Отзыв: Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (Россия, Новосибирск) - Раньше - да, сейчас - категоричное НЕТ! Но ведь никуда не денешься...
Достоинства: Раньше были
Недостатки: Сейчас время ожидания в очередях составляет 4 и более часов
Я помню то время, когда все жители города Новосибирск радовались появлению многофункциональных центров - планировалось, что вопросы с очередями и коррупцией отпадут сами собой. В принципе, идея могла бы быть неплохой, если бы... Да много таких "если"!
За несколько лет я посетила три многофункциональных центра в нашем городе (по совершенно разным вопросам): МФЦ на Площади Труда, на Зыряновской и на Арбузова. Теперь кратко поделюсь впечатлениями от посещения.
МФЦ на Площади Труда. Очень крупный центр, даже не представляю, сколько здесь проходит людей за один день. Внутри относительно чисто, иногда душновато, но всегда есть места для ожидания в виде удобных диванчиков. В зале практически все время присутствует администратор, готовый ответить на возникшие вопросы. Время ожидания радует (радовало?), больше одного часа я здесь не проводила никогда (это время с очередью и с приемом у специалиста). Последний раз была в прошлом году. Проблем с парковкой не было ни разу.
МФЦ на Зыряновской. Тоже крупный центр, более современный, чем предыдущий. Этот МФЦ я посещала всего два раза. Внутри очень чисто и свежо даже в жару, посторонние запахи отсутствуют. Администратора не видела ни разу, да мы и без него во всем разобрались, но это все равно недочёт. Очередей нет совсем (последний раз я здесь была также в прошлом году), обслуживание ультрабыстрое, без заминок и недопониманий. Дела с парковкой тут обстоят отвратительно, оба раза приходилось ехать за какие-то далекие гаражи.
МФЦ на Арбузова. Именно посещение данного центра подстегнуло меня написать сегодняшний отзыв. Сию организацию мне довелось посетить в августе 2017 года. Что могу сказать об этом центре? С парковкой тут вообще проблематично, ставили машину около магазина памятников. Внутри МФЦ относительно чисто, многолюдно, тесно, немного душно, посидеть совершенно негде (есть всего несколько стульев, тогда как в центр приходит довольно много пенсионеров). Но самая жесть - это очереди. Администратор с совершенно спокойным и даже доброжелательным лицом сообщает всем пришедшим, что время ожидания в очереди составит не менее 4 часов. Это как??? Для того ли были придуманы эти МФЦ и для того ли было выделено несметное количество денег на их оборудование, чтобы прийти к тому, с чего начинали?? Ах да, как и положено в России, очередь можно "купить", стоит такое удовольствие 1000 рублей. Можно, конечно, и предварительно записаться, но принять по записи смогут только через 2-3 недели, остальное время "занято". Ещё хочу отметить, что в этом МФЦ оборудовано два этажа для принятия клиентов, но на втором этаже работают далеко не все окна, так, например, отделен целый отсек на 6 окон, где нет ни одного специалиста.
Более того, у меня создалось такое впечатление, что здесь никто и никогда даже не работал: на столах нет ни ручки, ни бумажки, всё везде девственно чистое. Таким образом, деньги на оснащение определённого количества окон освоили, а вот запустить работу забыли... Зато статистика красивая нарисуется.
Ещё забыла отметить важный факт по поводу очередей. Выдача талончиков закончилась в 11.30 )) всем остальным администратор говорила, что лучше прийти завтра. Когда я недавно в местных новостях прочитала, что выдача электронных очередей в МФЦ на Труда заканчивается в 8.20 утра (центр работает с 8), то, честно говоря, я усомнилась в правдивости информации. Однако, прочувствовав все на собственной шкуре, поняла, как сильно я ошибалась.
В общем, на сегодняшний день вся эта изначально красивая, современная и эффективная система многофункциональных центров является НЕРАБОТАЮЩЕЙ. Все вернулось на круги своя: бесконечное ожидание в многочасовых очередях плюс эмоциональное перенапряжение от сложившихся условий.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Новосибирская область |
Район | городской округ Новосибирск |
Город или поселок | Новосибирск |
Общее впечатление | Раньше - да, сейчас - категоричное НЕТ! Но ведь никуда не денешься... |
Интересно, а никто не пытался на них куда-нибудь жаловаться? Люди там явно пытаются опять настроить потом посетителей мимо кассы. А это… мягко говоря, нехорошо.
Всякие справки выдаются в соответствующих организация - исполкомах, БТИ по методу одного окна - пришел, заказал справку, потом забрал.
Может, одном месте и удобнее, но это если нет очередей