скажешь.

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Частицы кофе сверху довольно быстро оседают на дно. Напиток приобретает очень красивый кофейно-шоколадный цвет. Пахнет великолепно!

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

В принципе, вкусовые и ароматические свойства вполне соответствуют шкале производителя.

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Не знаю, что такое ореховый брауни. Но этот кофе действительно превзошел мои ожидания. Факт. Уж не знаю, какими хитрыми способами эксперты Barista обрабатывают те жалкие кофейные обломки, которые было видно на фото, чтобы выжать из них 150% вкуса и аромата. Секрет фирмы. Может, в чем-то замачивают. Или действительно обжаривают по какой-то особой технологии. Но дело не в ароматизаторах точно, ведь на вкус они не влияют никак. А кофе действительно вкусный. Вкус — богатый и насыщенный. Никакой горечи и кислоты нет. Идеальный баланс с длительным и невероятно приятным послевкусием. Сделать такой купаж из обломков зерен могут, наверное, только профи высочайшего уровня.

Кофе в зернах SCR Barista №4 фото

Со сливками кофе Barista № 4 тоже необыкновенно хорош и выглядит красиво. Поэтому и ставлю высший балл. Ведь главное в кофе — вкус и аромат. В этом бленде и со вкусом, и с ароматом полный порядок. Таким кофе не стыдно будет угостить даже взыскательных гостей. Но покупать все равно не буду.

Потому что цена мне не нравится совершенно. Ну не стоит столько этот кофе. Ведь не менее вкусные сорта вполне можно найти и за меньшие деньги (раза в два дешевле). Базар-то большой, как говорил Ходжа Насреддин :)
Время использования Одна пачка
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Вкусный, но несколько странный кофе из Калининграда

Pavel-12
Хороший отзыв, но кофе такой пил оцениваю на 3.8/5
Anna909
А мне вкус и аромат понравились, честно. Кофе даже превзошел мои ожидания.
Serge66
Заинтриговали, придется попробовать.
Anna909
Мне кажется, 250 г за 6,2 евро — слишком завышенная цена. А со скидкой можно брать, за 3,6 евро, например :)))
анфиса 2001
очень полезная информация.
Anna909
Попробовала и поделилась впечатлениями :)))
Raccoon80
Видела такой в ленте, буду иметь в виде, что неплохой) Но у нас пока запас на полгода вперед))
Anna909
Он быстро размалывается в пыль и комкуется хуже, чем ароматизированный жирный. Какая-то у них технология непонятная. У Вас же крутая кофе-машина, может быть опасным. Гуща тоже прилипучая у него. :)))
Raccoon80
Да? Присмотрелась, про кофе-машину и правда не пишут( Тогда не стоит судьбу испытывать - угробить не хочется) может быть, в турке только!
Anna909
В турке отличный будет :)))
Официальный представитель
Raccoon80, в данном отзыве рассматривался baristablend4 в зернах. Зерно вы сможете смолоть как угодно: в пыль под турку или крупно под френч-пресс. А вот упаковке baristablend4 молотый вы уже увидите рекомендуемые способы приготовления: турка, эспрессо, мока.
Raccoon80
Речь не об этом, а о консистенции кофе, который получается после помола. Некоторым кофе реально можно угробить кофемашину!
travelbeard
Ну так это же от помола и зависит =) консистенция от помола получается =)
Вы кажется не в теме.
Видимо да - проясните?
Raccoon80
Гугл в помощь,почитайте о кофе в зернах с карамелью и ароматизаторами и их влияние на кофемашину.
Ну - нет, так нет =)
Благо, моей кофеварке "засор" не грозит.
Как соберусь "кофемашину" покупать - обязательно ознакомлюсь.
удачи.
sergei-56rus
Красивые зерна) как в рекламе)
Спасибо :)
maharishta
Ореховый брауни это пирожное такое… А мне стало очень любопытно попробовать, если увижу где по приемлемой цене обязательно куплю!)
Anna909
А мне надо попробовать ореховый брауни :))) Даже и не слышала до этого о таком :)
Koshj
Как Вы вкусно отзывы про кофе пишете )
Спасибо, что читаете :)
MilaKrasa
Люблю кофе.
Я тоже :)
doktor vatson
Кофе не на каждый день, как я поняла. В принципе, по воскресеньям посмаковать как раз. Я в рабочий день кофе пью на автопилоте и чтобы проснуться, а уж в выходной можно позволить себе что-то более изысканное.)))
Anna909
Тоже вариант :) Но не такой уж "Бариста" изысканный, просто вкусный.
doktor vatson
Я я ставлю знак равенства между этими понятиями.)))
Mila0706
Спасибо за подробный интересный отзыв, для меня- кофеманки информация очень полезная.
Anna909
И Вам спасибо, что читаете:)
Лена Т1981
Да, внешне отличается, нет привычного блеска. Но вкус и аромат важнее) не видела в продаже у нас, в наш агрегат такой боюсь засыпать…потом не поменяют
Anna909
Наверно, с кофе-машиной лучше выбрать что-нибудь другое, вкусных сортов много же :)
Официальный представитель
Лена Т1981, блеск зерна возможен только в двух случаях: 1) Темная обжарка 2) Зерно старое.
Mila48
Анют, какая ты добрая! Так великодушно поставила высший балл, а там обломки, распадающиеся на атомы =)
Официальный представитель
Mila48, глубоко удивлены Вашим комментарием. 7 обломков зерна недостаточно, чтобы судит о всей пачке кофе так категорично.
Mila48
При всей моей любви к кофе, это мнение рядового покупателя. Я лишь выразила своё мнение.
Уважаемая Анна!
Большое спасибо за ваше мнение. Нам приятно, что наш кофе анализируют и делятся этой оценкой.
Мы внимательно прочитали ваши заметки и обнаружили ряд фактов, которые неверно трактованы. Безусловно, знать о них может только человек, непосредственно работающий в кофейной индустрии. Покупателю, кофейному непрофессионалу, блогеру-любителю такие нюансы неведомы. Поэтому мы решили прокомментировать их, чтобы уберечь вас и других читателей от дальнейшей неверной оценки параметров кофе.

