Отзыв: Книга "Сон №9" - Дэвид Митчелл - Доверяй своим снам. А не тому, что ты думаешь наяву.

Достоинства: Тонкое сплетение снов и реальности, простой и интересный язык с необычными сравнениями и оборотами. Заставляет задуматься.
Недостатки: Незавершенность.
Эту книгу я решила прочитать сразу же, как закончила читать "Облачный атлас" Дэвида Митчелла. После прочтения были смешанные чувства: с одной стороны - тепло на душе от того, как автор описывает своего главного героя, с другой - чувство незавершенности. Поэтому долго не могла решиться написать отзыв по этому роману.

Роман посвящен всего одному человеку, в нем нет присущей Митчеллу "многоголосости". Начинается повествование достаточно буднично. В первой же главе мы знакомимся с молодым человеком по имени Эйдзи Мияке. Он недавно окончил школу, а сейчас приехал в Токио, чтобы найти отца. Митчелл умеет пробудить в читателях чувства: мы сразу же проникаемся симпатией к герою и его непростой судьбе. Эйдзи никогда не знал своего отца (даже не представляет себе, как он выглядит). Его мать страдала от алкогольной зависимости и оставила его с сестрой-близняшкой на попечение бабушки, когда те были еще во младенческом возрасте, и за всю его жизнь виделась с ним всего несколько раз. Сестра его погибла в возрасте 11 лет. Эйдзи в этом мире совсем один.

Лично мне Эйдзи представляется классическим персонажем из японского аниме - нескладным молодым человеком, не умеющим общаться с девушками и все время попадающим в неловкие ситуации.

В книге совершенно обычные действия героя, такие как поход в кафе или на работу, перемежаются с событиями из ряда вон выходящими - встречей с Якудзой. Ну разве мог подумать наивный мальчик из провинции, что будет вовлечен в разборки японских мафиози?

Вся книга сплетена из реальной жизни Эйдзи в Токио и его снов, грез, книг и дневников, которые он читает. Причем границы этих двух реальностей такие тонкие, что порой не всегда понятно, что сон, а что правда происходит с героем.

Вообще мне кажется, что когда книгу переводили на русский, допустили некоторую неточность в названии. "Dream" с английского можно перевести как "сон". Но также и как "Мечта", "греза". Вот последнее слово, на мой взгляд, наиболее точно подходит к этому роману: ведь большую часть своих "снов" Миякэ видит наяву.

Пишет автор своеобразно, и в то же время понятно и просто. Митчелл дает новое определение "офисным планктонам". Он называет их "трутнями": "трутни гавкали в мобильники" - пишет автор. Митчелл не поддерживает принципа "работай или пойдешь ко дну" и в своей книге выражает неприкрытый сарказм по отношению к Токийцам. "Когда-то давным-давно ... люди строили Токио. Но с тех пор что-то изменилось, пошло не так, и теперь Токио строит людей".

В книге есть сочетается невероятная красота окружающего мира и ужасные поступки людей. Некоторые сцены откровенно вызывают отвращение, например, сцена игры в боулинг с Якудзой. Другие же, мягко говоря, оставляют в легком замешательстве, например сюрреалистичная сказка про козла-сочинителя. Третьи вызывают смешанные чувства восхищения и непонимания, такие как дневник камикадзе - пилота кайтэн.

В романе 9 глав, каждая из которых описывает новый сторону жизни Миякэ в Токио и новый этап в его поисках отца. Девятой главы нет. Только заголовок. Автор предоставляет читателю самому решить, что же стало с Эйдзи Миякэ. Чем закончились его поиски? Нашел ли он наконец счастье?

В романе нет "хэппи-энда", но и плохим конец не назовешь - все случившееся могло оказаться всего лишь сном. Эта незавершенность делает книгу по-своему интересной, заставляет задуматься. Об этой книге не может быть единого мнения, ведь "вещи видятся нам не такими какими они есть, они видятся нам такими, каковы есть мы".
Общее впечатление Доверяй своим снам. А не тому, что ты думаешь наяву.

zirius
Вы меня так на Митчелла подсадите!=)
Oswin
Больше не буду)) Это всё, что пока на русский переведено((
Podruga Druga
Замечательный отзыв! Сразу появилось желание разыскать книгу.
Oswin
Спасибо)) Я долго его писала)
Jelanie
Думала, только у меня не складывается быстро писать))) Спасибо!
Пенечка
Очень захотелось прочитать
МарьянаИвановна
и мне захотелось прочитать...
Хиппа
Мне нравится его ирония, если судить по описанию ;)
Елена Борисова
Заинтриговали. Смотрела только фильм Облачный атлас, от которого была в восторге.
Oswin
Мне фильм тоже понравился, но книга все же лучше, на мой взгляд)