Отзыв: Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) - Мир – это книга, и если ты не странствовал, ты прoчел всего одну страницу.

Достоинства: Недорого, прекрасная пешая прогулка по красивым местам. Взор завораживает горы, виды, наскальные рисунки, водопад.
Недостатки: Не выявлено.

Смотровая площадка Урочище Че-Чкыш (Долина Духов) (Россия, Республика Алтай) фото

Вот такая скромная вывеска встречает туристов в Долине Духов, но даже не подумаешь, что за ней начинается всё самое прекрасное. Стоимость сейчас повысилась, где-то 150-200 рублей с человека. У входа стоит небольшая будка. А затем проходите мелкий водопадик и следуя указателю устремляетесь вверх.

Я до сих пор не понимаю почему об этом чудном месте я узнала совсем недавно. Мы самые главные и основные достопримечательности Республики Алтай изучили. И вот в свадебное путешествие приехали и поселились в Чемале, всё в округе объездили, включая Чемальскую ГЭС и решили проехать чуть дальше Чемала, посмотреть, что там есть. И увидев, много припаркованных машин остановились и мы. А тут и вывеска Че-Чкыш.

Теперь это наше одно из любимейших мест в Чемале.

Вот такие скалы видны по пути к водопаду. А в той пещерке мы укрывались от дождя. Она неглубокая такая, интересная пещерка.

А это я забралась на водопад и фотографирую сверху, дальше вода упадет вниз.

***

Были мы в этих местах в 2015 году в августе, погода стояла пасмурная, но теплая и мы решились покорить гору. В такую погоду самое то. Чтобы не изнурять от жары. Даже в прохладу мы выпили весь свой запас воды. Хотя в жаркое время можно остудится в водопаде. Даже во время дождя мы стояли под ним и нам нисколько не было холодно. Осматривали эту красоту со всех сторон и на верх залазили, там даже подход специальный есть.

Уникальная картина, удивительная природа, пейзажи - в этом месте есть всё. Глаз не нарадуется, а в фотоаппарате заканчивалось место от бесконечных снимков. Вид открывался один прекрасней другого.

Это водопад во время дождя. Думаю, что в солнечную погоду он ещё краше и великолепнее. Жаль, что не открылся перед нами во всей красе. Но некоторое буйство красок нам всё же удалось увидеть.

Всё чаще и чаще по всему Горному Алтаю встречаются подобные пирамиды из камней разного размера и формы. Ранее я не знала для чего эти сооружения предназначены. Ранее встречались только камни, которые сотворила природа. Сейчас же на местах силы или святых местах такие пирамиды строит почти каждый турист. Оказывается сделать такое сооружение можно для исполнения желания, причем некоторые умудряются на каждый камешек, положенный на пирамидку загадать отдельное желание. Некоторые башенки символизируют лишь то, что человек здесь был. Кто-то кладет свой камешек на уже существующую постройку и загадывает желание.

Туристы, например, идя в поход, сооружают такое творение, чтобы проложить себе обратный путь, а между камешками иногда кладут записочки с именами и фамилиями участников туристической группы, чтобы в случае чего их опознали сотрудники МЧС.

Если построить именно в местах силы, вблизи озера или водопада, то ваша пирамида будет защищать вас и оберегать всю вашу дорогу. Даже маленькие ребятишки останавливаются, чтобы выложить свою индивидуальную башенку.

Вода из этого крохотного ручейка и стекается к тем скалам, образуя водопад. Я долго любовалась такой красотой. Вода чистая, мы из неё даже пили. Правда лучше пить вверху источника, т. к. на спуске гуляют коровы и родник получается не совсем чистейшим.

Вот она Долина Духов, представляющая собой своеобразный туннель из скал высоченных. Местами, почему-то именно в этом месте, было немного страшновато, когда мы думали про Духов.

А это тропинки, по которым мы и поднимались постепенно всё выше и выше, сначала, чтобы полюбоваться на водопад, а затем, чтобы подняться на гору с оборудованной смотровой площадкой и увидеть свысока знаменитый остров в форме яйца МТС (из всеми известной рекламы), так он прославился в народе. Путь не тернистый, подъем не крутой, вполне может подняться и стар и млад, дети от 5 лет свободно могут путешествовать с вами. Приблизительно 3 километра в одну сторону придется пройти пешком. Есть где остановится передохнуть и не помешать при этом следом идущим за вами туристам. Мы от дождика даже прятались в какой-то маленькой пещерке, которая была в скале. Это было очень романтично.

