Отзыв: Озеро Иссык-Куль (Киргизия) - Киргизская здравница-2017. Путешествие вокруг Иссык-Куля.

Достоинства: Лечебный климат. Благоприятная экология. Возможность недорогого отдыха. Упрощённые правила посещения страны.
Недостатки: Неразвитость туристической индустрии на южном побережье.
Слово здравница как-то почти ушло из нашей речи в послеcоветский период, и разве что журналисты иногда в шутку так называли недорогие турецкие и египетские курорты. В старые же добрые времена в многочисленных здравницах трудящиеся по льготным, а то и вовсе бесплатным путёвкам поправляли своё здоровье, проходя под наблюдением врачей курсы различных процедур и питаясь в столовой по рекомендованной им диете. При серьёзном отношении отдых в таких санаториях-профилакториях вполне мог подлечить или хотя бы укрепить иммунитет. Но всё же идеальными здравницами были те, где без всяких медиков и электрофорезов можно было ощутимо оздоровиться за счёт одного только благотворного климата, просто проведя там несколько недель. В этом плане Иссык-Куль - на 100% такое место. Могу это утверждать на собственном опыте, т. к. и моя давняя поездка туда в детстве, и отдых с дочкой 3 года назад давали неизменно положительный результат. Поэтому этим летом в качестве заключительного детского оздоровительного путешествия с подросшей дочерью был выбран именно Иссык-Куль.

Озеро Иссык-Куль (Киргизия) фото

Об отдыхе в 2014-м я здесь писал как раз ровно 3 года назад. Отзыв получился одним из самых читаемых, хорошо оплачиваемым и потому больше всех заработавшим (см. профиль). Само собой этот мой "Иссык-Куль-2" в силу своей свежести заберёт просмотры у первого. Но там есть классное видео с парашюта над Чолпон-Атой, так что, думаю, в него всё-равно будут заглядывать.
А для пущего отличия двух отзывов о чудо-озере я в этот раз выстрою своё повествование в виде тематических разделов по основным актуальным вопросам.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА.
Киргизия - какая-никакая, а заграница. И хотя посещение республики для россиян упрощено, некоторые нюансы всё-таки есть, и их лучше знать.
Как оказалось, с 2014 года произошли небольшие изменения. Так сократился с 90 до 30 дней срок пребывания в стране без регистрации. Т. е. если вы собираетесь отдыхать больше месяца, то нужно будет встать на учёт по месту нахождения. Процедура эта несложная и вроде бы даже не требует личного присутствия, и все хозяева гостевых домов и тем более администрации отелей должны быть в курсе всех подробностей.

Из документов российским туристам достаточно своего внутригражданского паспорта, а несовершеннолетним кроме паспорта (если он уже есть) нужно ещё взять свидетельство о рождении со штампом о гражданстве.
По поводу проезда детей, а точнее необходимости оформления разрешения от непоехавших родителей появились разногласия. Если в прошлую поездку я его делал однозначно, то в этот раз в нотариальной конторе мне сказали, что с недавних пор такой документ не требуется, когда ребёнок путешествует с одним из родителей. Но при этом на сайте посольства Кыргызстана указано, что согласие нужно обязательно. Запутали, в общем... На всякий случай я эту бумажку оформил, и никто ее у меня ни разу не спросил. Как впрочем и в 2014-м. И в то же время по рассказам других туристов такую ксиву у них в аэропорту запрашивали... Вывод такой: если у вас с ребёнком одна фамилия, в паспорте он у вас вписан и брак со вторым родителем зарегистрирован, то скорее всего никто ничего не потребует. Если же хоть одно из этих условий не соблюдено, то у пограничников могут возникнуть вопросы, и тогда лучше, чтобы согласие у вас было.

ДЕНЬГИ.
Курс рубля к киргизскому сому в июне-июле немного колебался и в среднем составлял 1:1,15. Или так - 1 сом = 86 коп. В Бишкеке вероятнее найти более выгодный курс, особенно если едете на южный берег Иссык-Куля (ЮБИК), где выбирать курсы не придётся - там и сам обменник не везде найдёшь. Я сначала поменял крупную сумму на западном автовокзале, выбрав, где давали больше, а потом уже по мере надобности добавлял в Чолпон-Ате.
И как я понял, можно как бы обменять рубли в банкоматах некоторых местных банков. Т. е. снять российскую валюту в них нельзя, но они могут вам выдать сомы или доллары, рассчитав запрашиваемую сумму по своему курсу. А вот каким окажется этот курс, да плюс комиссия банка... Короче, будет очень невыгодно.

