Отзыв: Фильм "Комната" (2015) - Если выйти из тюрьмы, это ещё не значит, что выйти из неё в голове

Достоинства: Задел за душу, интересная история с постфилософской концовкой
Фильм вызвал много эмоций от дрожи до слёз. Это первое предложение, которое я пишу сразу после просмотра.

На самом деле первая часть этой драматической истории началась и закончилась ещё до фильма. Начало её было, когда семнадцатилетнюю девушку похищает мужчина и запирает в изолированном гараже, впоследствии получившем название Комната.

Фильм же начинается спусти семь лет после этих событий. Главные герои всё те же – Джой-та самая бывшая семнадцатилетняя девушка, уже соответственно 24-летняя женщина, и её таинственный похититель, который на самом деле вовсе никакой не таинственный, а просто маньяк.

Напоминает пока историю из фильма ужастиков. На самом деле, ещё ничего не произошло и более того, никаких намёков на дальнейшие события. Когда я писал про главных героев, то не упомянул, самого главного, а именно пятилетнего Джека, сына Джой. Джеку на момент начала фильма исполняется как раз пять лет, и всю свою жизнь он провёл в этой комнате.

Нет, у них есть телевизор, но до пятилетнего возраста, мать скрывала от него всю правду о настоящем мире и фигуры в телевизоре представлялись мальчику ненастоящими. Для него во всём мире была только комната, мама, приходящий старый мужчина (как Джек его называл), шкаф, кровать и ещё пару-тройку предметов обихода. Всё. А, нет, ещё люк на крыше, где был виден кусочек неба.

То есть вот такое видение мира. Джек, пара людей и космос. Больше ничего не существует.

Не нужно быть слишком прозорливым, чтобы понимать, что в этом фильма должно произойти СОБЫТИЕ. Событие, ради которого и была затеяна вся эта история. И вы, скорее всего понимаете, что это за событие. Каково же было моё удивление, когда всё-таки это самое событие происходит.

Почему удивление? Во-первых, сам план, после которого произошло СОБЫТИЕ, как мне показалось, был просто- напросто нереальным. А во-вторых, после самого события, фильм ещё даже не подошёл к середине.

Не, конечно произошедшее радовало, но и одновременно напрягало. Я чувствовал, что будет какой-то подвох в этом кино, что-то такое, причём нехорошее.

Но, далее понял, что на самом деле, кино повернуло в другое русло, так скажем, философское русло. Которое по своей сути было не менее драматичным, чем события, произошедшие во время покушения. Ну не драматичным, а назову это так-«переживательным».

Смысл фильма, на мой взгляд, получился глубоким. Сама Комната, предстаёт уже в иносказательном виде. Что такое эта Комната? Для маленького пятилетнего Джека-это целый мир, большой мир, мир у которого нет границ и стенок. Для Дейви, комната-это тюрьма…

И когда, глазами маленького ребёнка, идёт сравнение разных миров-настоящего, и того, который представлялся настоящим, но им конечно не был, то в этот момент можно пофилософствовать. Что я и сделал.

Я хочу сказать, что у каждого из-нас есть своя Комната. Комната, в которую, мы запираем себя сами. Другое дело, когда это происходит не по твоей воле. И совершенно, иное-когда ты сам себя запираешь.

Вспоминается такой случай. Знавал я одного парня, для которого, устройство пассажирского поезда не представлялось иным, кроме как устройство Столыпина. Он серьёзно думал, что все поезда такие, и обычные люди ездят именно так. Так, как перевозили его. Наверное, понятно, о чём и ком я говорю.

Так вот, вот это видение мира, и было той самой комнатой, в которую попал этот парень, попал по своей вине.

Кино очень понравилось. Взрослых актёров не знаю, но канадскую детскую звёздочку Джейкоба Тремблэ, скоро особо представлять уже не надо будет, тем более в планах у юного актёра, съёмка в сиквеле знаменитого «Хищника».

Фильм смотрелся ни в коем разе не тяжело. Был только один драматично-переживательный момент, всё остальное смотрелось с такой правильной грустинкой. С грустинкой, потому что понимаешь состояние главных героев, и в то-же время, веришь, что в дальнейшем, всё будет хорошо.

