Отзывы20
Отзыв: Фильм "Заказ" (2005) - Фильм, который учит не ставить чужим жизням свои оценки.
Достоинства: Весь фильм!
Недостатки: Нет!
Прочитав ночью отзыв своего друга, была ошарашена и буквально пригвождена новостью про смерть Веры Глаголевой... Так незаметно и так ощутимо уходит из кинематографа плеяда действительно одаренных актеров и режиссеров.
А что взамен? Ответа я не нашла... Светлая память... У Веры Глаголевой много серьезных ролей и намного меньше фильмов, в которых она - режиссер, но каждый заслуживает особенного внимания. Надеюсь, на меня не обидятся, если напишу пару слов про ленту "Заказ". В инете нашла сравнение сценария с работами Тарковского, хотя я ничего общего между ними не вижу. Впрочем, мой отзыв - совсем не про это. "Заказ" - это история одной женщины, судьба которой до определенной черты была похожа на миллионы других женских судеб. Муж ушел. Легко сказать:"Помаши рукой, и начинай жить заново!" Можно махать руками, ногами, платочками и плакатами, да только не сердцем, которое прикипело и любит. Не дай Бог тому, кто считает себя самым сильным, оказаться в столь незавидной роли, когда смерть кажется единственным из спасений. Анна - главная героиня - оказалась в такой ситуации. Десяток купюр, незнакомец, договоренность, и вот уже впереди заветный покой. Но у Небес план другой, такой, какой Анне не снился даже во страшном сне... Тонкая, глубокая игра актеров (Балуев и Вдовина) передают безвыходность и трагикомичность истории двух людей, что общей не станет ни за какие коврижки, однако изменит напрочь обоих... Сильный фильм, с мощным подтекстом и множественными рефлексиями. Рекомендую...
Общее впечатление | Фильм, который учит не ставить чужим жизням свои оценки. |
Про этот фильм написала отзыв, но хочу добавить в комментарии, что героиня нуждалась в психологической помощи, может и психиатрической. И как надо тускло прожить жизнь, чтобы не было никаких зацепок, ни дела всей жизни, ни детей, только "на тебе сошелся клином белый свет" - больная зависимость от мужа. Мужа жалко, как он с ней жил :)))
Развод - даже не драма, если у тебя насыщенная жизнь : ребёнок, работа, хобби. К тому же каждый следующий муж лучше предыдущего. Говорю, не только как адвокат, через которого в рабочий месяц проходит 40-60 историй развода, но и как женщина, которая разводилась не однажды и умеет дружить с бывшим мужем.
Все мы разные, но человек тем и отличается от животного, что имеет силу воли и мозги. А у героини одни эмоции.
Фильм хороший, жаль мужа героини, жаль героя Балуева, жаль героиню Гузеевой.
А вот мужа точно не жалко.