Отзыв: Твердотопливный котел ТеплогарантТ Буржуй-К Т-10 А - Так себе конструкция
Достоинства: Практически нет
Недостатки: "Сырая" и недоработанная конструкция котла
У меня этот котел отработал пока один сезон. Честно говоря, на сегодняшний день не видел котлов, собранных по-нормальному. Или стоят они отнюдь не копейки. Это "чудо" инженерной мысли преподносится как "котел длительного горения", да еще и с дожигом.
Котел по паспорту рассчитан на площадь до 100 кв. м. По факту, по отзывам моих знакомых и по отзывам в Интернете, он более-менее работает на площадь квадратов 60-70. Тогда и горит подольше. У меня самая большая закладка горела около 5 часов (осталось только немного углей), площадь дома 96 кв. м. Поначалу сразу же выплыла непонятная неисправность котла. У меня также колосники вровень с дверцей, но это полбеды. Разжигаешь, закрываешь дверцу топки - и пламя тухнет. Как будто тяга исчезает. Выход нашел такой: заменил дальний колосник в поддувале на два кирпича. Тяга стала сильная, да и на кирпичах угли дольше не прогорают. В режиме тления этот котел плохо справляется с обогревом моего дома. Приходилось в сильные морозы подкидывать раз в 2,5-3 часа. Видел в Интернете схему доработанной печки - буржуйки. Один-в-один этот котел, только там еще сделали регулятор тяги, как на Булерьяне. Тут - нет. Классическое горение на колосниках со всеми вытекающими минусами. Непонятно, каким образом на нем добиться устойчивого дожига отходящих продуктов горения (дыма). Есть доработанные котлы Буржуй (модернизированные) с шамотным кирпичом. Вот только цена такого усовершенствования заоблачная, а плюсы явно сомнительны.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Так себе конструкция |