Отзыв: Шоп-тур в Маньчжурию (Китай) - в августе наплыв туристов (покупающих)
Достоинства: быстрое прохождение границы на рейсовом автобусе
Недостатки: в момент поездки было закрыто много магазинов
Март
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я посмотрела даты отзывов о поездках в Маньчжурию. Оказалось, в 2017 году никто ничего не писал. Я это к тому, что там как-то все изменилось. Я ездила в марте 2017 года, в праздники 8-10 марта. Путевки покупали на границе (у нас стоимость с учетом всех сборов на 2 ночи составила 5000 руб. с человека). Заезжали на рейсовом автобусе. Визы оформляются на китайской границе без проблем. Быстро!
Очень с подругами были удивлены, что народа (покупающего) - раз-два и обчелся. Чаще встречали челноков (их чаще, кэмэлами называют). В кафе пусто, только с ними и встречались. И все время в одном и том же месте. Там было подешевле поесть. Не помню, как называлось это кафе.
Что удивило, было закрыто много магазинов, лавок. И китайский Новый Год уже кончился. Или продавцы еще не вернулись после него. Наверное, все-таки это так. Хотя должна отметить, что на выезд народу в автобусах было уже побольше. Но снова не туристов.
Товар в магазинчиках не тот, выбор маленький. И все очень дорого И юань дорогой. Магазины, где продают шубы, конечно, все открыты. Скидки на шубы к концу сезона до 40-50%. Ну и норка не та. Какой то новый вид, китайцы говорят, что это канадская норка.
Несмотря ни на что, мы все равно купили много полезных для дома вещей. Например, хорошее постельное белье, шторы. Для выбора ткани для штор очень хорошее предложение. Шьют быстро под любые размеры окон.
А вот, сейчас к школе, наверное, народ едет. Все равно можно выбрать хорошие вещи для детей: куртки, пуховички, обувь, школьные принадлежности и многое другое.
Учитывая опыт поездки, важно подобрать сроки. Видимо, после новогодних каникул идет долгая раскачка. Или это влияние нашего кризиса. Из-за дорогого юаня наша покупательская способность пошла на спад. В любом из этих вариантов в Маньчжурии все-таки как-то все изменилось, и не в лучшую сторону.
Август.
Уважаемые читатели! В Маньчжурию заехали в конце августа, чтобы подкупить необходимое к школе. Народу много, о билетах на рейсовый автобус нужно заранее позаботиться. В гостиницах все занято (Интурист). Товара много, качество получше, нежели было в марте. Может потому, что все лавки работают. Ну, и подготовка к школе имеет значение.
Январь 2019 года. Теперь вывоз товара снижен с 50 кг. до 25 кг. на одного человека. Снижение в два раза.
Август.
Время использования | 2017 |