Отзыв: Серия книг "Темная башня" - Стивен Кинг - История моей жизни
Достоинства: Необычный, увлекательный, очень длинный, и гениальный цикл
Недостатки: Для меня -нет
Всё-таки я решил написать ОБЩИЙ отзыв о этой серии книг. Цикл «Тёмная Башня» находиться у меня на первом месте, среди прочитанной литературы ВСЕХ жанров. Поначалу, я хотел пройтись по каждому тому из цикла по отдельности. В общем я и начал так делать, причём первые отзывы у меня были про книги из середины серии, в частности «Ветер сквозь замочную скважину». Потом мне приспичило написать отзыв про первую книгу цикла-«Стрелок». В конечном итоге, я решил не разбрасываться по мелочам и написать один отзыв, большой отзыв, про всю серию сразу.
Сделать это будет трудно. С другой стороны, книги по отдельности, разделять глупо, ведь это одно произведение, которое Кинг писал очень много лет. Я начинал читать ТБ (буду писать сокращённо), когда были написаны первые три тома произведения. В начале прочитал «Стрелка». Книга заинтересовала необычностью. Наверное, предположите-сразу набросился на продолжение! Как бы ни так. Продолжение «Извлечение троих»-ещё надо было купить. А купить было проблематично, так как выпускало книги одно издательство, и появлялись в продаже они редко.
Поэтому мой путь с Роландом (главный персонаж-Стрелок) к Тёмной Башне, был примерно таким: я пересекал пустыню в первом томе, доходил до океана, возвращался обратно (появлялась новая книга, приходилось перечитывать старую), снова пустыня, океан, и вот они –сказочные двери («Извлечение троих»), снова пустыня-океан-двери и наконец знакомство с ПОЛНЫМ списком команды-катета Роланда. Только я успел всех полюбить-снова откат назад-пустыня… и так далее.
После безумной поездки, на не менее безумном поезде Блейне, через заражённую радиацией пустыню, и рассказов-вестернов Роланда, наступило самое страшное. «Самое страшное»-это я подразумеваю не действие в книге. А дело всё в том, что у Кинга начался запойный период и продолжался он 15 лет. Нет, он писал книги, гений -что говорить… Даже под алкоголем Кинг создал несколько классных книг. Но вот до продолжения цикла ТБ руки у него не доходили.
Как писал позже Кинг (в самом произведении, так как он вставил туда самого себя любимого, как действующего персонажа): «Мне что-то не давало писать дальше эту книгу.» И приплёл сюда фантастические обстоятельства, которым место только в романе, где они и были).
Я уже описывал что представляет собой мир Роланда в другом отзыве. Вкратце напишу и здесь. Это странный загадочный мир. Когда-то, очень давно, он был похож на наш-цивилизация, поезда, самолёты, города, электричество. Потом… Потом, наверное, (так как напрямую об этом не говориться) произошло то, что бывает происходит в фантастических книгах-ядерная война.
К началу повествования, в мире Тёмной башни опять начали происходить изменения. То есть детство Роланда проходило в спокойное время, много-много лет спустя после ядерной войны. Существовал какой-то порядок, хоть он больше походил на феодальный, но тем не менее ПОРЯДОК был. Более того, существовала, так называемая полиция этого мира-Стрелки, которых все уважали и боялись.
Но и этот устоявшийся мир начал потихоньку разрушаться. И причиной стала именно Тёмная Башня.
Что это за Башня? Есть мир Роланда. И есть ДРУГИЕ миры. Параллельные. Наш мир, с современным Нью-Йорком, похожий на наш мир, много-много миров. Но Башня-ОДНА. И если с ней что-то не в порядке, то непорядки начинаются во ВСЕХ мирах.
И есть нехорошие люди, которые стремятся уничтожить Башню, тем самым уничтожив ВСЕ миры одновременно. Конкретно, что представляет собой ТБ, не знает даже сам Роланд-последний из тех самых легендарных СТРЕЛКОВ. Он знает, только одно-ему во чтобы то ни стало, любой ценой, необходимо дойти самому до Башни, чтобы разобраться в ситуации.
Когда я написал «любой ценой», подразумевал именно это. Роланд не остановится не перед чем, даже если обстоятельства требуют предать друзей. Но сложилась такая ситуация, что даже такому, вроде-б бездушному, на первый взгляд, киборгу, пришлось не то чтоб измениться, нет, а по крайней мере задуматься-СТОИТ ЛИ ОНО ТОГО?
А всё потому, что, собрав свою команду, свой ка-тет, своих новых СТРЕЛКОВ из нашего мира, старый Роланд, впервые за долгие годы, вспомнил про чувства, которые были у него, мягко говоря, заморожены.
Восемь томов, включая дописанный, после опубликования основной части, - «Ветер сквозь замочную скважину». Причём некоторые тома очень и очень объёмные. Особенно Кинг «расписался» ближе к концу, а финальный том «Тёмная Башня» побил все рекорды.
