Отзыв: Серия книг "Темная башня" - Стивен Кинг - История моей жизни

Достоинства: Необычный, увлекательный, очень длинный, и гениальный цикл
Недостатки: Для меня -нет
Всё-таки я решил написать ОБЩИЙ отзыв о этой серии книг. Цикл «Тёмная Башня» находиться у меня на первом месте, среди прочитанной литературы ВСЕХ жанров. Поначалу, я хотел пройтись по каждому тому из цикла по отдельности. В общем я и начал так делать, причём первые отзывы у меня были про книги из середины серии, в частности «Ветер сквозь замочную скважину». Потом мне приспичило написать отзыв про первую книгу цикла-«Стрелок». В конечном итоге, я решил не разбрасываться по мелочам и написать один отзыв, большой отзыв, про всю серию сразу.

Сделать это будет трудно. С другой стороны, книги по отдельности, разделять глупо, ведь это одно произведение, которое Кинг писал очень много лет. Я начинал читать ТБ (буду писать сокращённо), когда были написаны первые три тома произведения. В начале прочитал «Стрелка». Книга заинтересовала необычностью. Наверное, предположите-сразу набросился на продолжение! Как бы ни так. Продолжение «Извлечение троих»-ещё надо было купить. А купить было проблематично, так как выпускало книги одно издательство, и появлялись в продаже они редко.

Поэтому мой путь с Роландом (главный персонаж-Стрелок) к Тёмной Башне, был примерно таким: я пересекал пустыню в первом томе, доходил до океана, возвращался обратно (появлялась новая книга, приходилось перечитывать старую), снова пустыня, океан, и вот они –сказочные двери («Извлечение троих»), снова пустыня-океан-двери и наконец знакомство с ПОЛНЫМ списком команды-катета Роланда. Только я успел всех полюбить-снова откат назад-пустыня… и так далее.

После безумной поездки, на не менее безумном поезде Блейне, через заражённую радиацией пустыню, и рассказов-вестернов Роланда, наступило самое страшное. «Самое страшное»-это я подразумеваю не действие в книге. А дело всё в том, что у Кинга начался запойный период и продолжался он 15 лет. Нет, он писал книги, гений -что говорить… Даже под алкоголем Кинг создал несколько классных книг. Но вот до продолжения цикла ТБ руки у него не доходили.

Как писал позже Кинг (в самом произведении, так как он вставил туда самого себя любимого, как действующего персонажа): «Мне что-то не давало писать дальше эту книгу.» И приплёл сюда фантастические обстоятельства, которым место только в романе, где они и были).

Я уже описывал что представляет собой мир Роланда в другом отзыве. Вкратце напишу и здесь. Это странный загадочный мир. Когда-то, очень давно, он был похож на наш-цивилизация, поезда, самолёты, города, электричество. Потом… Потом, наверное, (так как напрямую об этом не говориться) произошло то, что бывает происходит в фантастических книгах-ядерная война.

К началу повествования, в мире Тёмной башни опять начали происходить изменения. То есть детство Роланда проходило в спокойное время, много-много лет спустя после ядерной войны. Существовал какой-то порядок, хоть он больше походил на феодальный, но тем не менее ПОРЯДОК был. Более того, существовала, так называемая полиция этого мира-Стрелки, которых все уважали и боялись.

Но и этот устоявшийся мир начал потихоньку разрушаться. И причиной стала именно Тёмная Башня.

Что это за Башня? Есть мир Роланда. И есть ДРУГИЕ миры. Параллельные. Наш мир, с современным Нью-Йорком, похожий на наш мир, много-много миров. Но Башня-ОДНА. И если с ней что-то не в порядке, то непорядки начинаются во ВСЕХ мирах.

И есть нехорошие люди, которые стремятся уничтожить Башню, тем самым уничтожив ВСЕ миры одновременно. Конкретно, что представляет собой ТБ, не знает даже сам Роланд-последний из тех самых легендарных СТРЕЛКОВ. Он знает, только одно-ему во чтобы то ни стало, любой ценой, необходимо дойти самому до Башни, чтобы разобраться в ситуации.

Когда я написал «любой ценой», подразумевал именно это. Роланд не остановится не перед чем, даже если обстоятельства требуют предать друзей. Но сложилась такая ситуация, что даже такому, вроде-б бездушному, на первый взгляд, киборгу, пришлось не то чтоб измениться, нет, а по крайней мере задуматься-СТОИТ ЛИ ОНО ТОГО?

А всё потому, что, собрав свою команду, свой ка-тет, своих новых СТРЕЛКОВ из нашего мира, старый Роланд, впервые за долгие годы, вспомнил про чувства, которые были у него, мягко говоря, заморожены.

Восемь томов, включая дописанный, после опубликования основной части, - «Ветер сквозь замочную скважину». Причём некоторые тома очень и очень объёмные. Особенно Кинг «расписался» ближе к концу, а финальный том «Тёмная Башня» побил все рекорды.

