Отзыв: Фильм "The Doors" (1991) - Смотри не прорвись на другую сторону
Достоинства: достоверность, биографичность, звуковая дорожка,
Недостатки: дурной пример заразителен
Когда этот фильм только вышел, Джим Моррисон был для меня примерно тем же, чем был Ленин для советского народа. Я смотрел его в одиночестве и с замиранием сердца, не шевелясь и не отрываясь от экрана, чтобы не упустить что-нибудь важное, отражающее грани таланта и свойства личности своего кумира. До сих пор у меня сохранилось убеждение, что режиссёр Оливер Стоун абсолютно адекватно и правдиво показал своего героя. Правда, знак поменялся с плюса на минус.
Успех музыки рок-группы "Doors" это заслуга её музыкантов Джона Денсмора, Робби Кригера и в первую очередь Рэя Манзарека, который начал также в ней петь, когда знаменитый фронтмен помер, раздавленный чувством своей значимости. Моррисон не был музыкантом, для него не была важна музыка, собственная и чужая поэзия, для него совершенно не были важны деньги и это его качество - полная нестяжательность - здорово подкупало ближних.
Больше всего на свете он любил выпендриваться, на сцене он вёл себя как испорченный ребёнок, дорвавшийся до включённого микрофона, не моргнув глазом он оскорблял своих слушателей и легко срывал концерты если ему приходила охота развлечься, потому что обожал пьянство и разврат.
Вся его знаменитая философия
("Ты знаешь: день разрушает ночь,
Ночь убивает день,
Попытайся убежать, попытайся уйти,
Прорвись на другую сторону)
заключается в циничном исследовании последствий собственного свинства: что мне будет за это? Ах вот что! А если я ещё вот так сделаю, что мне за это будет? Ааа, теперь понятно. А я ещё вот как могу! Порорыв, якобы, на другую, более лучшую сторону бытия оказался для него самым банальным прыжком в выгребную яму, чтобы в ней всласть поплавать и нахлебаться нечистот, путём в ад, если говорить в религиозных терминах.
Обладая прекрасным голосом и поэтическим талантом, живым умом и способностями к разнообразному творчеству, сын адмирала ВМФ США Джеймс Дуглас Моррисон ушёл из дома в двадцать лет, чтобы растратить себя на пьянство, наркотики, разврат и глумление над людьми со сцены. Не думаю, что такой человек заслуживает, чтобы о нём сняли фильм, впрочем фильм не совсем о нём, а о всей группе, ну и то ладно.
Вся его знаменитая философия
("Ты знаешь: день разрушает ночь,
Ночь убивает день,
Попытайся убежать, попытайся уйти,
Прорвись на другую сторону)
Общее впечатление | Смотри не прорвись на другую сторону |