Отзыв: Книга "Звездные врата" - Андрэ Нортон - Своеобразная смесь феодальных отношений с высокими технологиями
Достоинства: Гуманистические идеи, неспешное повествование
Недостатки: Типичные персонажи, типичный сюжет, смазанная концовка
Только что дочитала "Звездные врата" Андрэ Нортон. Пишу отзыв, пока не забыла, что все-таки происходило в книге, так как, боюсь, надолго в памяти не зацепится. В перую очередь вводит в заблуждение название, ни о каких переходах между звездами речи нет, говорится о перемещении в параллельных мирах в пределах одной планеты. У меня возникла ассоциация с одноименным фильмом, поэтому я и взялась за чтение. Некоторые общие моменты есть, но не более того, к тому же, книга весьма уступает фильму по динамике и насыщенности событиями.
Не могу сказать, что она совсем уж предсказуема, хотя у нас сейчас такая жара, что, возможно, мне просто лень было думать. В сюжете ничего особенного нет: ни незаурядных персонажей, ни романтической линии, ни неразгаданной интриги - все ровненько, по накатанной, хрестоматийно, я бы сказала.
Википедия поместила это творение Нортон в категорию боевой фантастики, но, признаюсь, я читала фанастику и побоевее, хотя одним из явных преимуществ этого автора я как раз и считаю отсутствие кровавых рек с островами мяса и плотинами из костей.
Идея противостояния Добра и Зла стара как мир, но в этой книге Зло, столкнувшись с более агрессивным Добром, чем обычно привыкло иметь дело, сдалось практически без борьбы. Создалось впечатление, что писательнице хотелось побыстрее избавиться от этой книги, поэтому финал вышел несколько смазанным, оставив у меня ряд вопросов. В некоторых случаях возникали сомнения насчет логичности происходящего.
Возможно, лет двадцать назад я бы прочитала эти "Звездные врата" на одном дыхании и с упоением, но времена меняются и теперь, кроме некоторых гуманистических идей об отношениях меджу людьми и разными социальными группами, я ничего особо для себя и не выделила. Есть множество более интересных книг, хотя я не буду утверждать, что зря потратила свое время.
Время использования | 4 дня |
Общее впечатление | Своеобразная смесь феодальных отношений с высокими технологиями |