Отзыв: Книга "Девочка, которая наступила на хлеб" - Г.Х. Андерсен - А небо всё слышит, а небо всё знает и каждый твой шаг на земле отмечает...
Достоинства: глубокий духовный смысл
Недостатки: описание ада
Имя Ханса Кристиана Андерсена всемирно известного писателя-сказочника хорошо знакомо мне с самого раннего детства и мне казалось, я даже была уверена, что все его сказки хорошо знаю, перечитывала их много раз. Но вдруг мне попалась одна сказка, название которой вообще услышала впервые: «Девочка, которая наступила на хлеб»
"Ничего себе, - подумала я - Как же эта сказка могла пройти мимо меня?"
Сразу в голове пронеслась целая вереница мыслей о том, что современное поколение не понимает цены хлеба и что это сказку надо бы прочитать, так как она должна быть очень поучительная для настоящего времени.
Я думала, что главная мысль автора - это ценность хлеба, но увы, я ошиблась...
Да, хлеба, но не того, что выращен на земле... как говорится "Не хлебом единым будет жив человек"...
Когда прочитала эту сказку, то она вызвала у меня неоднозначное впечатление и даже смятение чувств.
Для детей она однозначно будет не понятной и сложной. Да и я, взрослый человек не могу согласится со всеми мыслями писателя и принять их.
Сказка имеет религиозный аспект, причем он проходит главной сюжетной линией от первой строчки до последней.
Главная героиня очень эгоистичная и спесивая девочка Инге.
Она совершает ряд поступков за которые попадает в ад. И вот тут мне очень неприятно было читать описание сцен в аду.
У меня совершенно другое восприятие Бога и того, что будет после жизни. Но всё-таки это всего-лишь сказка, поэтмоу не может претендовать на истину.
А мораль в сказки в том, что зло непременно должно быть наказано.
Мне очень понравилась идея о бескорыстие, чистом сердце и любви маленькой девочке, (автор даже не называет её имени), которая очень жалела Инге и плакала о ней.
Также писатель возвышает любовь матери в этой сказке. Мать всегда будет любить своё дитя, даже если ребёнок не проявлял уважения и почитания своих родителей.
Много произведений посвящено именно материнской любви, не буду на этом останавливаться подробно. С этим всё понятно.
Также очень мне понравился сюжет с птичкой. Трогательно и мило!
Здесь также поднята и актуальная тема воспитания детей. Слишком поздно многие родители понимают, что избаловали своих детей и из них выросли такие неблагодарные и гордые личности. Также большое значение Андерсен придаёт прощению и очищению души.
В этой сказке скрыт очень глубокий духовный смысл, но сразу возможно он будет не понятен. Сказку надо перечитать несколько раз.
Финал понравился. Он рисует читателю Божью любовь и красоту того мира в котором нет зла.
Между строк читается самая важная мысль писателя - живя на земле, надо помнить о вечном и о том, что каждый наш поступок отмечается там, наверху.
Рекомендую эту сказку прочитать взрослым и задуматься о своей душе, о направлении своих мыслей и о чистоте своего сердца.
"Ничего себе, - подумала я - Как же эта сказка могла пройти мимо меня?"
Я думала, что главная мысль автора - это ценность хлеба, но увы, я ошиблась...
Главная героиня очень эгоистичная и спесивая девочка Инге.
А мораль в сказки в том, что зло непременно должно быть наказано.
Также очень мне понравился сюжет с птичкой. Трогательно и мило!
Общее впечатление | А небо всё слышит, а небо всё знает и каждый твой шаг на земле отмечает... |