5
Отзыв рекомендуют 14 4

Отзыв: Фильм "Нелюбовь" (2017) - а был ли мальчик?

Достоинства: сценарий, игра актеров, качество картинки и звука, диалоги, работа волонтерской организации.
Недостатки: не заметил.
Всем привет. Сегодня мой отзыв будет о фильме «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Фильм действительно сильный и заставляет о многом задуматься. Прежде всего о ней, о нелюбви в семье во всех ее ипостасях. Впечатлило скрупулёзное и неторопливое исследование равнодушия, эгоизма и черствости семейной пары. Неужели такие отношения бывают? Неужели возможно такое отношение к собственному ребенку? А эти двое вообще нормальны? Вот вопросы, которые повисают в воздухе после просмотра этого фильма.

Фильм начинается с того, что родители обсуждают свой будущий развод и ссорятся по поводу того, куда пристроить ребенка. Никто из них его не хочет! Тут же возникает вопрос: И что, такое бывает? Ау люди! Вы с какой планеты? Так и хочется задать им эти вопросы. В итоге получается, что мальчик никому не нужен. И бабушкам, дедушкам тоже! Уже не помню, почему не нужен родителям отца. Их не показывают. Но бабушке со стороны матери он не нужен, т. к. она такая же эгоистка и скандалистка, как и ее дочь. Это очень хорошо показано отдельным эпизодом. Понимаешь откуда взялась такая мать. Яблоко от яблони недалеко падает. В результате однажды мальчик просто пропадает. Подробности остаются за кадром, но все понимают настоящую причину этого. Вообще, фильм снят в очень реалистичной манере в современном хорошем качестве картинки и звука. Мы, естественно, смотрели его уже традиционно в качестве HD и со звуком DD 5.1, что добавляло реалистичности происходящего на экране. Что еще нас поразило в этом фильме, так это работа волонтерской организации по поиску пропавших детей. Наподобие «Лиза Алерт», но в фильме другое название организации. Ее работе посвящена добрая половина экранного времени фильма. При том, что весь фильм длится около 2 часов. Т. е. около часа или более экранного времени посвящено поискам пропавшего мальчика! Работа организации показана во всех подробностях начиная от первичного разговора с родителями, преподавателями, друзьями пропавшего, привлечения добровольцев, расклейки объявлений, поиском в лесах, полях, заброшенных зданиях, возле водоемов и кончая опознанием тела. Настолько подробно, что у меня возникла мысль, что Звягинцев сделал бесплатную рекламу этой нужной организации. Если так, то это дело благородное. После выхода этого фильма, уверен, востребованность этой организации только возрастет. Заканчивается фильм тоже довольно ожидаемо. Герои разошлись, продали квартиру и создали новые семьи, но там тоже уже нет любви и зреет она – нелюбовь. К друг другу, к детям. Т. е. все может снова повториться. И от осознания этого за всех нас становится немного страшно. Люди, любите друг друга иначе всем нам кранты! Эту фразу можно поставить в качестве эпиграфа к фильму. Эта нелюбовь, подобно раковой опухоли, если заразит все общество, то ему придет конец рано или поздно. Неважно, сытое и успешное оно или бедное и больное.


Отдельно об игре актеров. Все играют очень убедительно и натурально. Им веришь, что такие люди бывают и живут среди нас. Диалоги хорошо продуманы. Есть и постельные сцены. Показаны довольно подробно. Кому-то может показаться, что слишком подробно. Но, на мой взгляд, это придает больше натуральности всему происходящему на экране. Зритель, как будто, ненароком подсматривает за жизнью этих странноватых людей. Ничем, вроде бы, не отличающихся от всех нас, но, как мы уже знаем, с небольшим дефектом. А может быть это вовсе не дефект уже, а норма? Может быть новое поколение уже настолько эгоистично, что теряет интерес к сексуальному партнеру и даже к собственному ребенку через какой-то небольшой промежуток времени? А что случилось с бабушками, дедушками, если верить фильму?! Это вообще за гранью понимания! Если все так плохо, то всей нашей цивилизации действительно кранты. Но я в это, если честно, не верю. На мой взгляд, режиссер намеренно обострил ситуацию и взял за основу настолько редкий случай, что он не может быть показательным. Этот же прием, кстати, он использовал и при создании другого своего фильма «Левиафан». Там тоже взята довольно крайняя и чрезмерно гиперболизированная ситуация. Также все характеры и нравы героев срисованы с самого дна, конфликты собраны в кучу и еще присыпаны острым перцем. Все выглядит настолько плохо и ужасно, что Запад был в восторге от такой России (особенно от такой власти и от такой церкви) и присудил фильму награду «Золотой глобус», его номинировали на «Оскар», он получил восторженную критику там. Я даже был уверен, что он специально все так обострил и залил грязью в «Левиафане», чтобы получить награды там. Но фильм «Нелюбовь» заставил меня отказаться от этой мысли. Да, здесь тоже все плохо, герои внутри ужасны, финал страшен. Но нет ощущения, что фильм сделан на потребу Запада, что построен на их ожидании увидеть ужасную Россию. Здесь этого нет. Особенно это становится понятно, когда идут финальные кадры фильма. Героиня уже создала новую семью с состоятельным человеком, у нее все хорошо с материальной точки зрения, но ее уже что-то стало раздражать в поведении нового мужа. Он смотрит по ящику то, что ей уже надоело. Она встает и молча уходит заниматься на тренажере. Пока она идет, фоном по телевизору идет страшный рассказ об обстрелах и гибели мирных жителей на Донбассе в 2014 г. И я понял, что этот фильм уже не будет так сильно нравиться на Западе, как «Левиафан». Только вот из-за одного этого эпизода. Ведь там не знают и не хотят знать об этой войне. А значит режиссер не может быть конъюнктурщиком и у него действительно болит душа за наше не совсем здоровое общество. Просто у него такой метод «лечения»: найти гнойник, разрезать и показать его нам всем со всех сторон, чтобы мы увидели, ужаснулись и попытались стать лучше. Метод, конечно, довольно жесткий. Но для кого-то, возможно, только он может оказаться действенным. Если это так, то уже хорошо и фильму смело можно ставить 5 баллов.
Время использования 127 мин
Общее впечатление а был ли мальчик?
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Margocha58
Пронзительно, Дмитрий. Все-таки, наберусь смелости и посмотрю. После подобных фильмов всегда долго переживаю…
ДДмитрий
Есть смысл посмотреть. Тяжелых кадров нет совсем. Даже труп мальчика не показывают. Но общее впечатление от ситуации тяжелое.
subudai
Как нибудь тоже посмотрю, под настроение.
ДДмитрий
Да, полезно посмотреть. Хотя бы для того, чтобы получить представление о работе волонтерской организации по поиску людей.