Рекомендовать буду. Кино трогает задушу, оставляет хорошие послефильмовые эмоции. Ставлю пять баллов. Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление Если выйти из тюрьмы, это ещё не значит, что выйти из неё в голове

ko745
я его давно посмотрела, трогает и цепляет ,маленький мальчик сыграл великолепно,после "Комнаты" я еще смотрела фильмы с его участием. Сомния например…
Тайсон84
твой отзыв такой заманчивый, но пока не хочется смотреть, возьму в закладки, вдруг всетаки надумаю)
compas7771
не понял…) сеструха смотрела-а ты нет? у неё-ж телика нет, она к тебе постоянно ходит!)
Тайсон84
ха ха ха, мы с ней только ужасы смотрим, а драму она уж без меня))
nik1972
Такой эмоциональный отзыв! Захотелось посмотреть фильм)
Marit Johansen
Все эти истории про запертых людей - мой самый страшный кошмар. Меня аж в пот бросает, когда представлю такое. Мне целого мира мало, чтобы чувствовать себя не взаперти, а тут… да еще дети. Мой ребенок в трехкомнатной квартире за сутки с ума начинает сходить и на стены лезет ))) это просто немыслемо
strong
Смотрела, довольно интересный.
apupezig
сильный фильм!
Juliaklo
Первая часть фильма меня сильно взволновала. Было все примерно, как у тебя : от дрожи до слез.Событие мне тоже показалось нереальным . Думаю , вообще то ,что Джек позволил оставить ей ребенка когда- то уже маловероятно. Скорее всего он бы подкинул младенца в ближайший приют.
compas7771
я всё думал-какой дурной план-точно провалится и время ещё много до конца)
Sarfina
Очень сильные впечатления остались, хотя на тему похищенных и освобожденных видела около десятков фильмов, но этот больше всего задел.
RoseKrem
Мелькает и мелькает этот фильм у меня перед глазами, но пока не готова…
Богиня Эксперт
Мурашки пошли от отзыва…
Natsha
Много вопросов возникает, наверно лучше посмотреть
Loriane
Заинтересовал фильм. Они вырвались из гаража-то? Смотреть не буду. Мне это страшно.
ничё страшного нет)
Loriane
Ну спаслись они, спаслись?
compas7771
отзыв-то читала? там и так такие намёки, что почти спойлер)
Loriane
намеки-то да, но ясно не сказано) вот я и засомневалась
Natsha
Я не выдержала и посмотрела, нахожусь почти в "шоковом" состоянии!
compas7771
это-ж хорошо, с одной стороны, значит задел фильм)
Очень, очень задел!
Skverniy
На кинопоиске высокий рейтинг! Можно смотреть)
nataschkin123
у меня было ужасное состояние после просмотра этого фильма
Sunnycalipso
Классный фильм. Мир ребенка рухнул в одночастье по велению его самого близкого человека.
Иришка О
довольно тяжелый фильм
Volga79
Я слышала об этом фильме…но как то не возникло желания смотреть. Все примеряю на себя, поэтому заведомо знаю свою реакцию
compas7771
на самом деле не грузящий фильм и не мрачный. посмотреть стоит однозначно. не пожалеешь, смотри.
Volga79
ну нет…я представляю направление фильма…
нет там этого.
Volga79
чего?))) направления?))) фильм без сюжетной линии?))) не пугай меня
compas7771
нет направления, про которое ты подумала!!
Volga79
Вау))) упс)))пора мне в постель, под свинцовое одеяло))) Димасик читает мои мысли))) больше не буду комментировать твое))) ты же сам знаешь, мысленно я где то рядом, сам все поймешь)))
compas7771
короче, что-б посмотрела, хватит упираться! Всё!)
Volga79
лови мыслю))) сигнал пошел)))
beloyn
я думаю после 17ти лет заточения для Дейви "Комната" тоже в каком то роде стала целым миром, ведь она на инстинкте возвращалась туда, так как не понимала что делать с тем окружением и свободой которую она вновь обрела. Сильный фильм! Сильные эмоции!
compas7771
7 лет заточения…не 17. 17 ей было когда она туда попала. И не возвращалась она туда ни разу) А вот что делать с миром-это да, не знала)
beloyn
ну с 17ью я конечно погорячилась) к сожалению комменты после отправки править нельзя. А вот с возвращением я бы пожалуй поспорила (1:36:25) и ещё одно в самом конце. В конце это не считается. Это скорее детское любопытство, нежели повод вновь вернуть свой мир.
AnnaPers
У меня вызвал бурю эмоций…
IrinaGreen
Фильм конечно цепляет, тем более такие события происходят и реальной жизни:(
СовушкаСоловушка
Фильм понравился, но книга погрузила полностью в преживания и запомнилась
над тоже почитать будет
AliskaYa
Ох, не для моих нервишек такие фильмы)…