1) "Вкус и аромат кофе состоит из более, чем 800 компонентов. Интересно, они там у себя в Калининграде кофе на молекулы разбирали, что ли?"

В кофе содержится около 1200 хим. компонентов, из которых 800 - ароматические соединения. Это общеизвестная информация, проанализированная крупнейшими международными кофейными организациями, - SCAE, SCAA (ныне объединившиеся в SCA). Существует также Колесо Вкуса (Coffee Taster’s Flavor Wheel), в котором расписаны более 100 ароматов и вкусов, идентифицированных в кофе. Поэтому на молекулы нам разбирать ничего не пришлось.

2) "Но это только на первый взгляд. На самом деле зерна какие-то блеклые, в них абсолютно нет глянца, присущего обычным кофейным зернам. Да и по форме они, в большинстве своем, даже не напоминают отборное кофейное зерно".

Кофейное зерно содержит эфирные масла, которые выходят на поверхность при значительно БОЛЕЕ темной обжарке. Если масла выходят полностью, то зерно становится излишне блестящим, мертвым, все нюансы вкуса в нем пропадают. Любое свежее светлообжаренное зерно блестеть не будет.

3) "Продолжаем рассматривать Barista № 4. Да-да, вся эта некондиция (читай: мусор) содержится именно в нем. Долго выбирать не пришлось".

Эта некондиция, которую Вы обнаружили в 250 гр пачке (7 из 13 элементов, остальные – обыкновенные кофейные зерна), называется ломанное зерно. Это не камешки, не веточки, не кофейная оболочка, а обломки кофейного зерна. После обжарки зерно ОЧЕНЬ хрупкое. В процессе его транспортировки к упаковочной машине НЕИЗБЕЖНО происходит поломка зерна. Все-таки, это производственная линия. Мы допускаем 2-3 процента лома зерна, так как используются самые бережные технологии. ГОСТ допускает лом до 6 процентов. А еще пачка может упасть с полки уже в магазине, и зерно сломается. Лом - это условный показатель.

4) "Barista № 4 как-то сразу и быстро распадается чуть ли не в пыль. И образует комки уже прямо в кофемолке".

Свежеобжаренный кофе всегда так смалывается, это его отличие от старого кофе, упакованного без азота. Бояться нечего, это, наоборот, - показатель свежести.

5) "Даже ароматизированный кофе с маслянистыми зернами, которого так боятся владельцы дорогих кофе-машин, так себя не ведет. Сыпать Barista № 4 в навороченную кофе-машину я бы лично побоялась. Но у меня ее, к счастью, и нет"

Потребителями нашего кофе является больше количество сетевых кофеен. Мы бы никогда не выпустили продукт на рынок, если была бы хоть какая-то опасность поломки кофемашины или кофемолки. Мы также регулярно участвуем в гастрономических фестивалях, на которых варим кофе на оборудовании стоимостью от 300 000 до 1 миллиона рублей. За 6 лет нашей работы с ним ничего не случилось.

6) "Завариваю в прозрачной чашке, как обычно. Робусты в бленде много, и это видно сразу. Но производитель этого и не скрывает. На пачке четко написано, что купаж состоит из арабики и робусты. "

Нам очень интересно знать, как Вы определяете процент робусты в бленде. Робуста и арабика идентифицируется по типу зерна: его внешнему виду или по вкусу готового напитка. Существуют какие-то еще способы определения? На глаз? В наших блендах не больше 10% робусты спешиалти, об этом свидетельствуют все наши сертификаты, и любая независимая лаборатория это подтвердит. Она добавляется для красивой, плотной крема.

