Отзыв: Фильм "Че Гевара: Дневники мотоциклиста" (2004) - Достойно

Достоинства: Красивые виды, другой взгляд на Че Гевару, атмосферность, музыка, есть о чем подумать
Недостатки: Для меня нет
Фильм "Дневники мотоциклиста" основан на одноименной книге авторства самого Че Гевары, состоящей из путевых заметок во время их путешествия по Латинской Америке. Также при создании картины использовались материалы путевых заметок его друга Альберто Гранады.
Два молодых отчаянных студента-медика, ведомые жаждой приключений, решили совершить путешествие на старом мотоцикле по восьми странам Латинской Америки. И несмотря на то, что сам Че Гевара происходил из достаточно обеспеченной семьи, в путь они отправились практически без денег. Первая часть фильма смотрится легко и весело - они все время падают со своего мотоцикла, который дышит на ладан, изыскивают разные способы, чтобы найти еду и кров, убегают от ревнивых мужей... каждый день не похож на предыдущий, но трудности пути еще больше сближают двух друзей, хотя их взгляды на жизнь сильно отличаются. Где-то с середины фильма общее настроение фильма меняется. Че Гевара сталкивается с жесткостью и несправедливостью мира, лежащего за пределами относительно благополучной Аргентины. Бедность, нищета, болезни, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, социальное неравенство, изнуряющая работа за гроши - всё это неуловимо влияет на юного Че Гевару, всё сильнее разжигая в нем революционный дух. Он уже тогда начинает идти против правил и следует собственным убеждениям.

Мне понравилась операторская работа - потрясающие вершины Анд, обрамленные туманом и звенящей тишиной очень органично вписываются в общую атмосферу фильма.
Можно по-разному относится к Че Геваре, особенно, если учесть, что по его приказу погибло множество людей. Но если почитать его биографию, тот несомненным является тот факт, что это была очень яркая, неординарная личность, оставившая свой след в истории человечества.
Режиссер фильма не пытается дать оценку герою, нам просто показывают с чего все начиналось.
Понравилось как сыграли актеры, особенно хорош был Родриго де ла Серна, исполнивший роль Альберто Гранады. Что интересно, сам актер является дальним родственником Че Гевары. В последнем кадре нам показывают настоящего Альберто Гранаду в возрасте 80 лет. Он навсегда остался верен своему другу Эрнесто.
Меня этот фильм не оставил равнодушной, рекомендую.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Достойно