Отзыв: Музей "Арткоммуналка. Ерофеев и другие" (Россия, Коломна) - Оформлено с любовью и уважением

Достоинства: Прекрасно воссозданная атмосфера, разнообразие экспонатов, отношение сотрудников
Недостатки: маленькие тесные помещения, но как иначе
Полное название этого места- "Музей резиденция арткоммуналка Ерофеев и другие"
Надо сказать, к Венечке Ерофееву эта квартира, мягко сказать, "притянута за уши", о чем честно и сразу сообщают сотрудники музея.
Что это за место?
Была здесь когда-то реальная коммунальная квартира. И после расселения в ее стенах работали музейные сотрудники, курирующие другие достопримечательности Коломны. И вот пришло им в голову создать еще один такой вот нестандартный и необычный музей.
Нашли бывших жильцов, создали концепцию, собрали вещи 60х годов и открылись.
Арткоммуналка воссоздает атмосферу коммунальной квартиры 60х годов. Мы поехали в Коломну специально ради этого музея из-за моего увлечения эрой СССР.

Нас встречает подъезд старого двухэтажного дома с велосипедами в прихожей.

арткоммуналка

На втором этаже над стойкой ресепшн висят калачи, баранки, за стойкой милешая дама в платье и прическе 60х. Рада нам, продала билеты и повела на экскурсию.

Арткоммуналка

В бывшем когда-то общем коридоре на диване сидит старый мишка

арткоммуналка

В прихожей висят павлопосадские платки, мя в авоське, вездесущая телогрейка и старый зонт, на двери туалета агитплакат 60х

арткоммуналка

Куча разных мелочей от часов и мебели до вышитых вручную бабушкиных салфеток, книг и настольных игр

арткоммуналка

Далее по коридору работает настоящая библиотека. Книги можно брать, как в настоящей библиотеке. Сотрудники объяснили, что это был хитрый ход, чтобы принимать от дарителей книги не только 60х годов, которым посвящена экспозиция, но и всех, что приносят им люди

арткоммуналка

Организована музейная почта. Любителям пост-кроссинга и просто ностальгирующим по настоящим открытками и письмам

арткоммуналка

Нас ведут в комнату- малюсенькое помещение, тесно заставленной старой мебелью, загроможденное старыми чемоданами и прочими артефактами эпохи. Люди несут вещи, мебель, одежду. Все можно потрогать, посмотреть. Есть чьи-то старые альбомы в протертом до дыр бархате с чьими-то выцветшими фотографиями, которые теперь являются частью экспозиции

арт

Нас ведут в бывшую когда-то общей ванную комнату, которую оснастили таки современным компактом и снабдили действующей канализацией)

арткоммуналка

Мы обращаем внимание на мелочи- старое хозяйственное мыло в металлической советской мыльнице, веревки с прищепками для постиранных вещей или сушки фотографий, все эти знакомые с детства предметы ежедневного советского обихода

арткоммуналка

На кухне фотографируются другие гости. Наш гид с места в карьер начинает с ними "соседские" разборки "а кто это в туалете свет не погасил, а ? А мне платить, да!? Маньк, к тебе снова гости пришли, небось из моего холодильника пряники поедят снова..."
Ребятам весело, теряются от неожиданности.

арткоммуналка

На этой кухне действительно проводятся чаепития для экскурсий. Также музей проводит квесты и игры для детей.
Я фотографирую кухню...

арткоммуналка

Узнаваемо, да? На каждую или почти каждую вещь можно тыкать пальцем со словами "а вот точно такой был у меня/у моих родителей/моей бабушки." Все эти сифоны, кобальт с позолотой от ЛФЗ, стекло, стеклянные сахарницы и статуэтки

арткоммуналка

Я коллекционирую ту же самую эпоху, поэтому в восторге от тщательности, выверенности этой экспозиции и ее разнообразия. Да, нашла несколько ошибок и "непопаданий" в 60е, но это действительно мелочи.
Даже вид из окна у них на старую площадь с колокольней и памятником Ленину)))

арткоммуналка

И в конце экскурсии нас ожидает портал в современный мир.
Музей называется АРТкоммуналка неспроста. Здесь круглый год живут творческие люди. На основании конкурса каждый год выбирается кандидат на заселение в отдельную комнату пространства, где он будет жить и творить ближайший год. Музей получает право на использование созданных работ, подписываются двусторонние обязательства. Проект мне этот остался неинтересен и непонятен. По всем помещения висят авторские творения жильцов артпространства... Которые на мой взгляд только портят идею и размывают цель проекта. Нам показали работы мастера, живущего в коммуналке в данный момент. Если повезет, можно застать его за работой, нам повезло меньше- в огромной пустой комнате нам минут 10 демонстрировали его творения. Даже фотографировать не стала- не понимаю я как взрослый вменяемый мужчина может тратить свою жизнь на подобное...
На выходе нас снова ждали велосипеды и новые толпы туристов шли нам навстречу по узкой старой лестнице...
Экскурсия продлилась около получаса, нам очень понравилось. Возможно, кто-то все еще живет в похожих условиях, интерьерах и среди тех же вещей и пока не понимает зачем другие платят за подобное, но для меня это уже коллекция и экспонаты. И то, что точно такая жизнь была практически у каждого в нашей стране делает этот му3зей еще более ценным и интересным.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Город или поселок Коломна
Общее впечатление Оформлено с любовью и уважением

Fly ledy
Некоторые и сейчас так живут…
Margocha58
Оказывается, даже есть какой музей!