ПУТИ-ДОРОГИ.
Для меня, как пока и для большинства россиян, самый оптимальный маршрут к озеру по-прежнему пролегал через Бишкек, ибо из РФ сюда ведут почти все воздушные, ж/д и автодороги. А дальше проще, быстрее и удобнее всего отправляться на маршрутках с западного автовокзала. И на северный, и на южный берег они доставляют примерно за 300 сом/чел. и 4 часа.

Озеро Иссык-Куль (Киргизия) фото

Трасса до озера сделана полностью, и езда по ней быстрая и приятная. А вот дороги вдоль берега в процессе ремонта - на севере капитального, на юге профилактического латания.
Доехать от Бишкека до Иссык-Куля можно и поездом (до Балыкчи), но дальше всё-равно придётся садиться в маршрутку. К тому же по рассказам кыргызстанцев комфорт и сервис этого поезда отбивает всякую охоту путешествовать таким образом.
Но нельзя сказать, что совсем ничего не изменилось. Главной новостью в транспортной инфраструктуре Киргизии для меня было открытие в прошлом году международного аэропорта «Иссык-Куль» в Тамчи. Он правда пока принимает не очень много рейсов, но уже можно туда прилететь из Новосибирска, Алматы и Оша. И, надеюсь, количество направлений будет расти. Это даже хорошо, что не в Чолпон-Ате, аэродром которой раньше принимал самолёты типа Як-40. К тому же от нового аэропорта до Чолпон-Аты всего 35 км.

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА.
В последние 3 года при каждом упоминании об Иссык-Куле я обязательно, как заезженная пластинка)), говорил или писал о том, какой же это эффективный климатический курорт, как здорово он помогает при бронхо-лёгочных и других заболеваниях и т. д. и т. п. В чём же секрет этого замечательного исцеляющего уголка? В основном везде пишут про "редкое сочетание морского и горного климатов". Не знаю, есть ли ещё подобные места на территории СНГ, чтобы озеро таких размеров находилось на такой высоте (1600 м) среди 5-7-тысячных горных вершин. Для сравнения - абхазское Рица на почти километровой высоте, в Крыму на полукилометровый Сокол далеко не каждый сможет залезть, в Геленджике на 600-метровую гору на фуникулёре въезжаешь иногда прямо в облако, а на Иссык-Куле, никуда не забираясь, лежишь на пляже более чем на полуторакилометровой высоте. А экскурсии в горы на машине и вообще поднимают к ледникам на уровень до 4 километров, где разрежённость воздуха уже ощутима.

Озеро Иссык-Куль (Киргизия) фото

Т. е. основное оздоравливающее воздействие оказывает горный воздух Тянь-Шаня, склоны которого к тому же покрыты елями, а в хвойных лесах, как известно, воздух близок к стерильному.
Плюс огромное, солоноватое озеро с небольшим процентом минерализации, делающее климат умеренно морским и соответственно тоже очень полезным.

Озеро Иссык-Куль (Киргизия) фото

И бонусом к этому ещё горячие минеральные источники по всему побережью и лечебные грязи.
В общем, Иссык-Куль - это просто какой-то оздоровительный оазис, здравница одним словом.
И пару слов добавлю по поводу размеров озера и сравнения его с морем. Это вполне справедливо, учитывая состав воды. Что касается бескрайней, уходящей за горизонт водной поверхности, то эта иллюзия возникает при туманной облачности, скрывающей противоположный берег, до которого с севера на юг максимально 60 км. В ясную же погоду громады горных хребтов другого берега кажутся совсем близкими. Это вот снимок, сделанный на закате на южном побережье

Озеро Иссык-Куль (Киргизия) фото

А это уже на северном, когда солнце перед грозой осветило вершины Терскей Ала-Тоо

Озеро Иссык-Куль (Киргизия) фото

Так что Иссык-Куль хоть и входит в 25 самых больших озёр мира и шестое озеро по глубине (3 года назад было 7-м) на самом деле маленькое, и его нужно беречь!

