Отзыв: Книга "Сфера" - Дэйв Эггерс - Немного разочарована

Достоинства: Несколько неплохих моментов, образ Мерсера, образ Энни.
Недостатки: Перевод, нереальный сюжет, образ главной героини.
Увидела трейлер фильма "Сфера" и захотелось прочитать книгу. Антиутопия - мой любимый жанр литературы, да и книга довольно популярная. Если говорить честно, мне кажется, что причина этого - хорошая реклама, а не сама книга. Конечно, есть несколько неплохих моментов - та же сцена с аквариумом и акулой - но в основном так себе: неинтересная героиня, нереальные персонажи, да и то, что в книге, по большему счету, ничего не происходит. До конца ожидала, что Мэй (главная героиня) что-то поймет, переосмылит, хотелось увидеть внутреннюю борьбу, проблему выбора. Но вместо этого главная героиня только кривляется на камеру и снимает. Возможно, что-то в этом есть, но я думаю, что все "слишком нереально" даже для фантастики.

Что еще удивило - так это позитивный отзыв Маргарет Этвуд об этой книге, особенно, про язык книги. Не понимаю, как автор "Рассказа Служанки" и "Слепого Убийцы" могла так сказать. Возможно, имеет место вечная проблема перевода, но слаживается впечатление, что книгу написали подростковым языком, не сильно заботясь о стилистике. Тратить время на оригинал не особо хочется.
Я не могу назвать книгу плохой, но перечитывать ее не буду.
Общее впечатление Немного разочарована