Отзыв: Книга "Папство, век двадцатый" - Иосиф Григулевич - Открытие мира.
Достоинства: Историческая. познавательная.
Недостатки: Нет.
Эта книга стала для меня своеобразным открытием мира. В те далекие, восьмидесятые, что мы знали о христианстве, тем более о тонкостях церковной структуры, традиций и прочих вещей? Некоторые сведения мы получали в институте на лекциях по научному атеизму. И если о православии хоть какие-то крупицы информации были, то про католиков вообще ничего. А было интересно узнать, разобраться.
Эта книга посвящена именно католической церкви. Мне больше всего запомнилась определяющая фраза про папство - последний оплот феодализма. И еще одна. Когда на вселенском соборе принимался догмат о папской непогрешимости, один из патриархов сказал: "Всей воды в реке Тибр не хватит, чтобы отмыть даже одну страницу с постыдной истории папства",
Книга интересна и познавательна. Начинается она с краткой справочной информации. Там в алфавитном порядке выложены основные термины. Можно узнать, что такое конклав, собор, синод, коллегия кардиналов. И много другое, очень интересное.
В книге выложены биографии пап римских, начиная со второй половины 19 века и до 1978 года.
Каждая биография снабжена кратким предисловием, в котором описываются основные события из жизни очередного папы и краткая хронология его жизни.
Ценность книги в том, что биография каждого папы Римского начинается задолго до его вступления на папский престол. Папы показаны, в первую очередь, людьми, с их недостатками и слабостями. Много фактов, которые характеризуют именно ту эпоху, в которой жил тот или иной папа.
Для меня наиболее трогательной показалась биография Иоанна 23. Или, как его называли, "красный папа". Скромный, очень порядочный человек, за свой короткий папский век, сделал многое, чтобы примирить церковь с инакомыслящими, отказался от практики отлучения, справедливо считая, что церковь должна не наказывать, а воспитывать.
Воспитание. а не наказания. Вот девиз настоящего человека.
Воспитание. а не наказания. Вот девиз настоящего человека.
Общее впечатление | Открытие мира. |