Отзыв: Фильм "Телохранитель киллера" (2017) - Будет жарко, очень жарко! Смешно, динамично, интересно! В лучших традициях жанра от блистательной пятерки актеров

Достоинства: оригинальная идея; занятный сюжет; экшн; юмор; актерский состав; трюки; импровизации; музыка и виды и многое др.
Недостатки: мелкие ляпы и перебор с ругательствами, но в данном случае это дело второстепенное, особенно, если вспомнить, что заявлен ценз «18+»
Я обожаю Сэмюэля Джексона, с тех самых пор, когда увидела его в картине «Формула 51». Если вижу его имя на афише – считаю, что это хороший знак и что к картине следует присмотреться внимательнее, а еще лучше на нее сходить. Поэтому отправилась на очередную картину с ним, не раздумывая ни секунды. А, если учесть, что у него в партнерах оказался Райан Рейнольдс, а второстепенные роли украсили Гэри Олдмен и Сальма Хайек, то мимо такой картины вообще пройти было даже как-то неловко. Поэтому темой сегодняшнего обзора, мои дорогие читатели, будет рецензия на фильм «Телохранитель киллера».

Вот, ведь что интересно: уже сама по себе комична ситуация, что телохранитель понадобился не кому-нибудь, а киллеру! Кому другому - было бы не удивительно, но человеку, который за деньги убивает других людей?! Одно понятно: такая закрутка изначально делает сюжет потенциально и интересным, и смешным. Что из этого получилось в итоге, давайте разбираться.

{!} ПОЛЕЗНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ:
~~~ НЕМНОГО О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА~~~:
Скажу прямо, просмотр картины оставил у меня более чем приятное впечатление. А когда просмотр оставляет приятное послевкусие, с особенным интересом начинаешь изучать подробности о создании картины. Поэтому я, как обычно, углубилась в изучение материалов и, надо сказать, обнаружила ряд прелюбопытнейших фактов, которыми спешу с вами поделиться:

* РЕЖИССЕР:
Для того, чтобы картина вышла удачной, должно сложиться несколько крайне важных факторов. И то, кто снимает картину, является одним из краеугольных камней успеха. Интересно, что картину «Телохранитель киллера» снял ПАТРИК ХЬЮЗ, в копилке которого на сегодняшний момент это всего лишь вторая режиссерская работа. Однако, уже первый его фильм «Неудержимые 3» собрал в прокате неплохую сумму, пусть и несколько уступающую первым двум частям. Но тут, возможно, все дело в том, что массовый зритель к тому времени несколько подустал от франшизы. Лично я все три части смотрела в кинотеатре, и все они мне понравились.

Итак, Хьюз – пусть и не маститый режиссер, но у него есть опыт работы с картинами, в основе которых лежат погони, перестрелки и прочее, что сопутствует хорошему динамичному боевику. Впрочем, как и опыт взаимодействия со звездами, ведь в картине помимо Сильвестра Сталлоне была задействована плеяда признанных профессионалов в жанре боевика, начиная со старины Арни, Дольфа Лундгрена и заканчивая Джейсоном Стетемом, Уэсли Снайпсом и прочими.

Поэтому на его новую картину я шла без опаски и не прогадала. Просто удивительно, но со смехотворным по нынешним меркам бюджетом в 30 млн долларов, особенно для картин американских, он умудрился снять образцовый комедийный фильм с необходимыми элементами качественного боевика. Здесь есть и оригинальный сюжет, и добротный юмор, и радующий глаз актерский коллектив.

Он сделал ставку на тандем Рейнольдса и Джексона, предложив им роли телохранителя-перфекциониста Брайса и сумасбродного киллера Кинкейда, в результате чего получилась восхитительная смесь юмора, импровизации и достоверных образов. Как сказал сам режиссер: «Когда имеешь дело с таким дуэтом актеров, на мой взгляд, лучше просто создать для них правильную атмосферу и поддержать, а потом расслабиться и наслаждаться представлением». Блестяще! Расставил на «места» правильных людей и автоматически оказался «в дамках». =)

Хотя было бы неверно считать, что на этом его роль и закончилась. Судя по тому, что мне довелось читать, актеры остались в восторге от работы с режиссером. Он вдохновлял и мотивировал их, придумывал интересные «фишки» в общей концепции. По признанию Сальмы Хайек, которая также снялась в этом фильме, Патрик стал для нее открытием ведь, снятый им фильм получился «…одновременно смешным, завораживающим, романтичным и немного хулиганским».

* АКТЕРСКИЙ СОСТАВ:
Не менее важно и то, какие актеры будут приглашены на ключевые роли, ведь от этого будет зависеть добрая половина успеха. Здесь состав оказался на редкость удачным, начиная с дуэта Сэмюэля Джексона и Райана Рейнольдса и заканчивая Гэри Олдманом и Сальмой Хайек.

