Отзыв: Массаж детям до года - Не стоит экономить на здоровье ребенка!

Достоинства: укрепляет здоровье ребенка
Недостатки: дорого
Будучи беременной я читала книги по воспитанию и развитию ребенка, поэтому то, что надо делать профессиональный массаж ребенку до года, было для меня не новостью, когда мы начали посещать педиатра. У меня также была книга "Массаж детям до года", где подробно описано, как делать приемы массажа и упражнения. Я все делала как там написано, но как я поняла позже, это была ерунда. Во введении написано, что ни в коем случае никакого насилия над ребенком, то есть если он не хочет, чтобы ему делали массаж, то ни в коем случае его делать не надо. Так вот, старшая дочь у меня родилась на сроке 36 недель, отсюда незрелая нервная система, поэтому она кричала очень часто, если не сказать постоянно. Надо было видеть, как я делал ей массаж, точнее пародию на него, еле-еле пальчиком гладила, лишь бы не орала, а вдруг ей больно?

Массаж здоровым детям назначают обычно с 1-1,5 месяцев, конечно для начала следует проконсультироваться с педиатром, а уж потом начинать его делать. А нам пришлось массаж делать почти с 4 месяцев, так как из-за незрелости печени у нас была физиологическая желтушка. Она вызвана тем, что печень вырабатывает много гормона билирубина, а он попадая в кровь может вызвать интоксикацию головного мозга, поэтому желтушка требует лечения, и массаж в это время не делается. Как нам сказал врач в Перинатальном центре, где мы лежали до месяца, у недоношенных детей она проходит к двум месяцам, но вот мы до трех месяцев точно лечились.
И вот занялись поисками массажиста. Сейчас на товарах для детей хорошо зарабатывают, в том числе и на массаже. Нам через знакомых удалось найти хорошего массажиста, которая брала 350 рублей за сеанс, а таких сеансов делают 10, поэтому нам это все обошлось в 3500 рублей. Хотя, когда я обзванивала массажистов, мне называли сумму и 500, и даже 700 рублей за сеанс. А было это в начале прошлого года, сколько сейчас берут за массаж не знаю. Но живем мы в Екатеринбурге, город большой, поэтому такие цены, хотя, насколько мне известно, в областном городе, где живут мои родители, за массаж берут 200 рублей, но там и уровень жизни чуть ниже, мы собираемся туда переезжать, так что, думаю, массаж детям делать будем.
Кстати цена ценой, но также следует обратить внимание и на профессионализм массажиста. Когда к нам она пришла впервые, то сразу показала два удостоверения, сказала, что состоит в Ассоциации массажистов Урала, и также проходила курсы детского массажа, конечно это вызвало доверие. А например наши тогдашние соседи по общежитию у соседки по этажу делали массаж за 150 рублей, они посмотрели как это делается и стали потом сами делать. Не думаю, что им сделали хороший массаж, при его обсуждении они сказали, что ноги ребенку не трогали, так только спинку, животик и ручки помассировали. Хочу сказать молодым мамам, которые хотят сами делать массаж, что его и так надо делать каждый день, это не только укрепляет здоровье малыша, но и укрепляет связь между матерью и ребенком, но именно профессиональный массаж должен делать профессионал, тем более, что до года его рекомендуется делать в 3,6, 9 и 12 месяцев, то есть не каждый месяц отваливать такую сумму.
Много, кто из моих знакомых мам меня отговаривали делать массаж за деньги, ссылаясь на то, что вот они сами делают и все у них нормально. Я же по возможности приглашала массажиста и не жалею об этом. Как я уже упоминала, дочь у меня недоношенная, но развивались мы в норме: вес, рост, показатели развития. Единственное, что было не так, это гипертонус мышц, из-за этого дочь не хватала игрушки, хотя по возрасту было пора уже. И вот после пятого сеанса, пока я закрывала дверь за массажистом, услышала, как брякают игрушки, подхожу к кроватке и радости не было предела - дочь хваталась за игрушки, которые висели над ней. И не только начала хватать игрушки, трогала свои коленки, а потом к концу массажа и вовсе начала за ступни хвататься и раскачиваться. Вообще, массажистка оказалась женщиной общительной, давала советы, и сказала, что после массажа дети становятся активнее, чему я была свидетелем.
После массажа у детей усиливается аппетит, а после еды они хорошо и долго спят, так что у меня прибавилось времени на домашние дела. Кстати, также мне было сказано, что после массажа не рекомендуется гулять, так как тело разогретое, чтобы не произошло переохлаждение, и делать массаж хотя бы через полчаса после еды, иначе ребенок срыгнет.
Первые три сеанса дочь у меня кричала, я тогда переживала, что больно, но меня массажист уверила, что им не больно, просто капризничают, потому что посторонний человек трогает. Еще хочу сказать, что массаж - это воздействие на мышцы, а не на кожу, а мы ведь так боимся детей на руки-то брать первое время, не то чтобы размять хорошенько, но массажист хорошо помяла мне дочь, она потом вся красная была.
До года массаж в поликлиниках должны один раз делать бесплатно, до нас очередь дошла к 5 месяцам, поэтому график у нас сбился, а потом, когда дочери исполнилось полгода, она вовсю уже переворачивалась и уползала от меня, так что сложно было уложить ее на лопатки и помять, и где-то с 7 месяцев массаж я уже практически не делала. Но еще два раза массаж мы сделали. Сейчас подходит время, чтобы сделать массаж второй дочери, так что экономить не буду.
Общее впечатление Не стоит экономить на здоровье ребенка!

