Отзыв: Сериал "Защитники" (2017) - Неоднозначные чувства...

Достоинства: Химия между некоторыми героями, неожиданные сюжетные повороты.
Недостатки: Боевые сцены, злодеи, сценарные глупости.
Наконец вышел сериал, который фанаты Marvel/Netflix так хотели увидеть. Сразу скажу, что завышенных ожиданий у меня не было, и чего-то сверхъестественного я не ждала, но все равно меня не покидает чувство разочарования. Расскажу все самое важное по пунктам. Отзыв будет большим, готовьтесь.
1. Сюжет. Тут все просто. Герои предыдущих четырех сериалов Marvel/Netflix (Сорвиголова, Джессика Джонс, Люк Кейдж и Железный кулак) объединяются, чтобы предотвратить падение Нью-Йорка. Да, тут все банально, но ждать чего-то другого, помимо противостояния "добра и зла" просто глупо. Но не все так гладко. Как вы думаете, кто будет главным противником наших персонажей? А им будет некая мистическая организация, во главе которой стоит женщина по имени Александра. Вообще, мне ещё во втором сезоне "Сорвиголовы" не понравилась идея сделать противником Мердока сию организацию. Ладно, допустим, таковая имеется, но почему не сделать её последователей людьми, банально желающих власти, для достижения которой они занимаются грязными делами вроде рабо- и наркоторговли? Но главы "Руки" жаждут не только власти, они жаждут бессмертия, секрет которого для себя открыли. Это в сериале-то, напирающеи на реализм, ага. Видимо, создатели не запаривались над новым, по-настоящему интересным злодеем вроде Кингпина в "Сорвиголове" и Килгрейва в "Джессике". Она (злодейка) в "Защитниках" никакая, несмотря на прекрасную Сигурни Уивер. Та же мадам Гао завлекает больше, и она могла бы запросто исполнить роль главы "Руки" в сериале. Ладно, с сюжетом проехали, пойдем дальше.

