Отзыв: Объектив Юпитер-37А 135мм F3.5 - Юпитер - Идеал или...?
Достоинства: Цена, герметичность, боке, манульность
Недостатки: Тяжелый в сравнении с аналогами,мануальность, для использования нужен переходник. Вы не будете пользоваться им каждый день
Не буду рассказывать технических характеристик, скорее всего уже нашлись умельцы, которые смогли доступно и грамотно донести эту информацию. Я же объясню с максимумом доступных слов:)
Что ж, для начала, чтоб вы понимали с чем мы имеем дело, вот вам две фотки, какая из них сделанна на юпитер?:)
Юпитер можно с уверенностью назвать легендой своего времени. Он относится к тем удивительным объективам, который выпускались ни один раз и ни в одном модификации.
Но к величайшему сожалению, они не получили такой известности, которая присуща гелиосам, особенно в связи с недавним бумом на ретро технику.
В свое время подобный объектив можно было прикупить за каких-то сто рублей(В уже нынешней России)
От себя могу сказать, что прежде чем вам предложат его за ту же 1 000 - 2 000, я советую посетить вам различные барахолки в том числе прошерстить интернет, т. к. бывают случаи, когда люди не связанные с фототехникой продают их считай за даром)
Однажды мне посчастливилось так купить гелиос, отзыв на который я писала тут - https://otzovik.com/review_5272424.html
- Мануальность, хотя во времена выпуска этого творения человечества это ни в коем случае нельзя было назвать минусом. Сейчас же мы избалованны, нам подавай все автоматическое)
- Самый главный на мой взгляд минус, за который Юпитер не был признан - отсутствие своего почерка. Да он удивительный и я готова облизать его со всех сторона, сочная красивая картинка, потрясающее боке, которое в своей ценовой категории на много превосходит своих коллег. Но никак глядя на фото вы не сможете определить, что он был снят через "глаз" Юпитера.
- Для использования этого чуда нужен переходник, а может и не один, но все равно при минимальных затратах вам это обойдется рублей в 400
+ Удивительная живучесть.
Мой юпитер 1957 года выпуска и он все также исправно работает не смотря на точно, он не был ни разу разобран, не разу ничего не смазывалось, все работает ровно в таком виде, в котором сошло с конвейера завода.
+ Гермитичность.
Так уж вышло, что приходится снимать и в дождь и в снег и хорошую погоду, но мой верный Юпитер ни разу не подводил меня, абсолютно всегда он был непреклонен перед конденсатом.
+ Металлический приятный, как сейчас любят говорить эргономичный корпус.
+ Отличное боке, способное состязаться с современными никонами, кэнонами.
+ Конструкционно объектив построен так, что не смотря на то, что он находится в эксплуатации с 1957 года на передней, да и на задней линзы ни царапинки.
Если вам не жалко денег и времени, но вы хотите окунуться в старину и почувствовать верное плече своего железного друга, то берите и даже не думайте:З
Так же я советую его вам, если вы хотите почувствовать более высокий уровень, но материально вам сильно не разогнаться:)Ибо он станет хорошим другом и соперником(В своей категории:) современному объективу и за 7 тыс и за 107)
В общем я без зазрения совести советую вам, но если соберетесь покупать такой объектив, хорошенько прошерстите рынок что б не продешевить ибо и слону ясно, что в эпоху высокой автоматизации мануальность вам быстро приестся:))И душе захочется вернуться в беззаботную автоматичность:))
+ Удивительная живучесть.
+ Гермитичность.
+ Металлический приятный, как сейчас любят говорить эргономичный корпус.
+ Отличное боке, способное состязаться с современными никонами, кэнонами.
Время использования | 5 - 6 лет |
Год выпуска/покупки | 1970 |