СЕВЕРНЫЙ ИЛИ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ?
Побывав в этом году на южном побережье, могу теперь сравнивать и давать советы тем, кто задаётся таким вопросом. Свои преимущества есть у каждого, поэтому, если есть возможность, лучше отдохнуть и там, и там, тем более, что перебраться туда-обратно недолго и незатратно. Просто изначально нужно понимать, что для вас важнее - развитый тур. сервис или покой и малолюдные и соответственно более чистые пляжи. Конечно, в разгар сезона всё оживает и на юге, но с севером всё-равно не сравнить. Курортов уровня Чолпон-Аты или Бостери тут нет вообще. По неделе, проведённой нами в конце июня на ЮБИКе (мы отдыхали с 20 июня до 14 июля) сложилось впечатление, что в туризме тут "непаханное поле". Самый развитый, пожалуй, посёлок побережья - это Каджи-Сай. Но это по меркам ЮБИКа. Просто в Тосоре, например, нет вообще ни одного(!) кафе, что бедные тамошние школьники приезжали в Каджи-Сай отмечать выпускной. В Тамге есть какой-то общепит прямо на трассе, но в конце июня он ещё не работал! Т. е. если ехать в эти места не в находящиеся там санатории и дома отдыха с организованным питанием, то надо искать гостевой дом с пансионом или готовить самому.
Но по количеству и красоте природных достопримечательностей юг превосходит север в разы. Мы за неделю посетили 6 мест, и это далеко не всё, что там есть. Чтобы обстоятельно пройти по всем самым известным туристическим маршрутам надо недели полторы .

Озеро Иссык-Куль (Киргизия) фото

Ну и конечно же, как достоинство ЮБИКа, гораздо меньшее количество отдыхающих и бескрайние пляжи.

Озеро Иссык-Куль (Киргизия) фото

Водичка почище, правда и холоднее - в конце июня 16 градусов была. Правда тогда погода нежаркая стояла. А на севере в начале июля 20-21 градус я намерил. А по теме чистоты воды покажу 2 фото. Вот это снято в Каджи-Сае

А это в Чолпон-Ате

Озеро Иссык-Куль (Киргизия) фото

Вроде не сильно отличается. Хотя на некоторых пляжах Чолпон-Аты вода заметно мутнее, а в Бостери от большого количества купальщиков, говорят, ещё и теплее)) (мы сами этим летом туда не заезжали). Увы, спору нет, чем больше людей, тем грязнее...
В общем, резюмируя:
Если важно, чтобы был выбор кафе, кабаков, магазинов, дискотеки, всякая пляжная развлекуха, то Чолпон-Ата и Бостери на севере всё это предоставят.
Если хочется поменьше народу, но чтобы развитая инфраструктура была неподалёку, то можно поселиться в каком-нибудь посёлке рядом с этими курортами.
Если есть желание посетить некоторые достопримечательности ЮБИКа или проехаться за раз по всему побережью, то любые экскурсии на севере организуют.
Но вот если хочется не вскользь, а более детально посмотреть несколько конкретных мест, то тратить на каждую поездку по 3-4 часа в одну сторону просто утомит. Тогда нужно приезжать на юг и "плясать" оттуда. На солёное озеро, Манжылы-Ата, в каньон "Сказка" ближе будет ездить из Каджи-Сая. Из него можно ездить и по всему ЮБИКу, т. к. он находится посередине побережья, но к Барскоону, Джети-Огуз, Джуку, Караколу быстрее будет из Тамги или какого-нибудь посёлочка ещё восточнее.
Это общие рекомендации. Мои же собственные впечатления и предпочтения раскроют отзывы о Чолпон-Ате и Каджи-Сае. Здесь я только обмолвлюсь, что после этой поездки у меня появилось желание как-нибудь в следующий раз подольше побыть на юге и всё там облазать. Но приезжать туда лучше не раньше июля, а то в июне ещё не всё работает и озеро совсем холодное.

