Отзыв: Фильм "Заказ" (2005) - Для меня Вера Глаголева в кинематографе как Антон Чехов в литературе

Достоинства: Полезен всем, кто думает, что с разводом жизнь закончена
Недостатки: Для меня нет
Люблю все фильмы режиссёра Глаголевой, фильм "Одна война" - лучший о войне и очень нравится её актерская работа в пронзительном фильме ".Сошедшие с небес
А вот с "Заказом" у меня с первого просмотра не сложилось, посмотрела, понравилось и только.

Тоже мне трагедия : муж ушёл, это даже и не драма. Семья стоит в одном ряду со многими важными вещами нашей жизни, не приятно, когда одно звено выпадает, но не смертельно. Это жизнь, в которой гарантий нет.
Тема была мне не интересна, фильм забыла.

Через пару лет, поменяв свою специализацию с хозяйственно-правовой на семейные споры, вспомнила об этом фильме из-за профессионального интереса. При смене специализации фактически мало изменилась суть : те же акции, офшоры, но добавился человеческий фактор в виде брошенной жены.

Мне, как женщине, не симпатичны дамы, которые не могут себя обеспечить и детей; которые не могут воспитать детей так, чтобы в 18 они сами себя содержали; которые цепляются за мужа, полюбившего другую женщину, часто старше жены и не такую красавицу, но с которой ему интересно и хочется прожить остаток жизни.
Поскольку приходится работать с такими дамами, то пытаюсь их понять. Хотя сложно понять, когда уход мужа смерти подобен.

Понимаю, что есть люди с "нежной кожей". Это один из моих любимых фильмов у Трюффо, который смотрела в 60-х годах ребёнком, и, пересмотрев недавно, оценила ещё выше.

Если героиня у Трюффо вызывает моё сочувствие, все мои симпатии на её стороне, то героиню, которую играет Наталья Вдовина, мне не жаль. Я понимаю мужа, который ушёл от неё, она "Женщина - болото" : тепло, уютно, стабильно, но тоскливо, а жизнь проходит.

Фильмы Глаголевой о несчастье маленьких людей, совсем как у Чехова. Перечитывая Чехова, каждый раз меняю взгляд на героев. Также и с фильмами Глаголевой, каждый раз вижу новую проблему. Вера Глаголева была ещё и сценаристом этого фильма вместе с Сергеем Ашкеназе.

Первый раз посмотрев, подумала, что фильм о проблеме одиночества. Здесь и героиня Гузеевой, которую жаль и уж ей - то сочувствуешь, и, конечно, основные герои.
Мне кажется, что лишь режиссёр Глаголева могла раскрыть весь потенциал Александра Балуева, и в этом фильме он иной. Про то как встретились два одиночества и песня в фильме Александра Розенбаума "Сны"

Второй раз посмотрев, поняла, что фильм о том, что самый худший враг в жизни человека - он сам, так же как и самый лучший друг себе он сам. Худшим врагом себе героиня уже была, теперь ей надо научиться стать себе лучшим другом.

Мне по прежнему по человечески не симпатичны дамы, зависимые от мужей и считающие, что бывший муж обязан помогать совершеннолетнему ребёнку - студенту. Мне по прежнему не понятны дамы, которые не хотят жить из-за того, что их разлюбили, но благодаря фильму "Заказ" я научилась их жалеть. Эта жалость помогает мне в работе, у меня почти все дела заканчиваются мировым соглашением.

В фильме каждый найдет своё. Кого-то заинтересует история героя Балуева, кому-то будет интересно посмотреть, как при копеечном бюджете снять настоящее кино.

Как и все фильмы Веры Глаголевой этот смотрится на одном дыхании. При сдержанной манере режессуры они все пронзительные, все они о хрупкости отношений. Её "Чёртово колесо"для меня современная чеховская "Дама с собачкой"

Я не любитель кинематографа, смотреть фильмы обычно скучно, я их прокручиваю, жизнь гораздо интереснее кино.

Единственный современный российский режиссёр, чьи работы я не пропускала, была Вера Глаголева, это был мой любимый режиссёр.