Порадовало также, что ряд персонажей досталась русским актерам. Например, Юрий КОЛОКОЛЬНИКОВ исполнил роль одного из киллеров, нанятых главным злодеем повествования. Его образ получился ярким и запоминающимся и, если на то пошло, вызывает больше доверия к уровню профессионализма, чем как бы элитный отряд Интерпола. Впрочем, и Михаил ГОРЕВОЙ порадовал своим присутствием. Оба эти актеры не новички в западном кино. Горевого вообще любят приглашать на роли второго плана (видела его уже в нескольких картинах), а вот Колокольникову с его фактурной внешностью, который 10 лет жил и работал в США и Канаде, так и вовсе прямой путь в западное кино.

Но вернемся к двум главным действующим лицам.

Первое, что привлекло мое внимание – присутствие здесь Сэмюэля ДЖЕКСОНА. Считаю, что это выдающийся актер современности. Множество раз его работы награждались самыми престижными кинематографическими премиями, а общее число фильмов с его участием перевалило за внушительную цифру 100. Несмотря на солидный возраст, он очень востребован в кино и плотности его графика, расписанного на годы вперед, многие актеры могут только позавидовать. Для меня картины с ним – всегда украшение, поэтому, когда вижу, что он заявлен в списке, то стараюсь не пропускать просмотра, потому что знаю: он всегда будет на высоте, его роль будет харизматичной, запоминающейся и исполненной в лучших традициях актерской школы. Я не ошиблась и на сей раз: ведь образ киллера, воссозданный Джексоном получился восхитительно выпуклым, ярким, живым и во всех смыслах феерическим. У этого актера внушительный опыт работы в фильмах-боевиках, поэтому и здесь он чувствовал себя в родной стихии, выдавал «на гора» импровизации и радовал глаз создаваемым по крупицам образом.

Полноправным партнером в данном дуэте стал известный современный актер Райан РЕЙНОЛЬДС. Не так давно я смотрела смешной фантастический «ужастик» «Живое» с его участием [как-нибудь расскажу в красках, почему употребила в одном синонимическом ряду «смешной» и «ужастик» =)]. Помню, тогда многие зрители недоумевали, мол, как же так: мы шли на Рейнольдса, а его в фильме-то «кот наплакал». На самом деле все оказалось до банальности просто: изначально он должен был сыграть в том фильме заглавную роль, однако, он отказался от предложения Дэниэла Эспинозы и ярко засветился в картине фактически во второстепенной роли и паре эпизодов. Причиной его отказа стала его занятость как раз в картине «Телохранитель киллера». Если сравнивать то, что получилось в фантастическом и в экшн-проектах, то выбор он сделал правильный. Поэтому Джейк Джилленхол «развлекался» с «очаровательными» инопланетными чудищами, а Рейнольдс вовсю импровизировал, оттачивал комедийный талант и эффектное владение рукопашным боем.

Я была приятно удивлена, когда узнала, что этот актер старается самостоятельно выполнять трюки. А ведь здесь помимо комедийного таланта, было изрядное число сцен, в которых нужно было продемонстрировать физическую форму. Кстати, за трюки в картине отвечал легендарный постановщик – Грэг ПАУЭЛЛ (подробнее о постановке трюков расскажу чуть позже). Актер сказал, что ему доводилось ранее работать, как с самим Грэгом, так и с его братом Гари. Как обычно, он и здесь старался выкладываться по-максимуму и впечатлять чудесами исполнения, однако, иногда, увлекался настолько, что забывал и о том, что ему уже почти 40 десятка лет и что падать на бетон бывает очень и очень больно. =)

Помимо этого актер также принимал непосредственное участие и в разработке своего персонажа. Предлагал множество идей, чтобы сделать его характер интереснее и живее, а, уж, когда он подключил к делу свой талант комика-исполнителя, то образ заиграл красками. В итоге мы видим живого человека, эмоционального, попавшего в непростую жизненную ситуацию, но при этом частенько вызывающего, то улыбку, то раскатистый смех.

Тандем Джексон-Рейнольдс во всех отношениях получился удачным. Меня приятно порадовалось, что никто не тянул одеяло на себя. Оказалось, что актеры творили буквально на лету, много импровизировали, ведь для этого у них было много возможностей. В общем, как сказал Рейнольдс: «развлекались, как могли».

Если вспомнить о второстепенных героях, то и здесь есть, на кого обратить внимание. Блистательный Гэри ОЛДМАН и фееричная Сальма ХАЙЕК, да и восходящая французская кинозвезда Элоди ЮНГ очень украсила картину.

