Отзыв: Музей истории водки (Россия, Москва) - Репортаж с исторического алкогольного поля битвы. Кто выжил, тем слава!

Достоинства: Наша богатая история, как давняя, так и известная. Насыщенный музей, колоритные экспонаты, познавательно, иногда занимательно.
Недостатки: В больших количествах - великое зло.
На территории Измайловского Кремля работает множество мелких музеев, в основном направленных не на осмотр экспозиций, а на продажу всего и вся. Музеи кукол, шоколада, хлеба, это совсем и не музеи, а просто магазинчики, зазывающие туристов сделать очередные покупки. Неинтересно и надумано, а Музей истории водки впечатлил. Экспозиция насыщенная, заметно, что собиралась с душой, по крупицам. Раньше он работал в Санкт-Петербурге, сейчас экспозиция представлена в Москве.
Музей включает два зала, в первом показаны исторические корни нашего пития, а во втором полный разгул потребления спиртных напитков за последние пять веков, и в наши дни, конечно. Встречает гостей милейшая дама, которая прекрасно говорит по-английски (иностранцев очень даже интересует эта тема!) и объясняет, откуда начать осмотр, что, где интересного и в конце осмотра сулит бесплатную дегустацию медовухи. Ну, без коммерции и тут никак!

В начале осмотра встречает восковая скульптура некоего алхимика, который и создал веселящий напиток. Под покровом ночи, при свете свечей он намешал такой простой и такой сложный напиток - водку, наше веселье и нашу погибель...
Вот с чего все началось, водку изготавливали буквально в тазиках и горшках.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

И только позднее перешли на элегантные рюмки и графины.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Столпы революции и их алкогольные пристрастия - фляжки, стаканчики, бутылочки, наливки и коньяки. И они сами. Ленин, Калинин. Ленин, кажется, случайно сюда попал, видимо, где-то не нашлось ему места, не слышала, чтобы он выпивал, хотя об этом и подумать никто не мог в те времена.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Есть стенды, посвященные военному времени, когда без фронтовых 100 грамм не обходилось.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Слоники на комоде тех же времен - символ достатка.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Мне, несомненно, близки два периода - конец 80-х и конец 90-х годов, это брежневское и ельцинское время. Я хорошо его помню. Особенно сухой закон в межвременье, помню огромные очереди за водкой в центре Москвы, безалкогольные свадьбы и т. п. А потом, наоборот, хлынул поток спиртного. Золотую середину найти не удалось, к сожалению.
Спиртные напитки сопровождают другие артефакты тех времен. Высоцкий и Брежнев рядом, и оба не прочь были выпить, подделок в то время не было, хотя бы от них народ не погибал.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

А это закуска, да, было такое и даже многим по карману.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Чеки МММ, за которыми толпился доверчивый народ. А, потеряв последние сбережения, утешал себя беленькой...

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Ельцинское время. Вот когда в страну хлынул конрафакт. Сколько народу отравилось, сколько стали инвалидами. Никто не считал, но, думаю, подсчитают, когда понадобятся цифры.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Спирт Ройяль, хорошо его помню, в молодости разбавляли его всякими сладостями или просто водой и все остались живы, повезло.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Это тоже не столь далекие времена, когда каждый мало мальский деятель либо артист мог красоваться на бутылке с подозрительной жидкостью.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Понравились мне прикольные вещички, связанные с застольем.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Подставки под бутылки, выполненные русскими умельцами.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Современные производители подсуетились и тут же выставили свою продукцию.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

У входа встречает такая композиция - медведь, водка, самовар. Иностранцы - частые гости вернисажей в Измайлово, но может, уже не надо пугать их таким нашим невежеством, мы и другие напитки уже можем пить и закусывать интеллигентно.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Музей интересный, 500-летняя история нашего пристрастия к горячительным напиткам - рецепты, исторические факты, алкогольные предпочтения наших правителей.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

При выходе радостным посетителям дают попробовать медовухи - традиционной, на травах и клюквенной. Похожа на квас немного, но в ней 6 градусов, довольно вкусно.
Время использования август 2017
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Измайловское шоссе
Дом № 73 Ж
Общее впечатление Репортаж с исторического алкогольного поля битвы. Кто выжил, тем слава!

foxic8594
Ох…спирт Рояль все помнят…как живы то остались…И дикие очереди и талоны помню на нее…Какая же дичь то. А музейчик занятный
Просто золото
Да-да. У нас даже памятник один в в Уфе в народе назвали "без пяти минут семь" ))) Несколько мужчин ( революционеров) с боем рвутся вперёд .
totoshkin
Я была в подобном музее,организованном на территории туристической деревни Мандроги(Подпорожского района ЛО).А медведь встречал посетителей при входе в музей-избу.Невзирая на дождливую погоду,основная масса туристов,высадившаяся с теплохода,не обошла этот домик своим вниманием.
етмиш беш
И в Угличе аналогичный музей есть. А в Мандрогах и так есть на что посмотреть))
ИринМихална
Хочу! Хочу! Хочу!) Ничего не знала об этом музее((( столько вопросов у меня на эту тему)))
EdenSh
Интересный музей)
t333or
Да, вопросы есть…
maltis
Брутальный музей!
Ася Знаменская
Очень интересный отзыв, но должна заметить, что поддельная водка была всегда, в том числе и в советские времена, травились точно так же. Только это не афишировали.
Elena Winner
конечно, травились, но не той водкой, что в магазинах продавалась. А в 90-е полный коллапс наступил…
Doc-m
"Меньше надо пить, пить надо меньше…" :)
Не пили - и не травились бы.
olgasmir
Интересно именно старинные виды разглядывать ))
етмиш беш
Мне как-то эта тема неинтересна. Как, в общем-то, и почти весь алкоголь. Не хожу в подобные музеи.
happy77
Занимательный музей, интересная коллекция.
zombi
и мы туда заглядывали, когда ездили в Измайловский кремль. Правда, надолго не задержались, посмотрели и пошли гулять )
ko745
мужу покажу,его тема,но и сама посмотрела с интересом)
Beauty Eleonora
Мебель за пьянство у нас в Туле есть в музее Демидовых. Почетная награда)
Totoro SPb
Любопытно, но как-то скученно всё ))
elarik10
Странный музей.
Кузьма Непрутков
Интересна история изобретения,культура пития,сорта напитка и формы тары.
Здесь мне кажется , как во многих современных музеях свалено все в одну большую кучу.
Это портит общее впечатление.
mbp21
Ох, оказывается и такой музей существует.
Люба Райс
неожиданный музей)
Aruna
какие интересные экспонаты
Федор Семенович
сколько много огненной воды в одном месте!
koala2014
На выходе надо водку давать, а не медовуху)
хранья
Прикол)0 надо этот отзыв мужу показать, его 100% заинтересует)
gabudanova
Ну надо же, занятный музей:)
ЕФБ
даже не представляла, что имеется такой музей, интересно)