2. Боевые сцены. Вот что меня действительно разочаровало, так это боевые сцены. Помните великолепные, интересно поставленные драки в "Сорвиголове"? А ту сцену, снятую одним дублем, в коридоре? Так вот, такого тут не ждите. Ни одной, по-настоящему впечатляющей драки в сериале не было. Плюс ко всему, они зачастую очень темные, да ещё и кадры так быстро сменяют один другой, что полноценно все рассмотреть не удается. Я понимаю, что нужно показать всех героев, но увидеть их действия из-за описанного выше невозможно. Да и по-прежнему тащит один Сорвиголова, который в принципе тащит и весь сериал. Ну ещё и Джесс своей харизмой вытягивает. А поэтому мы переходим к следующему пункту.
3. Главные герои и их взаимоотношения. Я взяла самых главных персонажей, то есть Мэтта, Джесс, Люка и Дэнни. Как я уже и сказала, мне понравились Сорвиголова и Джессика. Первый является вообще моим любимым персонажем из данной четверки, но тут объективно. Эти двое берут своей харизмой, и именно с ними связан какой-никакой юмор. Хотя и Мердок иногда тоже ведет себя глупо, но тут все не так однозначно. Он пытается вернуть любимую девушку, так что тут вам судить. Люк Кейдж весь сезон хмурит брови и говорит, как он не любит вредить людям. В принципе про него я больше ничего сказать и не могу.
СПОЙЛЕР!!! Был момент, который я вообще не поняла. Когда все герои сходятся во мнении взорвать здание с "Рукой", Люк говорит, что это неправильно, он не пойдет на это. Серьезно? То, что невинные люди могут пострадать, его не волнует, хотя он вроде печется об их безопасности. А ещё одна тупость, связанная с этим персонажем. Значит, когда его бьет Дэнни, мастер кунг-фу, Кейдж стоит на месте, а когда его бьют какие-то недоумки, так он сразу отлетает на несколько метров. Какой вы, мистер Кейдж, непостоянный!
Идем далее. Кулак. Этот вообще придурок невообразимый. Предлагаю переименовать его в "Железный Тупак", хоть название будет более соответствовать действительности. Он весь сериал ведёт себя как абсолютный дебил и капризный ребенок. А как же дисциплина, которой обычно учат мастеров вроде него? Ещё ему отведенно больше экранного времени, чем остальным персонажам, во время которого он много ноет, а Коллин его утешает. А когда защитники укрылись в ресторане, тот расплатился кредитной картой, которую легко отследить. Хорош, нечего сказать.
ОПЯТЬ СПОЙЛЕРЫ!!! Ещё был момент, где он в одиночку заперся, в так называемый штаб "Руки", заявив, что он знает, кто они такие и кто он такой. Тогда я думала: "зачем? зачем ты это делаешь, придурок?" Потом выяснилось, что этот Тупак нужен "Руке", и когда Люк, Джесс и Мэтт сходятся во мнении, что его лучше оградить, чтобы враги не добрались до него, тот начинает бить своих же и ещё что-то заливать про работу в команде. А ты сам что делаешь? Мудрые, наученные горьким опытом, люди, говорят тебе, как лучше, а ты к ним прислушался, раз они твоя команда? Естественно нет. Зачем думать, если ты у нас "Бессмертный Железный Кулак"? Или Тупак. Тут каждый сам решает.
Также создатели говорили о какой-то невообразимой химии между героями, но ее я здесь не увидела, что является огромным минусом для кроссовера, так как это самая важная часть - взаимоотношения персонажей. Опять упоминаю Джессику и Мэтта. Эти классные, у реально есть какая-то химия. Говоря о Мэтте, я думала, что создатели между ним и Электрой драмы нагонят, но ее было мало. Возвращаемся к Тупаку и Мистеру Кейджу Непостоянному. Между этими же искры вообще нет. Все сводится к тому, что Дэнни говорит: "Я Бессмертный Железный Кулак", а Кейдж такой: "Ты кто?". Или вот ещё. Кулак говорит: "Я победил дракона своей энергией ци", ну или что-то вроде того, а Люк: "Дракона? Хватит тут заливать". Да, те ещё отношения.
4. Хронометраж. Несмотря на то что количество серий сократили с 13 до 8, сериал невероятно затянут. Первые несколько серий вообще скукота. Только к концу все начинает набирать обороты и становится интересно.
5. Финал и сюжетные твисты. Тут я буду говорить загадочно и спойлерить не буду. Некоторые сюжетные твисты были реально неожиданны. Финальная серия вообще вся держала в напряжении. Особенно конец, я очень переживала за одного героя, хотя и "happy end" был понятен, так как сериал про каждого из них продолжен на следующий сезон. Несмотря на то, что я за этого персонажа и переживала, зачем он делал, то, что делал, мне было не особо ясно. Ну, тут субъективно. Завершение сериала даёт почву для размышлений и не особо понятно, что будет дальше. Был один драматичный момент в конце, там реально было очень грустно. Намек, чтобы вы поняли о каком я именно говорю, так как их так несколько: он связан с возвращением главных героев и их друзьями. Я на нем даже всплакнула.
Ещё выделю отдельно несколько моментов которые мне понравились:
1. Цветовая гамма персонажей. До встречи героев, каждому из них присуща определенная цветовая гамма: Мэтту - красная, Джесс - синяя, Люку - жёлтая, а Дэнни - зелёная. Эта фишка была крутой.
2. Заставка. Да, главные титры мне очень понравились. А какая там эпичная музыка! Что-то на уровне с Сорвиголовой. Серьезно, это, наверное, единственные сериалы, титры которых я не проматываю.
3. Продолжение некоторых сюжетных линий. Эта касается сериалов Сорвиголовы и Кулака. Действительно, на некоторые вопросы даются ответы, более подробно рассказывается история клана "Руки".
Подведем итог. В целом, кроссовер получился чем-то между "средненько" и "плохо". Основным минусом тут является работа сценаристов, ибо некоторые моменты действительно глупые и вызывают вопросы. Ещё плохо снятые и поставленные боевые сцены. Химия между героями есть, но она так себе. И ещё: сериал позиционировался, как летний лёгкий блокбастер, но он был далеко не лёгкий, каким его показали в трейлерах, и особой "веселухи" здесь нет. Конец, как я и сказала, довольно печальный и жаль, что ответы мы получим не скоро.
Я очень переживаю за третий сезон "Сорвиголовы" и второй "Джессики Джонс", так как это действительно хорошие сериалы. И я надеюсь, что сценаристы не уронят их планку. Что до "Кейджа" и "Кулака", то эти сериалы смотреть не собираюсь.
P.S. Я знаю, что в комиксах "Рука" занималась всей этой мистической ерундой, но это сериал, и следовать источнику создатели не обязаны. Я это так, для справки, чтобы не возникали вопросы.
Общее впечатление Неоднозначные чувства...

катя1171
Описали шикарно! И тратить теперь время на просмотр этого сериала не хочется, особенно учитывая тот факт, что какая-то динамика появляется только через несколько серий.