Отзыв: Массаж детям до года - Не стоит экономить на здоровье ребенка!
Достоинства: укрепляет здоровье ребенка
Недостатки: дорого
Будучи беременной я читала книги по воспитанию и развитию ребенка, поэтому то, что надо делать профессиональный массаж ребенку до года, было для меня не новостью, когда мы начали посещать педиатра. У меня также была книга "Массаж детям до года", где подробно описано, как делать приемы массажа и упражнения. Я все делала как там написано, но как я поняла позже, это была ерунда. Во введении написано, что ни в коем случае никакого насилия над ребенком, то есть если он не хочет, чтобы ему делали массаж, то ни в коем случае его делать не надо. Так вот, старшая дочь у меня родилась на сроке 36 недель, отсюда незрелая нервная система, поэтому она кричала очень часто, если не сказать постоянно. Надо было видеть, как я делал ей массаж, точнее пародию на него, еле-еле пальчиком гладила, лишь бы не орала, а вдруг ей больно?
Массаж здоровым детям назначают обычно с 1-1,5 месяцев, конечно для начала следует проконсультироваться с педиатром, а уж потом начинать его делать. А нам пришлось массаж делать почти с 4 месяцев, так как из-за незрелости печени у нас была физиологическая желтушка. Она вызвана тем, что печень вырабатывает много гормона билирубина, а он попадая в кровь может вызвать интоксикацию головного мозга, поэтому желтушка требует лечения, и массаж в это время не делается. Как нам сказал врач в Перинатальном центре, где мы лежали до месяца, у недоношенных детей она проходит к двум месяцам, но вот мы до трех месяцев точно лечились.
И вот занялись поисками массажиста. Сейчас на товарах для детей хорошо зарабатывают, в том числе и на массаже. Нам через знакомых удалось найти хорошего массажиста, которая брала 350 рублей за сеанс, а таких сеансов делают 10, поэтому нам это все обошлось в 3500 рублей. Хотя, когда я обзванивала массажистов, мне называли сумму и 500, и даже 700 рублей за сеанс. А было это в начале прошлого года, сколько сейчас берут за массаж не знаю. Но живем мы в Екатеринбурге, город большой, поэтому такие цены, хотя, насколько мне известно, в областном городе, где живут мои родители, за массаж берут 200 рублей, но там и уровень жизни чуть ниже, мы собираемся туда переезжать, так что, думаю, массаж детям делать будем.
Кстати цена ценой, но также следует обратить внимание и на профессионализм массажиста. Когда к нам она пришла впервые, то сразу показала два удостоверения, сказала, что состоит в Ассоциации массажистов Урала, и также проходила курсы детского массажа, конечно это вызвало доверие. А например наши тогдашние соседи по общежитию у соседки по этажу делали массаж за 150 рублей, они посмотрели как это делается и стали потом сами делать. Не думаю, что им сделали хороший массаж, при его обсуждении они сказали, что ноги ребенку не трогали, так только спинку, животик и ручки помассировали. Хочу сказать молодым мамам, которые хотят сами делать массаж, что его и так надо делать каждый день, это не только укрепляет здоровье малыша, но и укрепляет связь между матерью и ребенком, но именно профессиональный массаж должен делать профессионал, тем более, что до года его рекомендуется делать в 3,6, 9 и 12 месяцев, то есть не каждый месяц отваливать такую сумму.
Много, кто из моих знакомых мам меня отговаривали делать массаж за деньги, ссылаясь на то, что вот они сами делают и все у них нормально. Я же по возможности приглашала массажиста и не жалею об этом. Как я уже упоминала, дочь у меня недоношенная, но развивались мы в норме: вес, рост, показатели развития. Единственное, что было не так, это гипертонус мышц, из-за этого дочь не хватала игрушки, хотя по возрасту было пора уже. И вот после пятого сеанса, пока я закрывала дверь за массажистом, услышала, как брякают игрушки, подхожу к кроватке и радости не было предела - дочь хваталась за игрушки, которые висели над ней. И не только начала хватать игрушки, трогала свои коленки, а потом к концу массажа и вовсе начала за ступни хвататься и раскачиваться. Вообще, массажистка оказалась женщиной общительной, давала советы, и сказала, что после массажа дети становятся активнее, чему я была свидетелем.
После массажа у детей усиливается аппетит, а после еды они хорошо и долго спят, так что у меня прибавилось времени на домашние дела. Кстати, также мне было сказано, что после массажа не рекомендуется гулять, так как тело разогретое, чтобы не произошло переохлаждение, и делать массаж хотя бы через полчаса после еды, иначе ребенок срыгнет.
Первые три сеанса дочь у меня кричала, я тогда переживала, что больно, но меня массажист уверила, что им не больно, просто капризничают, потому что посторонний человек трогает. Еще хочу сказать, что массаж - это воздействие на мышцы, а не на кожу, а мы ведь так боимся детей на руки-то брать первое время, не то чтобы размять хорошенько, но массажист хорошо помяла мне дочь, она потом вся красная была.
До года массаж в поликлиниках должны один раз делать бесплатно, до нас очередь дошла к 5 месяцам, поэтому график у нас сбился, а потом, когда дочери исполнилось полгода, она вовсю уже переворачивалась и уползала от меня, так что сложно было уложить ее на лопатки и помять, и где-то с 7 месяцев массаж я уже практически не делала. Но еще два раза массаж мы сделали. Сейчас подходит время, чтобы сделать массаж второй дочери, так что экономить не буду.
Общее впечатление | Не стоит экономить на здоровье ребенка! |