Отзыв: Книга "Я ненавижу магические академии" - Бронислава Вонсович, Тина Лукьянова - «Академия жизни» для избалованной «золотой» девочки
Достоинства: Светлая атмосфера, легкость, хорошо прописана главная героиня, удачный главный герой
Недостатки: Простой сюжет, мало магии, для кого-то - образ главной героини, для кого-то - отсылки к известным книгам и названиям
И вновь серия «Волшебная академия», и вновь другой мир, в котором магия, в героинях юная девушка, её учеба и любовь. Представляю вам книгу авторов Брониславы Вонсович и Тины Лукьяновой «Я ненавижу магические академии».
Решилась я на прочтение книги с названием «Я ненавижу магические академии» потому, что её порекомендовали в том же обзоре, что и серию Милены Завойчинской «Высшая Школа Библиотекарей», отзыв о первой части которой, «Магия книгоходцев», я писала ранее. И как и в случае с произведением Милены, я не пожалела, что повелась на рекомендацию и прочитала творение авторов Брониславы Вонсович и Тины Лукьяновой «Я ненавижу магические академии». И, как и там, понравилась мне в основном главная героиня. Так как все остальное в книге не слишком примечательно.
Итак, мир у Б. Вонсович и Т. Лукьяновой обычно-фэнтезийный: центральное место занимает Академия магии, проживают в мире эльфы, демоны, возможно, где-то есть гномы, но о них в книге ни слова (да и кому они нужны?). Ну и самой магии не так, чтобы много, упоминается она как-то очень мельком. Да и сам окружающий мир показан весьма куце: большая часть действия проходит в Академии (и общежитии), меньшая - в городе. Выездов за границу и на природу в произведении не предусмотрено.
Сюжет тоже не покоряет яркостью и необычностью. Нет, книга не нудная и не «неторопливая», достаточно динамичная, чтобы не заскучать, но какими-то головокружительными поворотами и зубодробительными интригами отнюдь не изобилует. Зато и нет уймы переживаний, страданий и заламываний рук. Хотя учитывая в какой ситуации оказалась ГГ на начало книги, «заламывания» вполне были бы уместны. Но не такова главная героиня!
После того, как написала этот отзыва, я прочитала в интернете разные мнения об этой книге. И очень многим работа Брониславы Вонсович и Тины Лукьяновой не понравилось как раз из-за главной героини. Они посчитали, что она тупая, хамка, самовлюбленная эгоистка, которая думает только о нарядах и как лучше выйти замуж (описание никого не напоминает?). И хотя, не скажу, что все эти мнения необоснованны, но лично мне героиня понравилась. Она была мне симпатична - как личность. Хотя на первых страницах симпатии она не вызывает.
Итак, центральный персонаж истории - юная девушка из богатой, аристократической семьи. У неё строгое, и, я бы даже сказала, специфическое воспитание. Её семья гордится тем, что они чистокровные люди, и соответственно все «не люди» или те, в ком есть нелюдская кровь - существа «второго сорта». Она уверена, что главное предназначение женщины - удачно выйти замуж. Причем удачно не для себя, а для семьи. То есть, избранник должен быть достоин фамилии её рода - богат и благороден. Однако беспокоиться о поиске ей не стоит, семья подберет достойного кандидата сама, а на долю девушки останется лишь «полюбить» избранника.
И вот эта «ударенная» воспитанием, избалованная особа неожиданно оказывается одна - без защиты фамилии и всемогущей семьи, без крыши над головой и без гроша в кармане (даже практически без вещей), преданная тем, кому доверяла. И ей остается единственная возможность - совершить то, что по её мнению для девушки её положения просто позорно - пойти учиться. Впрочем, с трудом попав в Академию, действует она все равно по принципу: «Не хочу учиться, хочу жениться». То есть, усиленно ищет жениха.