Я считаю, что именно благодаря ОЛДМАНУ картина приобрела яркого злодея - безжалостного тирана Духовича, которому по сюжету противостоят парочка Джексон-Рейнольдс. Его злодей получился убедительным, не просто жестким, а кроваво-жестоким и непримиримым. Именно такой образ требовался сюжету, и актер блестяще его воплотил.

Что касается, Сальмы ХАЙЕК, то ей досталась роль колоритной темпераментной дамочки. По сюжету – это супруга киллера-Джексона – Соня Кинкейд. Страстность и темперамент ее натуры не способны остановить никто и ничто, даже прутья тюремной камеры с кучей охранников в придачу – она везде наведет свои порядки. Хотя сложно было бы предположить, что у киллера экстра-класса будет супруга с каким-то другим характером – мягким, домашним и покладистым. Сама Хайек осталась от своего персонажа в полном восторге, правда, сказала, что для нее стало непростым испытанием создание драки в баре. Я была удивлена, но актриса самостоятельно выполнила все трюки. Правда, сказала, что после съемок все ее тело болело, как минимум, неделю, но она осталась крайне счастлива тем фактом, что «в свои 49» она способна на такие феерические подвиги. Впрочем, от ее актерской работы в восторге остался и режиссер фильма. По его признанию, энергичность актрисы очень созвучна созданному персонажу и что, рядом с ней прожженный киллер выглядит, чуть ли, не добродушным скромнягой-парнем. В общем, они нашли друг друга – их дуэт получился восхитительным, эмоциональным и искренним.

Завершая разговор об актерской команде, хочу сказать пару слов и об Элоди ЮНГ. Мне запомнилась одна фраза, которую она обронила в интервью по поводу фильма: «Сценарий с самого начала показался мне очень забавным, но когда я попала на площадку и начала импровизировать с Райаном и Сэмом, стало еще смешнее. Я хохотала не переставая, и я точно знаю, что зрители получат огромное удовольствие, наблюдая за этой парочкой на экране». Как зритель, непосредственно видевший то, что получилось в итоге, подтверждаю то, что именно так и получилось в итоге. Создается полное впечатление, что на съемках творилось безудержное веселье, потому что эта атмосфера передалась и мне, зрителю. Она, словно, фонтаном, заливает все вокруг и делает фильм искрометно-веселым. Когда люди делают свою работу искренне, от души, полностью погружаясь в процесс – это всегда чувствуется и вызывает уважение.

Тут еще будет крайне уместно вспомнить о возрасте актеров. Рейнольдсу – фактически 40, Хайек – 50, Олдману – 59, а Джексону и вовсе 68 лет. Но этого абсолютно НЕ чувствуется. Все они, без исключения, легки, наполнены энергией, юмором, их превосходной актерской формой и созданными ими образами остается лишь восхищаться и наслаждаться каждым мгновением экранного времени.

* ПАРОДИЙНОСТЬ:
Стоит иметь в виду, что это не классический боевик, а динамичная экшн-комедия, в которой некоторые ситуации намеренно доводятся до ощущения нелепостей и абсурда. В итоге получается эдакая ироничная картина, юмор которой можно оценить уже по внешним факторам. Все вы прекрасно помните блистательный, уже классический фильм «Телохранитель» (1992) с неподражаемой Уитни Хьюстон и потрясающим Кевином Костнером. Официальным постером к картине стал плакат, на котором телохранитель бережно нес на руках хрупкую певицу. Видимо, отталкиваясь от того, что в названии современного фильма присутствует аналогичное слово «Телохранитель», а также от пародийного настроя этой ленты, шутить начали уже и здесь. Если вы наберете в интернете запрос «постеры к фильму Телохранитель с Кевином Костнером», то обнаружите очень близко рядом две, казалось бы, похожие картинки. Однако, если присмотреться внимательнее, то окажется, что на одной из них изображены главные персонажи фильма «Телохранитель киллера». И здесь уже персонаж Рейнольдса несет на руках своего подопечного Джексона. Что ж, лично я юмор оценила – пародийность угадывается «с лету». Получилось очень похоже, но вот оружия у певицы в руках не было, ну так, там же хрупкая барышня, а тут – серьезный киллер. =)

* ТРЮКИ:
Отдельно хотелось бы остановиться на постановке трюков. Ведь это та изюминка, которая делает увлекательным просмотр боевика. Если в нем будет недостаточно динамики, либо, напротив, будут применяться сплошь стандартные схемы, а то и вовсе хаос и сумятица, создающие эффект непрерывного мельтешения, картина многое потеряет.

