Отзыв: Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) - Длинный песчаные дюны и тихие лесные прогулки
Достоинства: Уникальное, живописное место, национальный заповедник
Знаменитый национальный заповедник Куршская коса берёт своё начало в городе Зеленоградске и заканчивается где-то уже в Литве. Историческое название Курише-Нерунг. Полоска суши протяжённостью 98 км разделяет Балтийское море и Куршский залив и состоит из красивейших песчаных дюн и сказочного леса. Здесь легко можно встретить лося, кабана, косулю или лисицу. На косе запрещено ловить каких-либо животных, а также собирать растения, грибы или травы. Здесь заповедная зона. Тем не мене здесь есть посёлки: Лесное, Морское, Рыбачий, где живут люди. На косе также можно снять жильё, но боюсь, что кроме уединения с природой заняться будет больше не чем.
Коса невероятно красива, посмотреть это чудо съезжаются со всех уголков мира, между прочим входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экскурсия на косу из Светлогорска стоила 1350 рублей за человека, кроме всего прочего по 150 рублей - экологический сбор. Мне не понравились маршруты предлагаемые экскурсионным бюро, хотелось посмотреть немного другие места. Изначально именно Куршскую косу мы планировали посетить с экскурсионной группой, но уже в Светлогорске поняли, что мы и сами в состоянии это сделать, что позволит нам не только сэкономить, но и погулять по косе достаточное количество времени. С экскурсией за нашу семью из 4 человек мы бы потратили около 6000 рублей, а своим ходом наши траты составили 1000 рублей - плата за автобус туда и назад. К тому же экологический сбор с пассажиров автобуса пограничники не берут. Ехать не мало 1,5 часа, но дорога интересная и время пролетает незаметно.
Через интернет можно скачать карту косы и гида, который будет не только рассказывать о каждой достопримечательности, но и проведёт по всем маршрутам, расскажет о каждом памятнике природы. Сама же я гида скачивать не стала, так как по всей косе висят информационные плакаты, где всё можно прочитать. Карту скачала, но не воспользовалась ей, так как изучила её дома.
По косе ходят автобусы, которые могут провести от маршрута к маршруту, но необходимо запоминать время прибытия.
Всего 6 маршрутов: озеро Лебедь, высота Эфа, танцующий лес, высота Мюллера + озеро Чайка, орнитологическая станция, королевский бор.
Мы запланировали осматривать достопримечательности с середины косы и продвигались ближе к Зеленоградску.
Подъезжая к национальному парку туристы в автобусе начали спрашивать водителя о той или иной остановке маршрута и он стал громко объявлять остановки: "Пьяный лес", "Орнитологическая станция"...
Маршрут озеро Лебедь находится ближе всех к границе с Литвой. Тонкая полоска суши разъединяет Балтийское море и озеро, которое остаётся пресным. По фото озеро просто прекрасно, но мы решили пропустить это зрелище, напугавшись того, что к озеру необходимо идти около трёх километров пешком и в горку.
Мы начали свой осмотр с высоты Эфа. Для начала посетили пляж у Балтийского моря, такой пустынный и красивый.
На высоту Эфа можно полюбоваться в бинокль всего за 10 рублей минута.
Кафе здесь аж два, имеется пляж, где можно искупаться, много сувенирных лавок, бесплатные биотуалеты.
До следующего автобуса было ещё минут 40, пришлось подождать, так как такси курсирующие по дорогам называли просто баснословные суммы за переезд до следующего маршрута. Автостоянка заметно пополнялась туристами с литовскими номерами на автомобилях.
Вот участок из прямых деревьев.
Скрюченные стволы деревьев встречаются и в родном черноземье. Мы не особо впечатались, но в целом лес красив.
К счастью, следующий автобус не пришлось долго ждать. Отправляемся смотреть высоту Мюллера. Дюна когда-то угрожала накрыть посёлок Рыбачий, а теперь она вполне себе стабильна. Мюллер - главный лесничий, который добился финансирования на укрепление песчаных дюн. Лесопосадка происходила 5 лет.
Со смотровой площадки открываются виды на поселок Рыбачий, Куршский залив, море и озеро Чайка.
В 19 веке здесь было очень много чаек, местные жители, уставшие от вкуса рыбы, стали собирать яйца чаек для приема их в пищу. Позже, это место было объявлено заповедником и сбор был запрещён.
С виду озеро как озеро, ничего особенного, но присмотревшись открывается много удивительного.
Мы увидели цаплю.
Тут и утка подоспела. Птицы здесь привыкли к туристам, их подкармливают.
Королевский бор проходит от Зеленоградска до посёлка Лесное. Я читала, что лес здесь просто сказочный, к тому же можно увидеть прекрасные луга, встретить кабана или лося. К сожалению посетить бор уже не хватало времени и сил.
Мы заметно устали. Встали мы ранним утром, чтобы по-раньше приехать на косу, а посмотрели всего три маршрута, так что есть повод вернуться.
Уникальный памятник природы! Я очень рада, что мне посчастливилось здесь побывать и показать всю эту красоту своим детям.
Как прекрасна Россия! Сколько у нас всего интересного, уникального.
На высоту Эфа можно полюбоваться в бинокль всего за 10 рублей минута.
Вот участок из прямых деревьев.
Мы увидели цаплю.
Тут и утка подоспела. Птицы здесь привыкли к туристам, их подкармливают.
Как прекрасна Россия! Сколько у нас всего интересного, уникального.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |