Отзыв: Тонзиллэктомия или удаление миндалин - Объективный отзыв без предрассудков
Достоинства: Избавилась от огромного источника заразы, температура нормализуется
Недостатки: болезненный период реабилитации, проблемы с едой.
Хочется быть максимально объективной, так как сама начиталась разных отзывов и наслушалась историй от знакомых.
Изначально мне очень долго не могли поставить диагноз (6 лет), ЛОРы гоняли меня сдавать кровь, которая ничего не показывала и к ревматологу и к инфекционисту и т. д. пока я не познакомилась с ЛОРом чисто случайно, она оказалась моей соседкой. Она отправила меня сдать функцию миндалин. Я сделала ее в центре «Адмиралтейские верфи». Результат показал полную декомпенсацию. При норме 15, лейкоциты – 1. Это точно показало, что, не смотря на свой более-менее нормальный вид, мои миндалины не справлялись со своей работой, а только вредили мне, не защищая от заразы. Температура 37 и 37,5 была моей лучшей подругой долгие месяцы. Это очень плохо влияло на сердце и остальные органы. Слабость, пробки в миндалинах, и все такое. Остается только гадать, почему меня не отправили на этот анализ раньше.
Я очень долго не могла определиться с больницей, так как мне порекомендовали изначально одного хирурга из очень известного заведения в Питере, именитого и «продвинутого». Я ждала его из отпуска месяц, потом он еще несколько недель не знал, какой же мне наркоз делать и прочее. Заставил меня пересдать по сто раз все анализы, ибо не доверял другим врачам, кто меня на операцию направил, в итоге сказал, что не уверен и ему еще надо посмотреть еще раз кардиограмму. У меня есть небольшая патология по сердцу. Его это смущало, чего он не скрывал. В итоге, мне расхотелось делать операцию у того, кто не уверен в ее положительном исходе и я пошла в другую больницу. Там вопрос решился за 2 часа.
Сначала была приемная комиссия. Врач смотрит анализы, функцию, все остальное. Смотрит вас. Я поведала ей историю про того нерешительного ЛОРа. Она направила меня в отделение реанимации, решить вопрос с наркозом. Там на операцию дали добро, на общий. Через час я уже сидела в машине со списком анализов для больницы. Анализы стандартные: ФРГ, Рентген пазух носа, кровь на Спид и прочие бяки. Собрала их за 4 дня. Один мазок из зева делается от 3 до 5 дней, его ждала подольше. Далее со всем этим списком в назначенный день я прибыла в больницу. В 16:00 15 августа. Оплатила, прошла терапевта и пошла в палату.
Мне повезло, и я 5 дней жила одна в палате без соседки, ибо говорить нельзя вообще после операции и не было соблазна. В ночь перед операцией приходит анестезиолог, опрашивает. Потом приходит медсестра и предлагает успокоительное. Я выбрала валерьянку. Капли хорошо расслабили и в 22:30 я уже спала. Пить можно до 22:00. Потом рот на замок. Мне разрешили в 6:00 запить таблетку для сердца в виде исключения. Утром я пошла на осмотр к ЛОРу хирургу. Она меня посмотрела и сказала ждать своей очереди в палате. Объяснила что может пойти не так. Все индивидуально, у меня не было задето сосудов и ничего не зашивали. Но есть случаи, когда сосуды близко, накладывают швы и операция может идти дольше часа полутора. (мне делали около часа, полтора, сама операция минут 40 и наркоз)
До операции я смотрела фильм и отдыхала. В 12 пришла медсестра и попросила переодеться в зеленый костюмчик и шапочку. Я оделась, и мы с ней пошла в операционную, покатили каталку, на которой меня потом повезут обратно. Всю дорогу общались. Далее меня приняли в свои руки врачи.
Мне по сердцу был показан общий наркоз. Я очень его боялась, но меня успокоили. На самом деле, очень важно то, как вам дают наркоз, мне в этом плане повезло. Уснула и проснулась быстро, без дискомфорта, через 10 минут после того, как привезли меня в палату уже писала всем смски. Не стоит ориентироваться на то, что люди пишут про наркоз в интернете. Все зависит от вашего врача и от того препарата, что ставят, все очень индивидуально, и я рада, что пошла именно на общий, и еще раз пошла бы только на общий, так как никакого ужаса я не застала и крови не видела. Уснул и проснулся. Анестезиолог будил меня очень аккуратно. Помню, как ввели укол и потом уже будит.
Вот тут начинается веселье. Говорить нельзя. Не понятно, как лучше дышать. Я дышала ртом, нос был отечный из –за трубок от наркоза. Но уже в палате отек прошел. Мне дали масленые капли. Первые сутки нельзя пить, есть и глотать вообще даже слюну. Но боли особой у меня не было. Не было и никакой крови! Вообще. Помню, только немного крови сплюнула в операционной, как проснулась и все. Все истории про кровь в палате и тряпку, куда ее плевать меня обошли стороной. Я плевала в тряпку только слюни, точнее выталкивала их языком. Пить после наркоза хотелось, есть - нет. Но ставят капельницы и баланс жидкости восполняется. Я ожидала худшего от первого дня. Первые сутки писала на телефоне, и мед показывала, что мне надо. Перед сном меня проводили в туалет, и я очень хорошо проспала до утра. Утром осмотр. Потом дали кашу! Это был рай после полутора суток без еды.
Далее все шло не сильно болезненно, но меня предупредили, что на 3-5 день боль самая сильная. Так и было. Меня мучили ночные боли. Но я звала медсестру, и она ставила укол. Эти дни просто надо перетерпеть. Днем больно было только есть и говорить. Перед обедом я тоже просила укол и пыталась есть. Еда вся мягкая и протертая. В больнице ставят антибиотики, был в ночь перед выпиской дисбактериоз. Но дома все восстановилось после лечения пробиотиком. Еще несколько дней болело горло, и потом боль прошла резко. Раз и нет ее. Сегодня я уже ела без укола и таблеток. Пока ем еще протертую еду, мягкие котлеты, рыбку, вермишель, кашу. Температура по большей части у меня 36,6 (не было уже много месяцев), иногда, очень резко 37. Но это нормально. В больнице держалась 37,5 первые сутки после операции, потом упала до 37,2. Но может быть и 38, как мне сказали. Сейчас я чувствую, что все встает на свои места. И начинаю заново жить! Пришла гистология. Миндалины внутри были с гноем и с рубцами. В общем, то, что на вид ничего, оказалось бесполезным куском мяса. Я жалею, что не решилась на операцию раньше и слушала страшные истории знакомых. Не все так страшно!
Год пользования услугами | 2017 |
Общее впечатление | Объективный отзыв без предрассудков |
Скажите пож-ста как сейчас себя чувствуете, температура прошла ( меня тоже она достала)? Не жалеете об операции? Говорят еще появляется потом бодрость и энергия ( т.к. уходит постоянный источник инфекции во всем организме)