рыжик
Да, массаж положительно влияет на детей. Крестнице делали массаж, так она после него становилась более активная и на ножку лучше вставала.
новая
Особенно массаж надо делать тем детям, у которых проблемы, например со стопами, у нас вот плосковальгусная деформация, все еще одна ножка заваливается.
Росинка
Действительно, массаж медицинский и массаж, который мы сами делаем своим деткам - как говорится, "две большие разницы".
lili02121983
массаж малышам необходим.
Это точно.
роднуля
Делала массаж сама. Читала книги и наблюдала за движениями массажиста. Во время первого массажа дочка истошно плакала и кричала. Плач продолжался пол часа спустя массаж, голос у ребенка охрип и она уснула на три часа. Поэтому все делали сами.Регулярно и продолжительно - от получаса. Результаты порадовали - все нормализовалось. Гипертонус исчез.
новая
Я тоже многое почерпнула из массажа массажистки.
electbroom
мы до года 4 профессиональных массажа прошли. зато проблбемы по неврологии выправились
новая
А какие у вас проблемы были?
valencia01984
есть проблемы или нет, но массаж нужен в любом возрасте, а деткам особенно, так как у них формируется осанка, ножки, ручки и прочее. С возрастом движения становится все меньше, а мышцам разогрев нужен постоянный. Соглашусь с автором, что массаж очень дорогое удовольствие.
sparklet
мы массаж делали в месяц, ортопед напугала и всучила знакомую массажистку, а потом оказалось , что его нельзя было делать, только денег содрали. хорошо, что последствий не было. и платили мы 1200 за сеанс.
новая
Это конечно очень дорого.
ek9345
Мы делали каждые пол года до двух лет.
lena2811
согласна, что массаж нужен, но тут надо очень внимательно подойти к выбору массажиста, и смотреть, комфортно ли малышу.Мы после массажа сразу поползли)
новая
Мы тоже результат быстро заметили, и массажиста по рекомендации приглашали.
danie
Я сначала вызывала массажиста, но потом сама научилась и делала. Очень важно, чтобы во время массажа ребенок не плакал. Иначе эффекта не будет. Я сама выбирала время массажа по настроению сына. Месяцев 5 делала сама массаж, 2 раза в день.
новая
Два раза у нас не получилось бы, больше полугода сама делала, пока это не стало превращаться в пытку.
danie
А было это необходимо, шея кривая была из-за того, что спал сын на одной стороне. Массаж сделал свое дело, шея в норме.
новая
Хорошо, что массаж помог. Даже если и нет проблем со здоровьем, массаж хорошо воздействует на ребенка.