Меня исключительно расположила позиция режиссера, ведь он целенаправленно отказался от использования хромакея (съемок на фоне «пустого» зеленого экрана), чтобы сделать экшн-сцены максимально эффектными, зрелищными и соответствующими высочайшим требованиям современного кино. Так в качестве постановщиков трюков в картине оказался задействован маэстро Грег ПАУЭЛЛ, англичанин по происхождению, выросший в семье каскадеров. Он и сам с 14 лет исполняет трюки, и обожает придумывать необычные «фишки» для того, чтобы, с одной стороны, не дать зрителю заскучать, но, с другой стороны, обеспечить каскадерам, их исполняющих, безопасность. Для того, чтобы вы поняли о какого уровня профессионале идет речь, упомяну лишь, что в числе его ярких постановочных работ стали ленты «007: Координаты Скайфолл», «Мстители: Эра Альтрона» и фэнтезийная серия фильмов о приключениях «Гарри Поттера», которая считается одной из самых прибыльных серий фильмов и занимает почетное второе место в списке.

В данном случае перед постановщиком стала особая задача, ведь предстояло разработать два различных боевых стиля, которые бы отражали характеры героев. Поэтому, если педант Брайс-Рейнольдс наносит исключительно точные и выверенные удары из разряда «семь раз отмерь, один отрежь», то сумасбродный и непредсказуемый Кинкейд-Джексон являет собой смесь интуиции и импровизации и больше полагается на скорость реакции, чем на занудный расчет.

Работы хватило и с постановкой погонь, ведь здесь в лихорадочном темпе несутся друг за другом, транспортные средства широчайшего спектра. В иных сценах одновременно в кадре присутствуют до 15 машин. И все несутся на огромной скорости! Это по узким-то голландским улочкам! =) В общем, если перечислить весь представленный «ассортимент», то список получится впечатляющим. Здесь представлены как классические экземпляры, так и дорогущие спорткары: Porsche Cayenne, BMW X5 V8, Audi A6 3,2, BMW 530, Cadillac Escalade, полицейский автомобиль Volkswagen Touran, Jeep Cherokee, электрокар Smart и мотоцикл Triumph – размах впечатляет и завораживает зрителя, словно, ребенка. Кстати, с одной из перечисленных машин, я имею в виду Porsche Cayenne, произошла забавная история. Сцену погони с ее участием снимали в Амстердаме, соответственно, на местных улочках. Местные жители, недолго раздумывая, засняли всю эту феерию на видео и, понятное дело, выложили в интернет. Ролик практически мгновенно стал вирусным, причем поначалу люди думали, что это реальная погоня, а не киношная, что машина украдена и по-настоящему врезается в Smart и сталкивает его в воду. Как говорится, предупреждать надо. =)

Однако, даже очень зрелищные трюки не смогли бы заменить содержание фильма. Если бы помимо них в сюжете была лишь пустота, он не получил бы нужного наполнения и впечатления. Однако, здесь помимо оригинальных трюков не забыли о том, что необходимо расставить акценты и сместить фокус на главных персонажей, их взаимоотношения, эмоционально-психологическую линию. Поэтому во главе всего этого беснующегося фейерверка все же люди, и, если сначала им кажется, что они друг другу враги и по-другому быть не может, что постепенно оказывается, что у них гораздо больше общего, чем может показаться вначале.

* ЛОКАЦИИ:
Режиссер видел своей задачей направить свободный поток импровизаторского мастерства главных персонажей и красочно запечатлеть его на фоне красивых видов и захватывающих дух трюковых номеров. Для осуществления этой задумки помимо постановщика трюков ему понадобилось еще несколько важных специалистов. Ими стали Джулс ОЛАФЛИН (оператор), Рассел Де РОЗАРИО (художник-постановщик) и Джейк РОБЕРТС (монтажер). Благодаря этой троице и стала возможной реализация данной задумки в кинематографическую реальность. Кстати, Джейк Робертс - тоже в мире кино величина серьезная – его работа в картине «Любой ценой» (2016) была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший монтаж.

Итак, что же мы получаем в итоге? Нашим глазам предстают события, которые весной 2016 года снимались в трех городах мира – Лондоне, Амстердаме и Софии.

Например, в Амстердаме есть легендарный, известный во всем мире музей – Рейксмюсеум (он входит в двадцатку самых посещаемых в мире). Этот художественный музей расположен в старинном здании постройки XIX века, созданном в готическом стиле. Именно на вершине этого роскошного, величественного здания Кинкейд совершает сентиментальный и трогательный жест – оставляет букет тюльпанов для нежно любимой супруги, которые она потом сможет увидеть через прутья своей тюремной камеры. Я читала, что цветочную лавку, неподалеку от этого музея для фильма построили специально, чтобы персонаж смог купить в нем те самые нежные весенние цветы. А буквально неподалеку – на соседней музейной площади – снималась еще одна сцена. Она получилась очень колоритной – еще бы, ведь в то время, как Брайс неспешно топит свою грусть в вине и делится своею непередаваемой печалью с продавцом уличного кафе-киоска, Кинкейд яростно отбивается от наседающих на него киллеров. На фоне этого контраста в сочетании с живописным видом вокруг сцена смотрится восхитительно.

