Отзыв: Канатная дорога у озера Манжерок (Россия, Озерное) - «Манжерок» – отличное место отдыха для всей семьи.

Достоинства: Живописная природа, комфортные сиденья, безопасность и сервис на высшем уровне.
Недостатки: Не покупались в озере из-за его плачевного состояния.
Бывали мы на канатной дороге в Белокурихе. Решили посетить канатную дорогу в Манжероке. Ждали около получаса, канатная дорога была закрыта из-за угрозы грозы и ливня. Людей не спускали, и не поднимали вверх. Но вот тучи разошлись и мы начали подниматься вверх на очень комфортных сиденьях, вместительных и мягких. Виды открываются не такие потрясающие, как в Белокурихе, лишь местами дух захватывает, пейзаж не такой многообразный. А вот по комфорту и по организации можно смело ставить пятерочку.

Канатная дорога у озера Манжерок (Россия, Озерное) фото

Когда поднимаешься на вершину, разу поражает оживленностью то место, где оказываешься. В одной стороне фотографируются на полянке туристы, в другой стороне избушка шамана, а чуть дальше известная золотая баба (по преданию если её потрогать она исполняет желания, а женщины если потрогают за грудь и живот, то в ближайшем будущем будут ждать прибавления). Я терла золотую бабу будучи ещё молодой, так у меня родился племянник, а вот года через четыре и у меня появился ребеночек. А прямо по дороге кафе, и пахнет разными вкусностями. Сильно разгуляться негде, кругом живописные, но обрывы. Тем не менее пока мы с мужем всё обошли, посмотрели, сфотографировали прошло около двух часов. Можно приобрести сувениры, постоять посмотреть со смотровой на шикарный вид, на то, как подъезжают и уезжают люди.

Канатная дорога у озера Манжерок (Россия, Озерное) фото

А это я бегу по полю, что наверху, радуясь тому, что ещё один уголочек Алтая мною изучен и протоптан.

Канатная дорога у озера Манжерок (Россия, Озерное) фото

В домик к шаману мы не пошли. Сейчас я могу нарушить их бизнес, но все они мне кажутся выдумщиками и шарлотанами, причем, на эту мысль наводит то, что почти в каждом туристическом популярном месте в Горном Алтае сидит такой шаман, и каждый говорит, что именно он настоящий с богатой родословной. Настоящие не любят публики и сидят где-нибудь себе в глубинке и никакие тучи руками и бубнами не разводят. Местные не так веруют, а вот москвичи почему-то рады слушать его сказки. Может от того, что там серые будни, суета, какие-то личные проблемы и просто в жизни не хватает чудес. А тут на Алтае эти чудеса есть из уст шамана. Бубном постучит - излечит, оберег купите - от сглаза спасет, а денежку Золотой бабе положите - непременно желание сбудется. Всё это бизнес, как не прискорбно. И кто-то в это охотно верит, а кто-то, как мы прошли стороной.

Канатная дорога у озера Манжерок (Россия, Озерное) фото

Ещё одна тема, которая меня доводит до бешенства, это то, как туристы портят природу, с каждом годом всё тщательней и изощренней. Почти везде, где ступала нога человека, на всех источниках и веточках развешаны ленточки, причем ладно бы если бы это были только ленточки. Но ведь люди умудряются привязать влажные салфетки, носовые использованные платки, какие-то тряпочки и ещё море всего на что фантазии хватит. Ну, какого губительно такое дело для растения, на которое это завязывается. Как сказывается на красоте природы и впечатлении от этого места. Мотивы разные - чтобы вернутся, или дай-к загадаю желанию и оно сбудется. Или все повесили и я тоже привяжу что-нибудь. Хочется обратится ко всем людям, к человечеству. Откройте интернет, почитайте зачем это делается, в каких местах, и где это запретно. Ленточки должны быть определенного цвета, это именно ленточки, а не их заменители. И места священные ими увешивать не надо. А то потом эти влажные салфетки висят на ветках, как сопли.

Канатная дорога у озера Манжерок (Россия, Озерное) фото

А ещё в этом году узнала, что озеро Манжерок, которое виднеется вдали закрыли для того, чтобы привести его в порядок. Разработали проект по его очистке и восстановлению. Очень хорошая идея. Потому как, когда мы ехали на канатную дорогу в Манжерок, очень надеялись искупаться в озере, денек стоял жаркий. Но подойдя к озеру, увидели очень неприглядного вида лужицу, грязную и одиноко плавающую на катамаране женщину. Видать тоже не решила окунуться, но на воде побывать всё же захотелось. И берег не очень опрятный, кругом только жарят чебуреки, да беляши. Так и уехали не искупавшись. Видимо, такое плачевное состояние озера заметили нужные люди и сделают вновь из него активный туристический объект природы.

Канатная дорога у озера Манжерок (Россия, Озерное) фото

Перед подъемом на канатной дороге можно в палатках накупить сувениров, зайти в дом, где всё вверх дном - мы побывали, экскурсия стоила около 200 рублей. Заходить обязательно надо с фотоаппаратом и отснятые фотографии потом переворачивать, тогда получатся забавные кадры. Руками до предметов обязательно надо доставать, до лучшего эффекта, иначе получается, что вы зависли в пространстве.

Канатная дорога у озера Манжерок (Россия, Озерное) фото

Рекомендую посетить для разнообразия своих впечатлений о природе и сервисе в Горном Алтае. Находится в хорошей транспортной доступности.
Время использования сутки
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Алтай
Район Майминский район
Город или поселок село Озерное
Общее впечатление «Манжерок» – отличное место отдыха для всей семьи.

Светsv
Ьуду иметь ввиду, Алтай от нас недалеко, народ ездит отдыхать
Хорошо)) Заезжайте)
rosaliak
Спасибо за отзыв. Очень красивые места, при возможности посетим обязательно.
Levushka-altay
Безумно радуюсь, когда люди интересуются Алтаем)))
Khopryak
Очень живописная природа, отличное место!
dvasina
Очень красиво у Вас!
соглашусь с Вами)
OTTO
Очень красиво!
Katya-m
прекрасные виды)))
Levushka-altay
Спасибо вам мои дорогие читатели)
ТаняTatyana
А мне виды очень даже понравились. Хорошо смотритесь на широком экране:))
это же чудесно)))
Julietttka
природа изумительная!
Levushka-altay
она покорила меня своей красотой)
Александр 2306
бывал в тех краях)))
Хиппа
Ох, я бы там прокатилась =)
berlini
занятно, поставил отзыв полезный, спасибо :) ой :о)
ксения4242
Когда вы терли эту "золотую бабу" будучи молодой, если она появилась года три назад? Ну может четыре, не более. Проверяйте легенды, не все они оправданы, многие придуманы для денег. Ездим лет 10 туда.