В принципе, я могу понять людей, которым героиня не нравится. Поначалу она ведет себя чрезвычайно высокомерно. Она считает, что все ей должны, просто потому, что она это она, ей положены льготы и преференции из-за того, что вот такая красивая, милая особа оказалась в бедственном положении. Кажется, что она полная дура, потому что в некоторых вещах удивительно наивна, не знает какие-то вроде бы элементарные вещи, думает только о нарядах, внешности и мужиках, при этом забывая о семье. Но это только на первый взгляд.
Да, она высокомерна, но со своей колокольни, учитывая её воспитание, привычку, она ведет себя вполне приемлемо. И - она быстро учиться. Она умеет отступать и признавать свои ошибки (а это дано не каждому). Да она думает только о нарядах и поиске подходящего жениха, и, казалось бы, совсем не думает о семье, но, если подумать, на самом то деле только о семье она и думает. Просто весь её опыт (и воспитание) говорит - с трудностями должен справляться мужчина. Задача женщины - найти того мужчину, который взвалит на свои широкие плечи её проблемы. И она ищет, разрешая проблемы так, как считает правильным.
К тому же её мировоззрение и поведение, все эти «мужчина не любит умных», хлопанье ресницами и просчет когда что сказать, когда как встать и что делать, мне напоминали незабвенную Скарлетт О`Хару, главную героиню книги Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Причем не ту Скарлетт, что прошла войну и голод, а ту молоденькую, зеленоглазую, наивную девчушку, которая из самого начала, которая ехала на бал. Все эти ужимки, высказывания, мнения - по мне, авторы книги «Я ненавижу магические академии» при создании своей героини вдохновлялись именно образом Скарлетт.
И, как и Скарлетт, главная героиня книги «Я ненавижу магические академии» отличается сильной волей. Да, возможно её несчастья и проблемы не столь катастрофичны, как те, что свалились на О`Хара, но и они не столь легки. И, тем не менее, несмотря на все неудачи, на все унижения, главная героиня истории не опускает руки, а продолжает искать решения, двигается вперед с гордо поднятой головой, не позволяя себе даже слезы, хотя порой и хочется просто разреветься. Но такое поведение не достойно представительницы её фамилии!
Ну и надо помнить, что «Я ненавижу магические академии» Брониславы Вонсович и Тины Лукьяновой - это все же стеб. Не тяжеловесный (который я, в общем, не перевариваю), а вполне себе легкий. Стеб над штампами книг о магических академиях, стеб над героинями подобных книг. В произведении много отсылок как к известным книгам, так и к современным реалиям. По мне это мило, но кого-то может и раздражать.
В общем, несмотря на незамысловатый сюжет (хотя для своего жанра он обычный, просто я предпочитаю «интриги, тайны, расследования, перестрелки, погони»), книга мне понравилась. Прежде всего потому, что понравилась сама героиня, и то, как тщательно и умело авторы её прописали (по мне так на все 5 баллов). Язык у повествования легкий (порой даже слишком), сама книга столь же легкая и светлая.
Книга «Я ненавижу магические академии» Брониславы Вонсович и Тины Лукьяновой подойдет скорее тем, кто любит женское романтическое фэнтези (особенно «академки») и не против посмеяться над штампами и над типичными героинями подобных книг; тем, кто умеет принимать чужое мировоззрение и понимать отчего и как оно возникло, даже если лично придерживаешься других взглядов; тем, кто умеет абстрагироваться от главных героев и просто следить за перипетиями сюжета и изменениями того самого героя; тем, кто хочет почитать легкую, веселую книгу. Те же, кто зачастую видят в героях этакое «отражение» себя, переживают вместе с ними и в какой-то мере за них, то таким людям книгу брать не стоит. Поначалу героиня слишком… не положительна, у неё слишком чуждое для современного общества мировоззрение и потому ассоциировать себя с ней не удастся, более того - она вызовет жуткую неприязнь.
Общее впечатление | «Академия жизни» для избалованной «золотой» девочки |
Что-нибудь в стиле Асприна. Ну и социальную фантастику не лишенную юмора.
Дивов "ночной смотрящий" например.
После фразы "Зверь прыгнул. Лузгин обосрался." ржал минут пять.