Безусловно, одним из ярких и запоминающихся эпизодов стала драка в баре. Назывался он «Кукарача» [занятно, но мне попался неожиданный перевод этого слова с испанского – один из возможных вариантов гласит, что это - «таракан» =)]. Но вернемся к заведению – его тоже создали специально для съемок фильма – «от» и «до», начиная с ярких неоновых вывесок и заканчивая внутренней начинкой. Старания постановщиков не прошли даром – эта сцена стала очень эффектной, зрелищной и, вместе с тем, романтично-трогательной, как ни удивительно это звучит.

Наконец, сцена с монашками: когда волею случая Брайс и Кинкейд, спасаясь от преследования, находят себе временное пристанище в совершенно неожиданном месте – в фургоне, битком набитом жизнерадостными монахинями. Ее вы, наверняка, могли видеть в трейлере к фильму – мало того, что он стал еще одним ярким пятном в сюжете, так оказалось, что уже известный нам, художник-постановщик не только его поставил, но и сам снялся в этом эпизоде, ведь водитель данного автобуса – никто иной, как Рассел Де Розарио собственной персоной. =)

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Перед нами два персонажа – телохранитель – Майкл Брайс (Райан Рейнольдс) – и киллер – Дариус Кинкейд (Сэмюэл Джексон):

Майкл Брайс – телохранитель супер-профессионал из «Программы тройной защиты класса А», нелепое стечение обстоятельств в жизни которого изменило всю его жизнь, перевернуло ее буквально с ног на голову и опустило с вершины жизненного успеха даже не к ее подножию, а куда-то примерно на метр в глубину. В итоге из телохранителя экстра-класса он превратился в непонятное нечто, берущееся за любую работу, живет буквально на дне, выглядит еще хуже. Ездит на древней, потертой машине. В жутких царапинах у него даже стекло на часах! В ломбард он их, что ли, закладывал?! Уму непостижимо, что надо было делать с часами, чтобы довести их до такого состояния?! Хотя и машина у него – редкостное, надо сказать, «корыто», как точно выразился Кинкейд: «сменил Ягуар на ведро, у которого от ветра могут слететь колеса».

Дариус Кинкейд – элитный киллер международного класса – колоритнейший чувак – с лысой головой и яркими татуировками на черепе, руках и кистях. Он убежден, что убивать злодеев не большее злодейство, чем защищать их. Он крут, невероятно крут, однако, ремень безопасности в машине пристегнуть не забывает! Впрочем, как и, несмотря на жаркие погони, находит время, чтобы купить для обожаемой жены ее любимые цветы.

Таковы они главные герои.

Зачем же охранять киллера, спросите вы? Все просто: оказывается, Дариус Кинкейд – этот колоритный и непредсказуемый наемный убийца, по сути, единственный человек, который может представить реальные доказательства в суде по одному резонансному делу. Однако, дело это слушается в здании Международного суда ООН в Гааге, а Кинкейд отбывает наказание в Британской тюрьме. Следовательно, нужно совершить невероятное – буквально за считанные часы доставить опасного свидетеля в зал суда для дачи показаний и предоставления неопровержимых фактов и улик. Но выполнить эту задачу, разумеется, будет не просто.

Так и получается, что киллер и телохранитель – становятся по одну сторону баррикад и должны справиться с собственными разногласиями, принципиальным неприятием друг друга и кардинально различающимися взглядами на способы заработка и моральными жизненными принципами.

Два кардинально противоположных персонажа – зануда-педант Брайс и виртуоз-импровизатор Кинкейд с невероятной харизмой и обаянием, который, если захочет, может расположить к себе любого, даже целый автобус монашек. Но в первую очередь – это два профессионала, каждый в своем деле, со своим, конечно, взглядом на ценности и мир вообще. Но, так или иначе, каждый по-своему вызывает уважение и симпатию. Такова завязка сюжета.