Горько, что больше фильмов не будет и не закончен новый фильм.
Общее впечатление Для меня Вера Глаголева в кинематографе как Антон Чехов в литературе

tworem777
У меня шок. Настолько неожиданная и горькая новость, нет слов…
la2016
Меня её смерть потрясла. Такая талантливая женщина, мой любимый режиссёр, хотя я не люблю кино, предпочитая театр.
Liubov-2016
Вы очень хорошо написали о Вере Глаголевой. Тонко и точно. Достойная женщина: и в профессии состоялась, и в жизни. Светлая память!
la2016
Да, настоящая женщина, которая и детей воспитала, и дело любимое имела нам на радость, и жила достойно, не позволяя лезть в свою жизнь. Очень горько, когда уходят такие люди
nautay
Спасибо. Замечательный отзыв. Не так давно сошлись с Вами в комментариях к музею Окуджавы. И вот опять, горько. Пусто. А ведь и правда ощущение, что Дом пустеет…
Увы.
olgasele
"Тоже мне трагедия" - порвало пополам)) Из таких трагедия - добрая часть мировой литературы. И еще столько же кинематографа. Вечная тема: Он и Она и кто кого любит сильнее.
la2016
Литература - одно, а жизнь - иное. В жизни важно здоровье, работа, хобби,семья, друзья. Нет здоровья - трагедия, остальные составляющие можно заменить :) или прожить без какой-то
olgasele
Про здоровье соглашусь. Остальное кто как переживает. Но в основном всё действительно меркнет, когда появляются болячки. В общем, всем нам тут - здоровья!
KURNATA
Я ушла из профессии, так и не став настоящим юристом, когда проработала на киностудии. И перестала смотреть российское кино. Но есть десяток людей кино, которые для меня значимы. Как бы ни было в жизни, Глаголева для меня связана с Кайдановским. Оба странные, наземные, безумно талантливые, и несущие что то особое.
KURNATA
И ушли слишком рано.
la2016
Кайдановский был необычайно талантлив,это все его коллеги отмечали. Ужасно жаль, что так рано ушли и так много не сделали
morlanda
Светлая память…
Мне оч понравился ее фильм"Две женщины",очень,а вот "Заказ" тоже посмотрела буквально на прошлой неделе,не очень впечатлил.
la2016
"Две женщины" очень мне понравился фильм. С "Заказом" у меня не сложилось, поэтому его и выбрала для отзыва. Самый для меня неинтересный её фильм поменял моё отношение к проблеме брошенной жены. Вот что значит "твой" режиссёр. Мне "Нежная кожа" нравится, название, сюжет, операторская работа. Черно - белое
la2016
Левиафан отличный фильм, правда о нашей жизни. Я поэтому и специализацию сменила, что всё в стране безнадёжно и нет перспектив. Фильм честный и сильный.
Работа очень интересная. Эмоции скрываю под маской беспристрастности :) Перед отпуском банальное дело было, там, на мой взгляд, и адвокат не нужен, у супругов ни акций, ни яхт, ни зарубежной недвижимости нет. Я сразу жене, уговорив своего клиента, предложила отличный вариант: большую денежную компенсацию. Она отказалась, рассчитывая получить все. Дети не имеют права на имущество родителей. Если ты бездарная мать, не озабоченная будущем ребёнка до его зачатия, то хотя бы после рождения узнай закон.
Я была инженером, но думая, что пора рожать, сначала законы изучила, потом поняла, что одного ребёнка в СССР можно вырастить. Вообщем, раздражают меня недалекие дамы, действующие в ущерб детям.
По судебному решению она получила в 10 раз меньше предложенной мной суммы до суда.
После отпуска получит иск, что местожительства ребёнка с отцом. Ребёнок каникулы с отцом проводит и решил жить с ним, ему 12 лет, так и будет.
Мать сама виновата, пока шёл суд, не давала встречаться, шантажируя ребёнком. Ещё и против настраивала, рассказывая, что отец хочет все отобрать.
Каникулы пополам поделили, вот и прочитал ребёнок протоколы суда, что мать и отец говорили, и что хотел отец.
Мать втянула ребёнка во взрослые дела, пришлось ребёнку повзрослеть. Как ещё разрушить ложь? Дали мальчику все тома судебного дела (копии всегда делаю для работы и отдаю клиенту на память :)
yellow fox
Не знала, что Глаголева снимает фильмы как режиссер. Спасибо, надо обязательно посмотреть
