Отзыв: Книга "Книжный вор" - Маркус Зузак - роман о детях военных лет, о бегстве, о книгах, о жизни, о смерти.
Достоинства: Стиль автора, затронуты важные темы, смерть как персонаж обычного человека.
Недостатки: Заключение.
Всем привет! Сегодняшний отзыв хочу посвятить целиком и полностью книге "Книжный вор" - автором которого является Маркус Зусак. Эту книгу я прочла в январе этого года и влюбилась в неё просто окончательно и безповоротно. Меня предупреждали, что эта книга обладает таким затягивающим в себя эффектом и в принципе сомнению этот факт я не поддавала, поэтому можно сказать знала, что эта книга по прочтению несомненно войдёт в список моих самых любимых книг этого года. Чесно говоря, сейчас сложно собрать все мысли в кучу, поскольку в меня их целая очередь на бежала и они не могут вести себя смирно, просто бегают, толпятся в моей голове, но я все таки буду стараться по одной выцеплять в целую такую общую картинку.
Роман "Книжный вор" - это роман о войне. Это роман о детях военных лет, о бегстве, о книгах, о жизни, о смерти, об утратах, о поисках, о могучей, тяжёлой, эмоциональной силе которая раздавит все в пух и прах все наши надежды касаемо своего собственного выдуманого конца, которого предварительно могли бы придумать для этого конца. Здесь пятьсот с лишним страниц и я обещаю, что вы будете связаны с этой книгой буквально с первой её строчек. Она привяжет к себе ваши руки, ваши глаза и ваше время.
Роман начинается с монолога который ведёт смерть, как это странно бы не звучало но, впечатления вызывает довольно таки приятное. Так вот, с первых страниц она немножечко рассказывает о себе, буквально в двух словах: о своей роботе, о своих интересах, да даже о них, о том какого цвета ей нравится небо больше всего. Кстати, почему я запомнила этот факт, потому что она предпочитает небо тёмного-тёмного шоколада. Потом она нас переносит к главным героям, точнее к героине маленькой Лизель которая едет к своим новым родителям Гансу Хуберман и Розе Хуберман. Маленькая девочка не понимает и не принимает, почему она должна отделяется от своей мамы и ехать к новым совершенно незнакомым для неё пока что родителям и называть их мама и папа, знакомится и заводить новых друзей, привыкать к новому дому. Но времена вынуждают взрослых людей делать такие нелепые казалось бы на первый взгляд, но несомненно горькие, правильные поступки. Как бы страшно Лизель не было, она понимает, что по сути ей с её новыми родителями повезло. Особенно с папой, который оказался очень отзывчивым, честным, справедливым, весёлые и что не менее важно для папы маленькой девочки добрым человеком. А вот то мама Роза - женщина с характером, женщина которой палец в рот не клади, а то откусит и глазом не моргнет. Также в Лизель появляется новый друг, соседский мальчишка Руди, который сначала с недоверием смотрит на новую девчонку во дворе, собственно как и она на него тоже. Дети есть дети, уже через несколько дней они не розлей вода, не без споров, не без ссор, не без драк. И вот стоит нам на секунду отвлечься, начать улыбаться, как смерть тут как тут, внезапно подходит и напоминает: "Что подождите то улыбаться, в мире то война". Я не имею ввиду, что она подходит и забирает чью-то жизнь, нет-нет. Смерть в этом романе представлена как рассказчик, как комментатор всей этой истории. При её появлении на этих страницах далеко не всегда уходят жизни, она просто чтец этой истории. И вот она нам напоминает, что в мире война, что не стоит отвлекаться, что все что сейчас происходит на даном этапе жизни, это всего лишь маленький светлый островок, который светлым становится лишь от того что самолёты пролетают мимо. Смерть здесь никого не пугает, она в принципе никого не пугает, а наоборот она смотрит на все происходящее понимающе, она просто выполняет свою роботу. Кстати, смерть наши герои как персонажа не видят, она просто общается только с читателями, хотя вокруг героев она ходит с некоей периодичностью. Спустя небольшое время, в городке в котором живёт Лизель со своими родителями начинается гонения евреев и как раз таки одному выпадает возможность быть спрятанным в доме Хуберманов. Жить конечно из-за этого становится опасно, но они его выгнать не могу. Почему? Пока сказать не могу. Так получается, что в лице этого еврея, которого кстати звали Макс, Лизель находит второго верного друга. И так, они продолжают жить постоянно в тревожных чувствах и опасаясь неожиданных проверок. Вот собственно и все, что я сейчас могу рассказать о сюжете
Хочу обратить ваше внимание почему в этой книге замешаны книги. Книги немцы жгут, книги засоряют голову, книга должна быть одна и я думаю вы понимаете о какой книге идёт речь. А Лизель в силу своего возраста не понимает все этих правил и конечно книги вызывают у неё по большей части интерес. Так получается, что однажды она умудряется подобрать книгу выпавшую из рук человека работавшему на кладбище. Она прячет её под курткою и приносит домой. Книга называется "Наставления могильщика". Дома она просит папу, чтобы он помог ей научиться читать и они вместе прочитывают для неё первую книгу. Вот так для неё открывается новый мир. И так начала она с такой трогательной кражи, которых она совершит ещё несколько, правда уже осознанно.
Не хочется вам больше говорить о сюжете, потому, что нужно самому для себя раскрывать мир этой книги самостоятельно без чьей-то помощи.
Хочу разказать свое впечатление от этой книге, которая вызвала у меня эта история. В этой книге, в этой роботе, в этом романе я хочу в первую очередь выразить свое глубочайшее уважение к стилю написанию этого автора. Что это было у меня просто не укладывается в голове."Гений ли автор?"- у меня хочется спросить, в тоже время ответить самой себе: "Несомненно!". Здесь короткие предложения в два, в три слова, перескоки с абзаца на абзац, выделения наиболее значимых слов, наиболее важных фактов и событий в отдельно стоящей рядом колонке, та й само общения такого персонажа, как смерть, с читателям, все в куче достойно много больше похвал сколько может быть.
Добавлю пару слов о таком персонаже как смерть потому что она здесь Он. Он здесь сыграл самую главную роль. Как я уже упоминала ранее, всем действом делилась именно она и так умело влезала в сюжет в нужный момент, как профессиональный мастер-коментатор на матче. Мы уже забыли или отвлеклись о её существовании, а она взяла и напомнила о себе каким-то острым замиранием по ходу сюжета. Я первый раз за свою читательскую историю видела смерть как обычного человека, который сочувствует, советует, переживает и который устает. Как артистично и харизматично она ведёт с нами беседу.
Я в большом восторге от этой роботы от и до. От поверхности и до глубины. Несомненно советую вам читать эту книгу, уверена в том что она станет у вас самой любимой.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | роман о детях военных лет, о бегстве, о книгах, о жизни, о смерти. |