Отзыв: Музей истории и техники Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) - Музей меня приятно удивил.

Достоинства: Музей одного из самых больших заводов СПб!
Недостатки: работает в будние дни в рабочее время.
Во время "Ночи музеев 2017" мы с мужем посетили очень любопытный музей - музей Кировского завода. Честно говоря, я ничего особенного от него не ожидала.

Музей находится на территории ДК "Газа", что немного разочаровало, хотелось побывать на самой территории "Кировского завода".

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Порадовал антураж, который был создан для представления музея во время мероприятия "Ночь музеев"

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Когда мы зашли в помещение музея, то я почему-то решила, что это всего-навсего одна комната и расслабилась, но как же я ошиблась... В музее мы застряли почти на 2 часа, в течение которых мы выслушали действительно интересную экскурсию и увидели много любопытных экспонатов.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для "непетербуржцев" дам пояснение, что Кировский завод - это старейшее и одно из крупнейших машиностроительных предприятий России.

Днем Рождения завода считается третье апреля 1801 года, когда на заводе было отлито первое пушечное ядро.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Изначально завод был исключительно чугунно-литейным, где производилась гражданская и военная продукция.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

С 1868 года завод был продан Путилову и стал называться Путиловским заводом.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

В это время завод начал производить рельсы для железных дорог, которые начали активно строиться.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

После смерти Путилова в 1880 году завод начинает производство миноносцев и другой подобной продукции.
Например, 100-тонный плавучий паровой кран произведен на Путиловском заводе.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Миноносец "Новик", построенный также на Путиловском заводе, являлся самым быстроходным судного того времени.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Также одновременно с корабельным строительством Кировский завод производил паровозы и вагоны. На фото вагон конной городской железной дороги.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

В 1905 году на Путиловском заводе была забастовка, вызванная увольнением 4х рабочих. Именно это событие запечатлено на фото.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще один массивный любопытный экспонат. Станок, на котором несколько лет работал Михаил Иванович Калинин, известный российских революционер и партийный деятель.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

С 1934 года завод приобретает современное название - Кировский в память об убитом Кирове.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Во время второй мировой войны и даже в дни блокады Кировский завод продолжал свою работу, собирал и ремонтировал танки и другую бронетехнику.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

После окончания войны Кировский завод остался одним из основных заводов танкотроения России, но не только. Также завод выпускал массу других машин и механизмов.

Например, механизированный метрощит для прокладки тоннелей метрополитена.

Антарктический вездеход "Пингвин"

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Различные трактора и прочая сельскохозяйственная техника.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Машина для работы в литейной промышленности

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кировский завод находится в городе Санкт-Петербурге и занимает громадную территорию на юго-западе города.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Завод очень ответственно относится к окружающей среде. На плане подробная схема, куда деваются сточные воды.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Меня также поразила информация, что на заводе есть громадная теплица, где выращивается рассада для озеленения территории завода и близлежащих окрестностей.

Отдельный зал посвящен Кировскому заводу сегодня. Про военную ветку работы завода информации почти нет - секрет :) А про трактора и другую технику, производимую на заводе информации очень много.

Музей Кировского завода (Россия, Санкт-Петербург) фото

Музей оказался очень большим и информационно насыщенным.
Рекомендую!
Время использования 2 часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Музей меня приятно удивил.

Эмили Стивенс
Узнала много нового и интересного для себя;думаю,что двух часов для посещения музея будет мало!
Травовед
Интересный музей, надо будет посетить обязательно!
Василисса мудрая
Вот это да! Даже не знала…
julenjka92
Интересненько! Особенно мальчишкам )
Василий14
Надо же, живу буквально в пяти минутах ходьбы уже много лет, а о существовании такого музея и не знал!
nataschkin123
Я работала несколько лет в ДК Газа, тоже о музее узнала только в этом году :)
polikap
Сколько же в нашем городе мест, которые можно посетить. Вот туда я ещё не добралась.
Ako2012
В школьные годы столько музеев обходили, что теперь мне такое не очень интересно.
VolframiY
Еще один музей, который по своему интересен.
Alexmakaronin
Интересно, я бы сходил, люблю музеи заводов-гигантов
Katrina Sh
очень познавательно! спасибо за прекрасный отзыв!
Alik17
Приятно, что создают такие музеи) чтут историю. Уважение вызывают эти гиганты, сразу начинаешь фантазировать, о людях, что могли там работать…
Русалоchка
Надо же, какой молодой директор - неужели настолько одаренный?
ТаняTatyana
Директор - сын предыдущего директора:)), не молодого:)). Пост ему перешел "по наследству":)), так сказать:)). У моей сестры есть акции КЗ, поэтому немного знаю историю:))
Тогда всё понятно).
nataschkin123
Судя по фамилии, это сын предыдущего директора, который в 90х стал руководителем :))
Русалоchка
Вспомнились слова из песни, которую когда-то слышала: "Уже готово кресло, в которое он сядет".
LediOlga
Интересная экспозиция.
maltis
Легендарный завод.
leto-vesna
Возврат в прошлое!
nspichnik
я тоже обратила внимание на молодого директора
sanj
Сколько всего интересного!
ТаняTatyana
Известнейшее предприятие. Не знала, что у них есть свой музей, хотя это логично:)). Спасибо за интересный рассказ!
Просто золото
Какой молодой и симпатичный директор )))
Лиза-Элиза
Интересное предприятие.
Totoro SPb
любопытно, буду знать ))
Beauty Eleonora
Директору-то тридцать есть?. Музей нормальный, есть что посмотреть. А вот возраст директора завода меня чёт поднапряг
nataschkin123
Выше уже прокомментировали, что директор - сын предыдущего директора. Наследственный пост :)
navsegda
На техприборе тоже теплица была, сейчас не знаю как
peonylion
Завод знаменитый, но тоже напряг возраст директора
Nastya259
Симпатичный у них генеральный))
happy77
Интересный музей, а директор и правда очень молодой.
етмиш беш
А матросы живые или манекены? ))
Живые :)
Федор Семенович
Какой молоденький гендиректор. Хорошая наследственность?