la2016
На мой вкус, лучший фильм - "Одна война." Там тоже Балуев играет,и дочь её. Последний фильм"Две женщины " по Тургеневу.
Это единственный режиссёр, чьи фильмы смотрела все, хотя просмотр кино - скучный досуг для меня
Tasia8
Тоже хочу помянуть добрым словом эту женщину… всегда нравилась и как актриса, и как режиссер…и манерой общения и поведения была безупречна. Малейшую информацию о ней воспринимала с интересом и, естественно, все работы пересмотрены…Я просто в шоке о такой жизненной несправедливости когда уходят самые-самые…но мы не знаем всех внутренних моментов, которые могли привести к такой болезни…
la2016
Я думала над этим, её муж огласил, что онкология. Много читала ранее на эту тему Лиз Бурбо, а позднее и Луиза Хей считают, что психологическая рана причина, например, предательство. В жизни Веры Глаголевой это было не раз, но как она достойно это перенесла, вызывает восхищение. К сожалению, все это не проходит бесследно. Почти всегда за плечами успешной личности, кроме огромного труда есть ещё и много разочарований, все это подрывает здоровье. Глаголева много работала над последним фильмом, который не успела закончить. Какая горькая судьба у первого и последнего фильма.
foxic8594
Сошедшие с небес обожаю. Она была хорошая актриса. Очень жаль!
morpeh48
Уважаемые,хорошие,добрые(даже если злые), всегда красивые для меня женщины пожалуйста улыбнитесь сквозь грусть!Хорошие и замечательные люди иногда покидают нас,но МЫ,ВЫ все остаемся и словом,простым добрым словом поддерживаем друг друга и вселяем уверенность в завтрашний день!
la2016
Спасибо Вам большое за позитивный комментарий
Gorgik1
Очень жаль и очень грустно оттого, что достойные люди уходят так рано. С Верой Глаголевой у меня всегда ассоциировались такие понятия как скромность, порядочность, искренность, честность, доброта, интеллигентность. Всё, связанное с её творчеством, вызывает интерес. Она всегда была какой-то не разгаданной, в ней была какая-то светлая, хотя и с явной грустинкой, тайна. Теперь всё это ушло… Но память, фильмы, которые она успела поставить, и в которых замечательно сыграла, остались нам. И это немного успокаивает и смягчает боль утраты. Светлая ей память…
la2016
Как хорошо и точно Вы про неё написали. Спасибо большое.
zombi
Глаголева была талантливая во всех планах, жаль, что она ушла так рано…
marta67
Спасибо за отзыв! Вера Глаголева не была похожа ни на кого, совершенно удивительная женщина.
Eliza Dulitl
сравнить с Чеховым- возможно Вы правы-та же грусть, та же безысходность, такой же ранний уход
la2016
Да! У неё фильмы о трагедии маленького человека как у Чехова.
Для героини фильма жизнь закончена с уходом мужа, это трагедия, а у окружающих своя жизнь и она одинока в своей трагедии. У героев Чехова так же.
Eliza Dulitl
многие фильмы пропустила-буду смотреть
kolibri3335
Очень люблю Веру Глаголеву. Потрясающая женщина.
Valkiria89
Тоже нравится эта актриса…)
Фильм "Заказ" пока не смотрела.
Jane80
Один раз смотрела, посмотреть можно.
la2016
Не лучший её фильм, на мой взгляд, но передаёт всю боль обманутого человека. Когда так больно что жить невозможно.
Вчера смотрела передачу "Жена" с участием Глаголевой, старая передача наверное, 2015-2016. Какая она мудрая, читали письмо из книги Нахапетова, которое он опубликовал. Она ему написала, когда он так подло её бросил с 2 детьми, а сказал об этом, когда они приехали к нему в Америку. Мудрое письмо, она была талантлива во всём, а её так подло предавали самые близкие. Горько.
Jane80
Да, к сожалению, эта не единственная известная история. Жаль, что в ее жизни все так сложилось. Она была вечно молодой.
la2016
К обсуждению роли спорта в жизни. Она мастер спорта. Характер у неё бойцовский был,не унывала
Анна2301
Фильм не видела, увы; о Глаголевой почти все написали, не добавишь. А вот Ваши мысли о женщинах очень созвучны моим.
nataliaber1
И как режиссер и актриса великолепна.
Фрау Женщина
Фильм понравился тоже.