Отзыв: Фильм "Жених с того света" (1958) - Недоумение и замешательство

Достоинства: отличная игра актёров, реалистичность
Недостатки: большое количество вырезанных сцен
Это первый самостоятельный фильм Гайдая, в котором с самого начала чувствуется абсолютно твёрдая и уверенная рука будущего автора "Приключений Шурика" и приключений Сени Горбункова. Впрочем, Леонид Иович приступил к реализации сего проекта уже не мальчиком, но тридцатипятилетним мужем.

Фильм задумывался как полнометражная картина, но чиновники вынудили автора вырезать столь большое количество материала, что он почти превратился в произведение жанра короткий метр. Общий хронометраж вместе с титрами составляет 52 минуты.

Фильм претендует на комедию, и здесь начинается самое необыкновенное во всей этой истории. Главный герой в исполнении Плятта, по идее являющийся злостным бюрократом, из-за своей страсти к тому, чтобы абсолютно все стороны жизни были строго задокументированы постоянно попадает в нелепые, комические и жалкие ситуации. В конце-концов его бросает невеста и хотят упечь в психбольницу. По мысли создателей, зритель должен потешаться над неудачами главного героя, немного жалеть его и чуточку презирать. Но ничего этого не происходит, по крайней мере со мной.

В этой "комедии" нет ничего смешного и в этом виноват не сценарист, в этом виноваты режиссёр и исполнитель главной роли. Со сценарием всё в порядке, но вот реализация вытравила всё смешное и комичное из происходящего на экране уже к середине. Дело в том, что неадекватность и страдания этого бюрократа отражены и показаны настолько ярко и реалистично, настолько скрупулезно, что они моментально перестают содержать в себе юмористическую составляющую. Мы видим перед собой очень хорошо, очень профессионально срежисированную и сыгранную клиническую картину шизофренического бреда сверхценной идеи у пожилого человека. И в этом нет ни капли смешного, над больными не потешаются, их пытаются помочь. Этот фильм мог быть учебным пособием для студентов медицинских ВУЗов и я прекрасно понимаю растерянность чиновников, которым пришлось хорошо пораскинуть мозгами, чтобы решить как поступить с дебютом будущего автора "Ивана Васильевича".

Над этим фильмом может смеяться только глупец, хотя сделан он весьма крепко и тянет на полноценный полнометражный фильм, невзирая на крупные потери.
Общее впечатление Недоумение и замешательство