Место, несмотря на его дальность от популярных зон отдыха в Чемале, довольно людное, одни вы здесь не будете, да и заблудится трудно. Есть указатели, протоптана дорожка, и место довольно открытое.

Сейчас выставляя фотографии такая ностальгия по этим местам охватила. Там такое блаженство, находит какая-то легкость, тишина... Безмятежность... Только ты и природа. И больше ничего не надо. Мы провели там полдня. На дорогу уходит около часа - смотря как идти. Мы рассматривали и фотографировали каждый камешек, да ещё остановишься и окинешь взглядом всю эту прелесть, что создала природа для человека.

Обязательно после водопада пройдите дальше, следуя по тропинке. Там вы увидите разнообразные великолепные наскальные рисунки. Так же вам встретятся небольшие пещерки и гроты. Фото сверху сделано из одной пещеры, расположенной на небольшой высоте - выше человеческого роста.

А наскальными рисунками вообще богат Алтай, причем, чем дальше заезжаешь, тем их встречается больше.

***

А вот, что открывается взгляду на смотровой площадке Че-Чкыша. То самое яйцо МТС. Правда ведь похоже? Островок располагается на величественной реке Катунь. В обе стороны вид потрясающий. С высоты мы едва разглядели крошечную машинку, которую припарковали у дороги. На высоте небольшой ветер. Есть беседка, скамейки, камни, на которых можно посидеть практически у обрыва и насладится всей красотой Алтайских гор.

Оглядываешься назад и диву даешься, какое расстояние ты только что прошел.

Отдых в Горном поистине великолепен в любое время года. Мы обычно вырываемся в эти крае летом. Но ранней осенью эти места ещё краше. Добавляются оранжевые, красные оттенки. Горы стоят будто разукрашенные. А река Катунь становится ярко бирюзового цвета. Плюс как правило на базах отдыха в Горном в сентябре в низкий сезон, но ещё в очень комфортное время для отдыха, действуют хорошие скидки на проживание. Тем, кто ночами боится замерзнуть выдают обогреватели.

Если доедете до Чемала и осмотрите все достопримечательности, обязательно доберитесь до этой Долины, находится в непосредственной близости от Чемальского тракта. GPS-координаты: 51.263853,86.070571

Цена копейки, но те ощущения которые вы получите, бесценны!
Время использования сутки
Год посещения 2015
Общее впечатление Мир – это книга, и если ты не странствовал, ты прoчел всего одну страницу.

happy77
Великолепные виды, отличные фото!
Levushka-altay
спасибо большое за столь высокую оценку)
pavlovaelya
красиво - можно бесконечно смотреть
Levushka-altay
И не говорите, даже не хотелось уезжать)
katikera
Вот это долина! Какие красивые виды, ущелья, река Катунь прекрасна!
Levushka-altay
У нас все, кто бывал, под большим впечатлением)
Sergey02281
Красотень такая ))
поддерживаю)
Katya-m
очень красивые места Алтая))) фотографии замечательные)
Levushka-altay
очень приятно - спасибо))
AndreyNik1975
Сколько в России красивых мест. Даже стыдно мне иногда становится, что в Европе, например, я был раз 50 точно и где только не был, а в России дальше Екатеринбурга (и то по работе) - нигде.
Levushka-altay
да вот мы тоже дальше Алтая и не бывали нигде, а надо бы посетить. Вот Екатеринбург например видеться мне по всем телевизионным шоу очень красивым городом. Я бы, наверное, и жила бы там с удовольствием)
Лемика
очень очень красиво!!!
не то слово))
Larsen77
Довелось побывать на Алтае однажды, но очень уж давно! Природа там просто великолепная!!
Levushka-altay
Какая вы молодец, что добрались до Алтая))
OTTO
Сказочная красота!
Верно))
ТаняTatyana
Точно - яйцо МТС:)). Красота!!!
Александр 2306
Великолепная долина духов))
Ligovka
Красиво у вас на Алтае!
И наскальные рисунки очень живописны.))
Хиппа
А наскальные рисунки, как я погляжу, и современные есть =)
Levushka-altay
Да, молодежь, видимо, постаралась)
Novokras
Какое великолепие!