Отзыв: Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) - Музей-заповедник, который познакомит вас своей богатой историей и культурой
Достоинства: Свободный вход, поля и просторы, отдых от городской суеты, красивые достопримечательности, богатая вековая история
Недостатки: Пешком очень тяжело, лучше пользоваться услугами местного транспорта
Здравствуйте, читатели отзыва! Хочу поделиться впечатлениями о прогулке по Болгарскому музею-заповеднику. Бывают экскурсионные туры на автобусах из различных городов, но мы отправились туда на машине, своим ходом.
Этот заповедник является памятником болгаро-татарской культуры времен средневековья. Мы ехали из Ульяновска и наша дорога составила около 1,5 часа в одну сторону.
Как только мы заехали на территорию заповедника, сразу ощутили разницу в атмосфере, которая пропитана историей.
Первой нашему взору открылась белая мечеть. Это белоснежное здание, как из восточных сказок или фильмов. Два высоких минарета и три купола, придают мечети какое то величие и важность.
На здании мечети различные узоры, фигуры и арабески. По правую и левую стороны выстроены красивые колонны, которые так же напоминают нам об исламской культуре.
А перед мечетью есть небольшой водоем, куда множество туристов кидают монетки для исполнения желания. Территория около мечети просторная, здесь можно просто прогуляться и насладиться видом.
Белая мечеть открыта для всех желающих туристов. Каждый может зайти внутрь и пройтись по залам. Хоть она и является неким музеем, сама мечеть действует и в ней проходят службы.
Чтобы зайти внутрь, надо обязательно снять обувь и одеть бахилы, которые продают перед входом в зал.
Для просмотра доступен зал, где читают молитвы и второй этаж, с которого открывается полный вид на всю внутреннюю красоту.
Пройдя дальше от площади мечети, установлены сувенирные лавки, с огромным ассортиментом. Как раз около этих ларьков, многие туристы оставляют свои машины, чтобы пройти в закрытый национальный заповедник с историческими памятниками.
Это огромная территория, по которой в разных частях расположились все достопримечательности этого места.
Чтобы не ходить пешком предоставляются услуги транспорта, такие как электромобили, велосипеды и автобусы. Но мы решили пройтись пешком, дорога оказалось долгой, но там такие просторы, что дух захватывает. Для ориентира, пешком мы шли минут 30-40. На транспорте вы доберетесь за минут 10.
Добравшись, первым делом мы наткнулись на так называемую"черную палату". Около каждого здания, есть подробное описание из истории памятника и его предназначении.
В "черной палате" проходили ханские суды, где решались судьбы, меняя историю Болгарской цивилизации. Мне очень понравилось это сооружение своей древней архитектурой, посмотрите например на входную дверь.
После посещения «черной палаты» мы направились к самому высокому зданию, которое виднелось нам издалека.
Это оказался большой минарет, через который ранее проходил вход в соборную мечеть. К нашему времени от соборной мечети остались лишь руины. По легенде, тот кто поднимется до самой высокой точки минарета, избавится от 40 грехов. Мы не смогли зайти туда, почему-то дверь была закрыта. Видимо её открывают только для заказных экскурсий вместе с гидом.
Недалеко от большого минарета расположились православная церковь и восточный мавзолей. На гробницы, которые расположены внутри мавзолея, можно посмотреть через стеклянные окна, доступ во внутрь закрыт.
Далее по дороге открывается вид на ханский дворец и множество маленьких избушек. Ханский дворец выглядит очень просто и я бы даже сказала скучно. От дворца остались лишь руины, которые покрыли крышей. Здесь особенно делать нечего, мы просто прогулялись и пошли дальше рассматривать что же там за маленькие домики впереди.
Оказалось, это место для отдыха и перекуса. Здесь расположились кафе и закусочные с национальными татарскими блюдами, уличные лавочки и сувенирные лавки. Цены кстати очень даже приемлемые, пирожки можно купить за 30 рублей, а манты за 100 рублей.
А вот пройдя мимо кафе, мы наткнулись на лавочку лекаря, ремесленные мастерские. Внутри зданий можно посмотреть примеры изделий из кожи, золота, серебра и меди, узнать как проходило ткатское производство. Всё это показывает как жили и чем дышали жители Булгарской цивилизации.
Обязательно рекомендую вам посетить место, где расположился Музей Волжской Булгарии и так называемую набережную реки Волги. Придется немного спуститься еще вниз, но поверьте оно того стоит. Как там красиво и спокойно, словами не передать.
Открывается прекрасный вид на Волгу и противоположный берег. При желании, можно покататься на катамаранах и лодках. К сожалению стоимости этого удовольствия не помню, но тоже по карману. Именно на этой набережной, и стоят две красивые достопримечательности Болгар.
Один из них называется «Памятный знак Принятие Ислама». Очень интересный архитектурный проект здания, который состоит из восьми граней и круглого золотого купола, который так и переливается под лучами солнца.
Внутри памятного знака поместили такой важный экспонат, как самый большой в мире Коран, высотой 2 метра и весом в 800кг. Листы этой великой книги, поместили в стекло, а обложку украсили драгоценными камнями.
Внутри так же есть выставочный зал с предметами, связывающими историю ислама.
Внутри здания впечатляющих размеров висит огромная люстра, к тому же очень красивая.
И вот неподалеку от этого памятника, мы наткнулись на колонны с арабскими записями и какими-то стихами.
Долго здесь мы задерживаться не стали, потому что кроме надписей на белых камнях и небольшого ручья, смотреть нечего.
А вот по левую сторону берега реки Волги, мы увидели известный музей Волжской Булгарии. Здание конечно симпатичное, интересное, даже занесено в список UNESCO, но вход оказался платным, и мы решили не смотреть на археологические раскопки и прочие атрибуты средневековья. Как оказалось, это здание так же служит речным вокзалом, от которого можно путешествовать дальше, до других городов.
А вот это же здание с другого ракурса, если подняться выше по ступенькам. С крыши открывается так же красивый обзорный, панорамный вид.
На этом мы нашу пешую экскурсию закончили, и пошли обратно. Хочу вам посоветовать, что лучше ехать в утренние часы, когда еще все открыто и работает транспорт для туристов. Прогулка оказалась настолько долгой и под конец уже не было сил идти обратно и наличие транспорта было бы весьма кстати. Но никакая усталость не затмила наши яркие впечатления от этого места. Всем приятного времяпровождения и спасибо за внимание!
ОТЗЫВ ДОСТОИН ГЛАВНОЙ
Внутри так же есть выставочный зал с предметами, связывающими историю ислама.
ОТЗЫВ ДОСТОИН ГЛАВНОЙ
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Музей-заповедник, который познакомит вас своей богатой историей и культурой |