Основа здесь – это мимика, юмор, динамичность, эффектные драки и перестрелки. 1 цель – 1 пуля – хорошо стреляют черти, думаю я, при очередном попадании выстрела строго по назначению! Фильму свойственны ироничность и легкая пародийность на картины жанра. Чувствуется, влияние Дэдпуловского юморочка. Мы узнаем, что в умелых руках и скалка, и даже обычная стеклянная тарелка – не обычные предметы кухонной утвари, а весьма грозное оружие. Машины здесь эффектно взрываются, кровища льется, горы трупов множатся в геометрической прогрессии. Ощущение такое, словно, смотришь 3D, а то и все 5D – такими объемными получаются не только картинка, но и звуки. Когда машина взорвалась, чуть ли, не под носом, аж, вздрогнула от неожиданности. Мотоциклы, автомобили, катера – все несется динамичнее некуда. Герои то и дело демонстрируют невероятную скорость реакции и изобретательность. Взрывы, выстрелы здесь подобны аккомпанементу, который звучит, практически не переставая. Даже удивительно, как ему удается не заглушать фоновую музыку, очень живенькую и позитивную, между прочим. =)

Впрочем, не стоит считать, что и юмор здесь абсолютно в каждой фразе. Есть зарисовки, фразы, которые получились чуть хуже, чем могли бы. Стали не настолько веселыми, как, возможно, задумывалось, но это с лихвой окупается актерским мастерством главных действующих лиц, их обаянием и манерой подачи.

Несмотря на то, что фильм произвел отличное ощущение почти постоянного насыщенного динамизма, однако, несколько раз я ловила себя на мысли, что еще чуть-чуть и повествование начнет скатываться в легкое занудство. Однако, эта тонкая грань так ни разу и не была перейдена. Была пара близких к тому моментов, но из них удалось вовремя вырулить, а дальше снова все начинало крутиться-вертеться-нестись – только успевай широко раскрывать глаза. =)

Здесь практически все по-хорошему предсказуемо, хотя есть интересные сюжетные поворотики. Но основная задача здесь не сделать лихо закрученный сюжет-интригу - это ведь не детектив все-таки, а качественный динамичный боевик с хорошей порцией юмора. Этого здесь в избытке, хотя есть трогательные и «переживательные» моменты.

Конечно, сразу понятно, кто предатель, да и нестыковок с ляпсусами здесь хватает, но в данном случае это вполне простительно. Это не тот жанр, когда стоит искать глубокие смысловые корни, политическую достоверность или сложную психологическую подоплеку. Это фильм, который изначально заявляет на шутливость, ироничность и даже некоторую абсурдность повествования. Поэтому не стоит воспринимать все происходящее слишком уж близко к сердцу и пытаться выискивать сложные логические умопостроения.

Повествование очень украшают виды и панорамы городов, пастбища, побережье на берегу океана, мосты и набережные, впечатляет и тайная квартира одного из персонажей в Голландии.

Имейте в виду: здесь то и дело слышатся такие-то матери в англоязычном эквиваленте. На мой взгляд, с руганью все же слегка борщат. Уверена, что без потери смысла можно было найти яркие литературные выражения. Поэтому «Дырявый презерватив защитит лучше, чем ты» - здесь самая невинная фраза.

«Ты «немного» забрызган кровью» говорит один из героев и, немного подумав, уточняет по поводу этого самого «немного»: «Везде». Это фраза, которая наглядно демонстрирует и количество трупов, и количество пролитой крови за все время экранного времени. Но удивительным образом ощущения тягостности от просмотра не возникает. Разве что несколько сцен показались чрезмерно жестковатыми, но не более того. Все-таки это не тупое «мочилово ради мочилова».

В итоге мы получаем динамичный боевик о наемных киллерах, с капелькой романтизма мелодрам о телохранителях, важным скрепляющим элементом которого становится комизм ситуаций, кои постоянно возникают, когда в напарниках оказываются, ну, совсем уж разные люди. Развитие взаимоотношений героев Рейнольдса и Джексона, наполненное комизмом, брутальностью и, вместе с тем, ноткой лиризма в сочетании со зрелищными погонями и эффектными боевыми сценами делают фильм «Телохранитель киллера» прекрасным образцом интересного боевика с элементами комедии.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ оригинальная идея для сюжета;
+ молодой, но перспективный режиссер;
+ образцовый комедийный фильм с необходимыми элементами качественного боевика;
+ блистательный актерский состав: Сэмюэл Джексон, Райан Рейнольдс, Гэри Олдман, Сальма Хайек и Элоди Юнг;
+ прекрасный дуэт Рейнольдса и Джексона – полное ощущение, что это бравые парни, один круче другого;
+ интересные второстепенные роли, которые достались русскоязычным актерам;
+ серьезное отношение актеров к съемкам, не говоря о том, что и трюки некоторые из них делали самостоятельно;
+ во время создания фильма актеры много импровизировали;
+ трюки в картине ставил легендарный постановщик – Грэг Пауэлл;
+ работа оператора, художника-постановщика и монтажера;
+ яркие, живые и интересные персонажи, как главные, так и второстепенные;
+ убедительный образ главного злодея;
+ хороший баланс между диалогами и динамизмом;
+ зрелищные экшн-сцены, созданные на высоком современном уровне;
+ виды и панорамы, заполняющие фон;
+ музыкальное сопровождение – бодренькое такое – сразу понятно – фильм о киллерах =);
+ яркие сцены, которые нанизываются на сюжет, словно, крупные бусины на нить ожерелья;
+ задействованный автомобильный парк, декорации и здания;
+ несмотря на обилие взрывов, смертей и крови, просмотр не создает ощущения тягостности;
+ много юмора и забавных моментов;
+ просмотр оставляет приятное послевкусие, хорошее настроение и желание пересмотреть картину заново.