ЖИЛЬЁ И ЕДА.
Две основные составляющие стоимости отдыха в этом году по сравнению с 2014-м изменились не очень сильно, не смотря на падение рубля за этот период. Минимальные расценки на комнаты с местами общего пользования и на севере, и на юге начинаются с 200 сом/чел. За удобства в номере меньше 300 сом найти вряд ли удастся даже не в разгар сезона с учётом торга. По моим наблюдениям хозяева-киргизы обычно запрашивают больше, чем местные русские. Это видимо потому, что бОльшую часть отдыхающих составляют сами киргизы, которые имеют возможность приезжать на Иссык-Куль не один раз за лето. А они же чаще всего снимают у своих, вот у этих "отельеров" и создаётся впечатление повышенного спроса. И соседи казахи, как мусульмане, тоже наверное предпочитают киргизов. А неэтническим же кыргызстанцам остаются туристы-россияне, которых всяко меньше, вот они и демпингуют.
Санатории же и дома отдыха этим летом проживание с питанием оценили примерно в 1000 сом/чел.
Общепит на Иссык-Куле это практически всегда кафе, добавляющие к стоимости заказа 10% за обслуживание. Найти столовую с раздачей и подносами тут можно только в санаториях. Средний чек за обед с первым и вторым блюдами - около 300 сом/чел. Обычно везде вкусно, намёков на отравление не было ни разу.

О ПОГОДЕ, ЗОЛОТЕ И СОЛНЦЕ.
Из моего детского отдыха на Иссык-Куле в августе-сентябре 1979 г. у меня остались воспоминания, что тогда всё время стояло 30-градусное пекло. Поэтому в 2014-м я был удивлён и даже разочарован достаточно умеренными температурами. Но решил, что в прошлом веке нам просто повезло. А в этот раз в Чолпон-Ате наша хозяйка, выросшая в Караколе, рассказала, что действительно сейчас лето здесь не такое жаркое, как раньше. По её мнению изменения связаны с открытой добычей золота канадцами на руднике "Кумтор", где уже бурением и взрывными работами срыли целую 800-метровую гору, на месте которой теперь огромная, продолжающая увеличиваться яма. Повторю, влияние этих работ на климат - всего лишь догадки коренной местной жительницы, но посмотрев в интернете на масштабы того, что творят канадцы в горах, не исключаю, что она недалека от истины.
В эту же нашу поездку было и 30 с лишним градусов, и 18 в конце июня, и дождики, и грозы, т. е. для нас было разнообразно интересно, учитывая 24-дневную продолжительность нашего отдыха. Конечно, если приезжаешь на неделю-другую, то надеешься, что постоянно будет жарко, и испытываешь досаду, когда с погодой не везёт. Но климатические курорты тем и хороши, что пребывание там полезно в любую погоду. Только для заметного оздоровительного эффекта надо побыть от 3 недель и больше, особенно с детьми.

Озеро Иссык-Куль (Киргизия) фото

И немного о тянь-шанском солнце. О том, в какие часы лучше загорать, а в какие не вылезать из тени, все прекрасно знают, но на Иссык-Куле уползать в тень лучше до 11 часов, а возобновлять приём солнечных ванн после 5-и. Я однажды попробовал позагорать с 11-и до 12-и, а чтобы не сгореть каждые 15 минут поворачивался новой стороной (спина, живот, правый и левый бок). В результате сгорело всё, кроме подмышек. Ну, и зоны бикини разумеется... в варианте топлесс)).
О необходимости одежды с длинными рукавами и штанинами для экскурсий и дневных походов по магазинам и на рынок я писал ещё 3 года назад. Широкополые шляпы я тоже тогда рекомендовал, и в этот раз сам носил такую, но спасти с её помощью от тотального облезания смог только уши.

