Отзыв: Книга "Леди-кошка" - Олег Рой, Екатерина Неволина - Жили-были девочка с кошачьими глазами и мальчик с механическим сердцем)
Достоинства: неплохая идея, проглядывает немного морали, учитель географии)
Недостатки: слабая интрига, скудный язык, высокая степень "тошноты", плохая проработка персонажей, мира, мифологии мира, причинно-следственных связей
Олег Рой - известный автор дамских романов. По легенде, на заре писательской карьеры его "разглядела" Александра Маринина, сказав, что это российский Сидни Шелдон и женщины придут в восторг :) Как показывает время, она оказалась права)
Я сама такое не люблю, и Олег Рой долго не попадал в поле моего зрения - ну, да, знала, есть такой дяденька, и всё) Скажу даже больше, этот человек меня пугает, потому как умудряется выпускать по 3-6 книг в год!)) Про Дарью Донцову шутят, что у неё отряд рабов в подвале, а здесь кого же в рабство увели...) Однако, с некоторых пор Олег Рой начал пробовать себя в детской литературе и фэнтези, и вот это уже оказалось любопытно.
Книга "Леди-кошка" является первым романом из цикла "Чужие сны", который Рой создал в соавторстве с Екатериной Неволиной. Кто это такая, к своему стыду, я вообще не знала) Не представляю, как получилось, ведь она как раз специализируется на книгах для детей и подростков, послужной список большой, и хоть где-то книги должны были попадаться... Но проект заинтересовал. У "Чужих снов" стоит возрастное ограничение 16+, это намекало, что есть надежда на нормальное фэнтези) Всего вышло 7 книг.
Цикл подхватил модную сейчас тенденцию школьных приключений, но школьники здесь взрослые, вот-вот войдут в полноценную взрослую жизнь. Главных героев двое, это девушка Алиса Панова и молодой человек Олег Волков. Она - из семьи, в которой по наследству передаётся странная генетическая мутация глаз, они похожи на кошачьи, девушка прекрасно видит в темноте, до смерти боится собак и вздыхает по молодому учителю географии. Он - сын гениального учёного, который пропал без вести много лет назад, не любит кошек, страдает "аллергией" на микроволновые печи и надменно отвергает влюблённых в него девушек) Ребята учились в разных классах и не общались, но череда непонятных событий буквально столкнула их друг с другом. Вся школа стала видеть странные сны о строительстве пирамиды. Малолетки играют в жертвоприношения и калечат кукол. Появляются странные символы и подозрительные звери. Алиса понимает, что ходит по чужим снам, и даже иногда встречает в снах... пропавшего отца Олега.
Впечатление у меня сложилось крайне неоднозначное. Никакими 16+ здесь вообще не пахнет, это чтиво для 12-летних девочек) И, признаться, складывается впечатление, что писала роман тоже 12-летняя девочка) Скудный язык, высокая степень "тошноты", много одинаковых и/или однокоренных слов, много похожих фраз. То ли на проекте не было редактора, то ли всем плевать) Много совершенно ненужных слов, которые придают тексту глупую высокопарность) Если ужас, то он не только безнадёжный, но и ледяной, если лицо - то не только бледное, но ещё треугольное и хорошенькое, если пальто - то безукоризненное тёмно-серое полупальто... Спасает полупальто только то, что оно на неотразимом учителе географии) Молодёжный сленг использован умеренно, не режет глаза, но попадаются и такие словечки, что задумываешься, уместно ли их использование. Например, слово рукомойник. Какой рукомойник в современной школе? Ещё напишите, умывальник и берёзовая кадушка) Я помню, лет пятнадцать назад мы с сестрой тоже писали книгу, так вы не поверите - именно она пришла на ум)) Все красивые слова друг за другом в ряд, чтобы показать, какие мы умные, даже презентация девушки такая же. Представьте, что вы ребёнок. Как рассказать о внешности персонажа? Персонаж смотрит в зеркало и видит там себя) Это что-то настолько примитивное и безыскусное, что я в растерянности. Не верится, что такое могли сочинить два взрослых человека. Возрастное ограничение 16+ стоит исключительно из-за учителя географии, он явно прилетел из категории "женский эротический роман", как его описывают - от смеха просто невозможно удержаться) В остальное время хочется плакать))
Во втором абзаце слово "обСосанный", а то я сначала неправильно прочла))
Есть версия, что нарочно стилизовали под девочковое творчество, чтобы материал лучше усваивался, но только в книге маловато того, что могло бы быть опознано, как мораль. Алиса - легкомысленная мечтательница (читай: дурочка), у которой на уме одни мужики. Полноценной семьи ни у кого нет, отцы где-то там, за горизонтом, матери идут фоновой мебелью, дети их только обманывают и занимаются исключительно своими делами. На что живут все эти люди, непонятно, зато ненавязчиво рекламируются "ВКонтакте" и айфончики)
Вообще, это уже беда, вынесенная в отдельную категорию. Книга поверхностная. Относительно проработаны Алиса и Олег, ну, пара школьных девчонок, остальное - невнятная серая масса. Ни причинно-следственных связей происходящего, ни внятных объяснений, отчего произошло вот это, а почему произошло вот то. Не указано название города, в котором всё происходит. Не получается представить, как выглядят персонажи. Ну, кроме учителя географии, конечно)) Меня заинтересовала древнеегипетская тематика, я до последнего надеялась на что-то такое... ну, такое... ничего. Нет никакой интриги, всё считывалось, буквально, с самого начала, а то, что требовалось связать воедино, так и осталось стоять в разных углах. Каким образом зазеркалье связано с миром снов, в какой точке они умудряются пересечься? Если одна кошка и стадо чертей вылезли по приглашению, почему другие не смогли? Каково происхождение народа со звериными головами? Финал крайне невнятный, неинтересный, плюс, влепили нелепое послесловие от имени Алисы, вроде записи в дневнике, и бонусом - сонник, с айфоном и "Макдоналдсом")
В общем, подобного творчества в Интернете - вагон и тележка. А то и получше попадается) От бумажной книги хотелось бы чего-то более приличного, чтобы юные таланты понимали, на кого равняться. А когда открываешь книгу, и на тебя вываливается такая же дилетантская каша, становится грустно.
Итого. Сама идея мне понравилась, но подача материала - гораздо ниже среднего. Возможно, рискну прочесть следующую книгу цикла - первый блин комом, как говорится, может быть, Рой и Неволина дальше начнут жечь глаголом - но что-то мне подсказывает, что не начнут, количество и качество друг друга взаимоисключают, и если пишешь 6 книг в год, думать о деталях некогда. Знакомиться с творчеством Роя и Неволиной по-отдельности у меня не возникло желания) И рекомендовать эту низкопробную сказочку - тоже)
Во втором абзаце слово "обСосанный", а то я сначала неправильно прочла))
Общее впечатление | Жили-были девочка с кошачьими глазами и мальчик с механическим сердцем) |
Нафиг он взял в соавторы какую-то Неволину:-))