Отзыв: Фильм "Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя" (2016) - Очень «русская» итальянская сказка
Достоинства: Юмор, нет пошлости. Игра актёров. Особенный колорит
Недостатки: Камерность. Закадровый голос. Фильм тяжело смотреть за раз
Продолжаю в августе наслаждаться фильмами, которые пропустил в первой половине 2017 года. На очереди итальянская сказка от режиссёра дебютантки — Катерины Кароне.
Хотим мы этого или не хотим, а окружение влияет на нас. На кого-то больше, на кого-то меньше. Вот и гл. героиня фильма — Регина, которая живёт в небольшом городке на севере Италии, чувствует на себе все взгляды и шушуканья за спиной. Регина некогда была управляющей процветающей гостиницы, но теперь всё опустело, а сама героиня получила прозвище «Фройлен» за свой жёсткий нрав.
В добавок ко всему к ней ластится местный почтальон, чем-то смахивающий на такого родного для нас персонажа Печкина. Ухаживания Регина не принимает, отказывает в грубой форме. И тут ещё на пороге дома появляется позитивный мужик, который приехал в опустевший отель, чтобы провести свой отпуск. Задача ясна: растопить лёд гл. героини и войти в доверие.
Фильм имеет свои положительные моменты. Во-первых, здесь много доброго юмора. Он проявляется и в диалогах и в нелепых ситуациях. Есть и такие шутки, которые зритель додумывает сам, по мне так это высший пилотаж. Во-вторых, здесь актёры полностью слились со сказочной атмосферой, фальши не вижу, всё убедительно. Наконец, сама природа и антураж картины очень напоминает отечественные новогодние комедии уровня «Россия 1» или чуть выше.
Куда без минусов. Фильм вроде бы задумывался лёгким, для домашнего просмотра под пледом с чашечкой какао. Но иногда повествование буксует. Особенно раздражает закадровый голос. Он якобы нужен, чтобы рассказывать зрителю о Северном сиянии в городке и о том, как это всё влияет на гл. героев. Но это получается скучно, и отвлекает зрителя от основных действий.
Ещё отмечу, что некоторые сцены затянуты, ловил себя на мысли перемотать, так как ничего дельного и волшебного на экране не происходило.
Если говорить об общих впечатлениях, то они больше положительные. Хотя есть ощущение, что время потратил зря. Всё-таки такое кино имеет ограничения, нужно смотреть в правильном настроении. Получилось тёплое неровное кино. Советовать не буду.
Благодарю за внимание!
Благодарю за внимание!