Упомянутая мною выжженная пустыня, двери-проводники в наш мир, разрушенный город Лад (Луд), поезд-убийца, сказочные вестерны Роланда, загадочные Волки, уносящие детей, тайна Сюзанны, и наконец финальный аккорд- путь непосредственно к Башне. Плюсом полюбившиеся герои-несгибаемый Роланд (да-да, несмотря на вроде начальное негативное к нему отношение), юный отважный Джейк (бедный Джейк, герой, которому постоянно приходилось умирать), весельчак, бывший наркоман Эдди, двуличная особа Сюзанна (Детта-Одетта), славный Ыш (от слова малЫШ).
Весь абзац выше-это и есть, ЦИКЛ ТЁМНАЯ БАШНЯ. Плюсом много-много ещё чего. Колоритные персонажи, нестандартные ситуации, фэнтезийные элементы, небольшие войны.
Отдельно напишу про ФИНАЛ. По моему мнению-он ГЕНИАЛЬНЫЙ. Очень, очень трудно сделать правильный финал такому объёмному произведению. Тупой хеппи-энд? Нет, извините. Да и то, что его не будет, в большом понимание этого слова (хеппи энд), понимаешь уже при прочтении финального тома. Все убиты, умерли, и вообще полная трагедия? Нет, простите, не ради этого, я читал эту серию 25 лет. Тогда что ещё?
Скажу так. Финал этого цикла-ЭТО ЖИЗНЬ. Не жизнь Роланда и его компании, нет, не это я имею ввиду. Это наша жизнь, и то как мы её, в частности я сам, проживаю. И путь мой труден, и напоминает чтение этой книги. Я падал и поднимался, снова шёл, и падал. Вроде доходил до того, что искал, и понимал-это НЕ ТО. Приходилось возвращаться обратно….
И внимание! Кинг, пошёл на уловку, на которую, как я думаю, и уверен, не поддался ни один из читателей. Что я имею ввиду? За несколько страниц до развязки, писатель предложил читателю, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ, последние страницы. То есть сделал то, чтобы потом разочаровавшийся читатель не писал позже-НЕУДАЧНЫЙ ФИНАЛ.
Это ФИНАЛ не для всех. Многие его не понимают. И действительно, можно остановиться на странице, предложенной Кингом. Сказать-СТОП самому себе, и история просто останется с немного другим, и я бы не сказал, чтоб с плохим финалом, нет, ни в коем случае. Наверное, если остановиться там, то можно сказать –это ОТКРЫТЫЙ финал.
Но если дочитать до конца, и понять, и взвесить все возможные окончания этой длинной истории, то вы поймёте, что концовка, на самом деле, действительно гениальная.
Скажу о минусах серии. Во-первых, для меня их нет. Но я прекрасно понимаю, что читатель абсолютно разный. И есть люди, которые вообще не читали Кинга. Его язык написания не самый простой. Много отступлений, вроде тягомотина, т. д. Но это его стиль, за который Кинга полюбили миллионы. И неторопливое повествование некоторых частей цикла-это ещё одна возможность насладится историей в целом. Не гнать и не «глотать» повествование, а медленно, страничка за страничкой идти вместе с героями к главной цели.
Минусом может показаться первый том- «Стрелок». На самом деле, книга написана давно, очень давно. И с тех пор, язык написания у писателя тоже изменился. Поэтому критично не надо подходить к «Стрелку», а прочитать его внимательно, медленно, ведь впереди будет океан и …двери.
Ох, чувствую, что написал уже очень много, но в тоже время очень мало. Много ещё нюансов, на которых бы хотелось остановится. Тем, кто дочитал сей опус до конца-спасибо. Признаю, что утомил вас, да и сам устал)
Рекомендовать конечно буду. Если вы не читали книг Кинга, не берите в руки сразу ТБ, прочитайте сначала что-нибудь старенькое, тогда вам легче будет читать первые три тома цикла. Потом можно ознакомиться с парочкой новых произведений писателя, с его современным языком, которым написано последние четыре тома серии.
Ставлю пять баллов. Присоединяйтесь к компании Роланда, начните это увлекательное и полное неожиданностей путешествие, вы найдёте себе любимого персонажа, как нашёл его себе я. Может вы уже поняли о ком я говорю. Да, паренёк, с расшатанной психикой, маленький Стрелок-Джейк, мой любимый персонаж. Спасибо.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | История моей жизни |
Жду времен, когда вынимать будут реже, и я смогу заглотить Башню всю, без перерывов.
Кинга читала много лет назад."Нужные вещи","Кладбище домашних животных"и что-то ещё.Двоюродный брат читал его запоем.А мы всегда были вместе).
Думаю, обязательно прочту теперь цикл ТБ.
Спасибо!
И после эпилога про Сюзанну тоже не остановиться, я сначала был немного ошарашен! Эй, а Роланд? Башня? Что там? В целом концовка порадовала, может и правда в следующий раз всё будет иначе.
Почитайте рассказ "Сад расходящихся тропок" Борхеса.
Мне кажется, Кинг почерпнул свое вдохновение оттуда.
По идее все мы возвращаемся к своей башне раз за разом.