Отзыв: Книга "Любовь кардинала" - Энтони Эвелин - Отличная книга о нравах и жизни XVII века
Достоинства: Историчность описаний, погружение в эпоху, грамотная биография Анны Австрийской, легкий язык
Недостатки: Художественный вымысел в сюжете, но это всё-таки книга, а не исторический труд.
Книга "Любовь кардинала" Энтони Эвелин повествует о жизни двора в эпоху Людовика XIII, а в частности о биографии его жены — Анны Австрийской — после её приезда во Францию и до смерти короля.
Качественные описания, доказывающие, что автор хорошо поработал с историческими книгами, являются, на мой взгляд, главным достоинством этого произведения. Погружение в эпоху, в старую Францию, в шумный Париж — обеспечено. Несмотря на это, описания не утяжеляют текст и органично в него вписываются.
Сюжет основан на слухах и памфлетах, где бедного Красного Герцога, бдящего над судьбой Франции, сводят с кем только можно: и с герцогиней де Шеврез, и с известной куртизанкой Делорм, и с собственной племянницей, и, конечно, с королевой. Но не думайте, что это бульварный роман о вспыхнувшей любви. Здесь достаточно всего: предубеждения, упрямства, страсти и страдания.
Книга далеко не совсем исторична. Но ведь в истории всегда есть место для вымысла, верно? И невероятная кульминация сюжета тоже имела место быть.
Здесь вы найдете образ Людовика XIII таким, о каком привыкли слышать: угрюмым, меланхоличным, подверженным чужом влиянию и, конечно, ненавидевшим собственную жену. Пусть образ великого кардинала Ришелье в каких-то моментах и далёк от истины, но здесь он тот самый мудрый и хитрый политик, знающий себе цену, и... полюбивший.
Эта любовь пройдёт испытание временем и разрешится невероятным... Но об этом вы сами узнаете, когда прочтёте. А я хочу поделиться исключительно положительными эмоциями от прочтения этой книги, зарядом интереса к истории (ведь большая часть книги посвящена, как никак, интригам и заговорам двора) и своей рекомендацией.
Читайте, оно того несомненно стоит :)
Читайте, оно того несомненно стоит :)
Общее впечатление | Отличная книга о нравах и жизни XVII века |