Озеро Иссык-Куль (Киргизия) фото

Нос каким-то образом всё-равно сгорал, да и щёки тоже были постоянно красными, хотя и находились в тени. Видимо нужно было как некоторые киргизы, работающие на пляже, носить марлевую повязку. Кроме того, шляпу надо брать из плотной ткани, а не из сеточки (хотел, чтобы голова дышала), которую солнце запросто пробивало, и лоб у меня тоже весь облез. В общем, стремящимся загореть светловолосым отдыхающим на Иссык-Куле не сгореть почти нереально. Но попробовать нужно обязательно))

Озеро Иссык-Куль (Киргизия) фото

В 2-минутном видео использована песня из фильма "12 стульев" в исполнении Андрея Миронова.
Время использования 24 дня
Год посещения 2017
Общее впечатление Киргизская здравница-2017. Путешествие вокруг Иссык-Куля.

koala2014
Замечательный отдых получился! Вода по фото чистейшая и прозрачная, загляденье!
Загляденье и оздоровленье!!!
dancing-rain
Потрясающе чистая вода! И песочек классный…
Rey-71
Песочек там разный попадается, но бывает и классный.
anyutka1992
Очень чистое и красивое море
Rey-71
Утверждают, что чище только Байкал.
Тётя Оля
По частям буду комментировать. Согласие: писала в 15 году в киргизский МИД, пришел официальный ответ, что не нужно. Свидетельство о рождении с 14 лет тоже никому нафиг не надо. Для подстраховки можно взять при разных фамилиях, но на деле киргизам абсолютно фиолетово, какие там фамилии и кто кому кем приходится. Совершенно анекдотичный пример такого пофигистского отношения я описывала здесь:
Путешествие в Киргизию через Казахстан (Киргизия, Бишкек)
дороги, транспорт, границы
Rey-71
Был бы такого же мнения, т.к. у меня согласия ни разу не спрашивали, если бы не рассказ москвички, отдыхавшей с нами этим летом в Каджи-Сае: у неё с дочерью разные фамилии, и в паспорт она не вписана, и в московском аэропорту запросили согласие отца ребёнка, а он умер…
Тётя Оля
Тосор как место для отдыха можно рассматривать только если юрточные городки работать будут. Берег хороший, а остальное вообще ни о чем.
Тётя Оля
С ценообразованием намудрили. Никак цена от национальности не зависит. От жадности хозяина - это бывает, но не так уж и часто. И казахи никоим местом киргизские гостевые дома не предпочитают.
Если Вам киргизы озвучивали большие цены, скорее всего, вид у вас сильно интеллигентный или сильно туристический. А туристов и интеллигентов лоховать - святое дело) Хоть на каком курорте.
На русские дома спрос не меньший, чем на кыргызские. И русских отдыхающих любой хозяин заполучить рад, потому что гость надолго выгоднее гостя на выходные.
Rey-71
Такое впечатление возникло именно этим летом, в 2014-м такой закономерности я не уловил. Вполне возможно, что это случайное совпадение…
С казахами только предположение,всё-таки единоверцы. А вообще ощущение, что киргизы с казахами в каком-то вечном противостоянии находятся.
За сильного интеллигента - отдельная благодарность!))
Тётя Оля
Погода. Лето на лето не приходится. И в советское время, и сейчас попадали и так, что только в кофтах ходили в самый сезон (а про искупаться вообще речи не было), и в жару. Но зверской жары, как в Бишкеке, никогда не было.
Одна гора на климат повлиять не может. Валить все на Кумтор - любимое национальное развлечение на И-К.
Rey-71
В основном "южане" про Кумтор рассказывают. "Северяне" же да, говорят, что год так, год эдак…
Тётя Оля
За фотки южного берега спасибо. Особенно ту, что с территории "Алтын-Жеек" снята и за пляж за К-С. А на фотке с горки перед диким пляжиком чуть не прослезилась - так туда захотелось!
Все такое любимое, как родное!
С нетерпением жду отзыва про Каджи-Сай. Жаль, Вы рано поехали, праздник юбилея села был, по слухам, грандиозный.
Kostyan750
Замечательный отзыв, спасибо. С 2017 года почти ничего не поменялось, и даже курс сома к рублю почти такой же. Климат на самом деле изменился, не только в Иссык-Кульской области, но и в Чуйской долине. Если брать глобально, то практически по всему миру. Ждем новых Ваших отзывов об Иссык-Куле.
Rey-71
К сожалению, с тех времен бывать там больше не доводилось. По тому путешествию опубликовал здесь целый цикл ''нетленок''))
Теперь дело за Вами!)