МИНУСЫ:
- мелкие ляпы и перебор с ругательствами, но в данном случае это дело второстепенное, особенно, если вспомнить, что заявлен ценз «18+».

МОЕ РЕЗЮМЕ о фильме: фильм «Телохранитель киллера» мне очень понравился. В первую очередь, благодаря несравненному Сэмюэлю Джексону. Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему невероятно хорош! Здесь он соло, вне всяких, сомнений. Но и аккомпанемент попался достойный во всех отношениях. Рейнольдс, Олдмен, Хайек – у каждого свой кусок экранного времени, и используют они его с толком.

Это тот случай, когда трейлер очень точно отражает, что ИМЕННО вы УВИДИТЕ во время просмотра! Это не просто боевик, а именно экшн, сочетающий в себе зрелищность и ироническо-комедийное повествование.

Для картин жанра здесь есть все, что нужно. Наконец-то, я получила удовольствие от просмотра во всех смыслах. Да здесь насилие, кровища, но это жанр такой. Если вы в принципе не любите такое кино, то и нос воротить не следует. Глупо фыркать, если вы, к примеру, пришли на ужастик, а потом выясняется, что такой жанр вам решительно не по душе. Так же и тут – лекала вполне стандартные для фильмов подобного рода. Но в нем чувствуется превосходная командная работа, безудержное веселье и актерский профессионализм высшей пробы.

Наконец, хочу привести небольшое, но очень показательное сравнение с недавним фантастическим фильмом «Валериан и город тысячи планет». На «Телохранителя» затратили в 6 раз меньше средств, но при этом подобрали великолепный актерский состав, создали связный сюжет, зрелищный, динамичный, оставляющий прекрасное послевкусие и желание пересмотреть фильм. По всем пунктам картина превосходит долгожданную фантастику, которая, увы, оказалась невнятной пустышкой. Так и не понятно, почему имея огромные ресурсы, интеллектуальные, финансовые, временные, «Валериан» получился таким скомканным, скучным и невнятным?! Значит, не в бюджете дело?! Оказывается, можно снимать современное и зрелищное кино с меньшими затратами, и «Телохранитель» яркое тому подтверждение.

Смотрите хорошее кино, любите свою семью, берегите ее; верьте в свои силы, успех и, конечно, занимайтесь спортом – оно, как говорится, в любой профессии пригодится =)

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #ТелохранительКиллера, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)

Возможно, вас также заинтересуют и другие яркие фильмы, которые произвели на меня НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
> «Фильм "Расплата"» (2016) – сюжет, который меня покорил – Бен Аффлек в нем поистине великолепен, здесь есть все, что нужно, и глубина, и динамизм, и потрясающий главный герой – это непременно стоит увидеть!;
> «Фильм "Вне себя"» (2015) – прекрасный боевик с хорошим сюжетом, научной подоплекой, яркими экшн-сценами и нравственным колоритом, главную роль в котором сыграл Райан Рейнольдс;
> «Фильм "Дом странных детей Мисс Перегрин"» (2016) – очаровательно странный мир – его стоит посмотреть хотя бы потому, что его снял неподражаемый Тим Бёртон, а главные роли в нем исполнили блистательные Сэмюэл Джексон и Ева Грин;

P.S. И не пытайтесь сосчитать, сколько за время показа прозвучит словосочетание «мазафака» - здесь оно вместо запятых, звучит с разными интонациями и удивительным образом даже приобретает разные смысловые значения. Я так полагаю, что его принципиально не стали переводить на русский и оставили в виде транслитерации, в противном случае перевод цензура могла бы и не пропустить. А так, вроде как, и ничего, условно прилично. =)
Общее впечатление Будет жарко, очень жарко! Смешно, динамично, интересно! В лучших традициях жанра от блистательной пятерки актеров

SunKiss
успела заблокированную версию прочитать)
tania tania
Два раза прочитала, одну заблокировагную и сейчас второй отзыв)))
Ayaru08
Актерский состав хорош, посмотрю )
kyb4ik
Нужно глянуть, фильм обещает быть неплохим.