7) "Указано, что обжарка немного ниже средней, в сторону светлой. Я бы это средней обжаркой не назвала, а уж светлой — тем более. Но кофе и не черный. А это всегда радует. "

Также очень интересно понять ход Ваших рассуждений относительно типа обжарки. Белесая пенка (если именно она стала причиной Вашего недоверия) бывает только у совсем светлых обжарок под альтернативные методы (V60, Chemex, Аэропресс).

8) "Сделать такой купаж из обломков зерен могут, наверное, только профи высочайшего уровня"

Помимо 7 обломков качественного зерна, в пачке 250 грамм цельного, это и есть причина отличного вкуса.

9) Секрет фирмы. Может, в чем-то замачивают.

Замачивание – это история растворимого кофе. В производстве зернового и молотого кофе данная технология не используется.

Желаем Вам пить больше вкусного кофе!
Здравствуйте, Янина!

Шикарный комментарий, большое вам спасибо за ценную и очень интересную информацию.

Сразу хочу сказать, что не являюсь ни экспертом, ни кофейным гурманом. Обычный потребитель кофе. Но кофе покупаю часто, много и давно. Поэтому, естественно, сравниваю и оцениваю по-своему.

1). Про 800 компонентов — очень интересная информация, ранее эту цифру нигде не встречала.

2). Зерна "Бариста" действительно совершенно не имеют блеска. И это даже бросается в глаза. Например, ароматизированный кофе KO&FE вообще имеет очень выраженный блеск. Очень вкусный кофе. А "Бариста" сравнивала по блеску с тем, что было в наличии — "Паулиг", "Жокей" и "Боссанова" в зернах. Согласна, что у всех трех вкусовые качества хуже, чем у "Бариста". Но по срокам годности пачки довольно свежие.

3). Насчет обломков зерна я бы сказала, что их действительно много в "Бариста". Всю пачку, естественно, не перебирала, отсыпала в блюдце и выбрала наугад. На самом деле обломков в пачке нашлось бы больше. Уверена, что если вытряхнуть 1 кг зерен, например, польского (и более дешевого) кофе Woseba, то обломков бы нашлось значительно меньше. А бывают сорта, в которых и вообще отборные зерна, буквально одно к одному. "Паулиг Арабика", например.

4, 5). В инструкциях к кофе-машинам всегда есть предупреждение о том, что нельзя молоть зерна с сильным блеском (жирный, ароматизированный) и те сорта, которые образуют комки и склонны к залипанию. На пачках с кофе обычно пишут стандартную фразу "пригодно для любых типов кофе-мейкеров". Даже на тех, про которые предупреждают производители кофе-машин. Поэтому каждый владелец дорогой кофе-машины решает этот вопрос по-своему. Лично у меня кофе-машины нет, поэтому вопрос для меня вообще не принципиальный. "Бариста" действительно имеет склонность образовывать комки, а со дна кофемолки его приходится буквально отковыривать ложкой. Это свойственно далеко не всем видам кофе.

6) Некоторые авторы, которые намного лучше меня разбираются в кофе (например, Сергей Реминный, или автор вот этой книжки
Книга "100 рецептов приготовления кофе" - Мэри Ворд
Если хотите знать о кофе все, обязательно прочитайте Мэри Ворд
), пишут о том, что арабика в чистом виде пены практически не дает, или дает слабую, светлую и быстро растворяющуюся. А дает именно робуста, чем больше ее в смеси, тем гуще, пышнее и красивее пенка получается. По типу зерен робуста от арабики тоже отличается, причем весьма заметно. Да и по вкусу чистую арабику от чистой робусты отличить тоже не сложно.

7) Рассуждения насчет обжарки совершенно просты и примитивны. Кофе, который не обжаривали вообще — зеленого цвета. Чем темнее и насыщеннее цвет зерен, тем темнее обжарка и цвет получаемого напитка. Это видно на глаз. В тех способах обжарки, о которых вы упомянули, не понимаю совершенно ничего. Но действительно думаю, что у "Бариста" технология отличается от других производителей. В лучшую сторону. Иначе на чем была бы основана такая нескромная цена? :)))

За пожелание огромное вам спасибо, оно действительно очень актуальное для меня :)))
Ирина2309
Читала много восторженных отзывов о кофе Barista, надо как-нибудь попробовать.)
Anna909
Вообще их несколько видов, пачки разноцветные. Остальные не покупала, но именно этот — вкусный кофе.
Demure
Главное, что вкус порадовал, я пью кофе редко, поэтому мне его на долго хватает, спасибо за рекомендацию запомню эту ТМ!)