Отзыв: Книга "Рита Хейуорт, или побег из Шоушенка" - Стивен Кинг - Он носил свободу как невидимый пиджак.
Достоинства: Интересная история.
Недостатки: Нет.
Что такое свобода в понимании каждого из нас ? Это возможность самостоятельно принимать решения и воплощать их в жизнь, видится с родными, гулять в парке, ходить в кино, заниматься сексом с женой и воспитывать детей. Энди Дюфрейн был лишен всего этого по нелепой случайности, и не объективности суда. В тот день, в день вынесения приговора, свободой для Энди Дюфрейна стала возможность собирать камешки во дворе тюрьмы, любоваться плакатом Риты Хейворт в своей одиночной камере и видеть грезы о отеле в Зихуантанезо и о возможности спать с широко открытыми окнами, ощущая дуновения свежего океанского ветра.
Чувствовал ли себя Энди заключенным ? Вряд ли. Даже все "прелести" тюремной жизни в виде постоянных работ, нежелательных свиданий с сестрами и монотонного течения дней не способны были лишить невиновного человека свободы, даже в таком месте как Шоушенк. Задумывал ли Энди побег с момента своего прибытия в тюрьму ? Думаю нет. Этот тот редкий случай когда хобби стало основой для побега. Получилось ли у него сбежать ? Ответ есть только на последних страницах книги.
Общее впечатление | Он носил свободу как невидимый пиджак. |