3HTEP
Фундаментальный отзыв получился! Клас!!!
Morskaja2112
Спасибо за обзор! Обязательно посмотрю фильм!)
Jasstin84
Посмотрел, офигенный фильм!
Katalon6
Вера вы меня заинтриговали фильмом,емкий отзыв!
Skverniy
Интересно стало посмотрю
happy77
Актерский состав заинтересовал.
Пианино
Состав актеров хороший, неизгладимый)
ностромо
Вообще неудержимые Хьюза провалились в прокате.
zverunec
не люблю этот жанр, все же пропущу
Swatly
Очень хочу посмотреть! Люблю такой жанр)
alinok1290
не видела еще анонса на этот фильм,наверно посмотрю на днях
kelechektolgonay
еще не смотрела, теперь точно посмотрю.
P-S
Смотрю что-нибудь с экрана редко, но тут, видимо, не удержусь!
leto-vesna
как интересно и подробно написано)
Ярослав088
С первым баном Вас)
Gordatata
Интересное название)
ТалисманИзобилия
актеры интересные, я с удовольствием смотрела
apupezig
обязательно посмотрю попозже, в лицензии. или со скидкой в кино.)
А насчет отзыва - это нечто!)) Там видать кто-то из модераторов был в шоке, когда увидел 30.000 тысяч символов.)) Скорее всего даже сценарий фильма был короче.)) А я и думаю, куда ты пропала на три дня)). Ой, насмешила меня длиной, я так не умею… надо учиться)
marta67
Спасибо! Взяла в закладки.
maxfather1
Четко все рассказно!
Айрин2018
Фильм понравился, был полный зал - неожиданно))) шутки присутствуют и это радует. Рекомендую!!!
Wladimir-gest
Так и не дочитал до конца. Сума сойти, так много текста. Быстрее фильм посмотрю. Я понял еще в начале, что интересно.
Борейко Вера
У меня обычно все рецензии большие, но эта одна из рекордсменов. Если принципиально коротко, то фильм классный, мне понравился, рекомендую. =))
Wladimir-gest
Вы очень хорошо пишите. Я уже не один отзыв Ваш прочитал. Между прочим: взял на заметку ваш стиль. Я более краток, но отзывы стараюсь писать на одном дыхании, как чувствую, и конечно не ленюсь куда нибудь заглянуть, чтобы не быть брехуном. Фильмы помнятся, но моменты или герои, кто их играл, не всегда. Или какие-то особенности предметов, о которых пишу. Я понял, что работая над отзывом, Вас было не остановить. Просто его прочтут целиком единицы. Люди в интернете летают. Материал достойный к примеру для "диссертации"
Борейко Вера
Ради интереса пойду загляну и в какой-нибудь Ваш обзор. =)

Приятно, что читаете мои обзоры. Иногда действительно чрезмерно увлекаюсь и закапываюсь в детали, когда особенно что-то зацепило, есть грешок. =) Мне нравится, что есть люди, которым действительно нравится мой стиль, и которые читают мои опусы от и до, как рассказы и повести. А для кратких, сухих эссе здесь достаточно других авторов. Хотя бывают случаи, когда написано коротко, но очень емко, профессионально и интересно. У каждого свой стиль. =)
Wladimir-gest
Это точно =) посмотрите, Может что-то и Вы посоветуете. Я всего месяц на отзовике. Сотню отзывов уже оставил. Старался быть локаничен и правдив. Буду признателен в том числе и за критику.
yauheni82
Отзыв невероятно крутой!!!!
Борейко Вера
Благодарю. Писала с удовольствием. =)
Ilza1406
Классный фильм)))
Partizan031
Как говорит современная молодежь - фильм полная шляпа! И я с этим выражением согласен… Фильм никуда не годится(( Мусор на мусорке и то чище…
Buzzy Eastwind
Отличный отзыв! Спасибо!
У нас теперь одна из любимых присказок, когда время поджимает: "Тик-так, мазафака!" =)
Спасибо.

Свежий "Шафт" смотрели?! Он в похожей стилистике. К тому же одну из заглавных ролей в нем так же играет Сэмюэл Л. Джексон. Думаю, этот фильм тоже должен Вам понравиться. =)
Buzzy Eastwind
Слышал про него, но пока не смотрел.
Учту, спасибо )
Борейко Вера
Посмотрела все части. Но последняя, на мой взгляд, получилась самой удачной. Ее можно смотреть самостоятельно, без предыстории.