Отзыв: Книга "Людочка" - Виктор Астафьев - Вполне хороший рассказ:)
Достоинства: Высвечивает пороки общества, легко читать, небольшой по объёму, интересный
Недостатки: Грустное
Итак, рассказ "Людочка" мне понравился, не сказать чтобы очень сильно, но всё же понравился. Это произведение притягивает читателя тем, что в таком малом объёме написанного автор расскрывает практически все проблемы общества как 20 века, так и 21, поэтому его актуальность в наши дни велика.
Я решила прочитать это произведение, так как мне его задали в качестве книги на лето в школе. Очень легко читается, относительно небольшое около 80 страниц. Астафьев - очень талантливый писатель. Он лексически передаёт атмосферу разных слоев населения, будь то деревенские жители или хулиганы со двора. Употребляя простонародную речь в разговоре своих персонажей, автор будто перемещает нас в деревушку. А языком арго (жаргон) мы чувствуем злость и безнравственность хулиганья со двора. Он смог передать всё то, что чувствовала главная героиня рассказа - юная, только-только закончившая школу девушка Людочка. А окружавшие Людочку люди были одиноки в своих маленьких душевных мирках, не замечающие ничего, кроме собственных проблем, не испытывавшие никогда сострадания и не принимавшие участия в жизни близких. И главная героиня также ощутила серость и неуют города. А знаете, ведь это произведение очень даже актуально и в наши дни! Практически все люди чувствуют себя одиноким среди людей даже если это большой и шумный город! Иногда просто хочется понимания, ласки и любви, простой человеческой любви. Автор, указав на все пороки общества в данном рассказе, призывает людей к состраданию к ближнему, участию, доброте! Любите своих близких, родственников, друзей, окружающих, потому что жизнь не вечна!
Общее впечатление | Вполне хороший рассказ:) |