Упомянутая мною выжженная пустыня, двери-проводники в наш мир, разрушенный город Лад (Луд), поезд-убийца, сказочные вестерны Роланда, загадочные Волки, уносящие детей, тайна Сюзанны, и наконец финальный аккорд- путь непосредственно к Башне. Плюсом полюбившиеся герои-несгибаемый Роланд (да-да, несмотря на вроде начальное негативное к нему отношение), юный отважный Джейк (бедный Джейк, герой, которому постоянно приходилось умирать), весельчак, бывший наркоман Эдди, двуличная особа Сюзанна (Детта-Одетта), славный Ыш (от слова малЫШ).

Весь абзац выше-это и есть, ЦИКЛ ТЁМНАЯ БАШНЯ. Плюсом много-много ещё чего. Колоритные персонажи, нестандартные ситуации, фэнтезийные элементы, небольшие войны.

Отдельно напишу про ФИНАЛ. По моему мнению-он ГЕНИАЛЬНЫЙ. Очень, очень трудно сделать правильный финал такому объёмному произведению. Тупой хеппи-энд? Нет, извините. Да и то, что его не будет, в большом понимание этого слова (хеппи энд), понимаешь уже при прочтении финального тома. Все убиты, умерли, и вообще полная трагедия? Нет, простите, не ради этого, я читал эту серию 25 лет. Тогда что ещё?

Скажу так. Финал этого цикла-ЭТО ЖИЗНЬ. Не жизнь Роланда и его компании, нет, не это я имею ввиду. Это наша жизнь, и то как мы её, в частности я сам, проживаю. И путь мой труден, и напоминает чтение этой книги. Я падал и поднимался, снова шёл, и падал. Вроде доходил до того, что искал, и понимал-это НЕ ТО. Приходилось возвращаться обратно….

И внимание! Кинг, пошёл на уловку, на которую, как я думаю, и уверен, не поддался ни один из читателей. Что я имею ввиду? За несколько страниц до развязки, писатель предложил читателю, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ, последние страницы. То есть сделал то, чтобы потом разочаровавшийся читатель не писал позже-НЕУДАЧНЫЙ ФИНАЛ.

Это ФИНАЛ не для всех. Многие его не понимают. И действительно, можно остановиться на странице, предложенной Кингом. Сказать-СТОП самому себе, и история просто останется с немного другим, и я бы не сказал, чтоб с плохим финалом, нет, ни в коем случае. Наверное, если остановиться там, то можно сказать –это ОТКРЫТЫЙ финал.

Но если дочитать до конца, и понять, и взвесить все возможные окончания этой длинной истории, то вы поймёте, что концовка, на самом деле, действительно гениальная.

Скажу о минусах серии. Во-первых, для меня их нет. Но я прекрасно понимаю, что читатель абсолютно разный. И есть люди, которые вообще не читали Кинга. Его язык написания не самый простой. Много отступлений, вроде тягомотина, т. д. Но это его стиль, за который Кинга полюбили миллионы. И неторопливое повествование некоторых частей цикла-это ещё одна возможность насладится историей в целом. Не гнать и не «глотать» повествование, а медленно, страничка за страничкой идти вместе с героями к главной цели.

Минусом может показаться первый том- «Стрелок». На самом деле, книга написана давно, очень давно. И с тех пор, язык написания у писателя тоже изменился. Поэтому критично не надо подходить к «Стрелку», а прочитать его внимательно, медленно, ведь впереди будет океан и …двери.

Ох, чувствую, что написал уже очень много, но в тоже время очень мало. Много ещё нюансов, на которых бы хотелось остановится. Тем, кто дочитал сей опус до конца-спасибо. Признаю, что утомил вас, да и сам устал)

Рекомендовать конечно буду. Если вы не читали книг Кинга, не берите в руки сразу ТБ, прочитайте сначала что-нибудь старенькое, тогда вам легче будет читать первые три тома цикла. Потом можно ознакомиться с парочкой новых произведений писателя, с его современным языком, которым написано последние четыре тома серии.

Ставлю пять баллов. Присоединяйтесь к компании Роланда, начните это увлекательное и полное неожиданностей путешествие, вы найдёте себе любимого персонажа, как нашёл его себе я. Может вы уже поняли о ком я говорю. Да, паренёк, с расшатанной психикой, маленький Стрелок-Джейк, мой любимый персонаж. Спасибо.
Время использования много раз
Общее впечатление История моей жизни

Khopryak
Хороший отзыв! Люблю творчество Стивена Гинга.
AnnaPers
Прямо прочитать захотелось…
strong
Отзыв превосходен!
Богиня Эксперт
У меня проблема с этим циклом: стоит только кому-то попытаться вынуть меня из чтения, во мне вздымается волна раздражения. Что-то Кинг наворожил в него, наркотического…

Жду времен, когда вынимать будут реже, и я смогу заглотить Башню всю, без перерывов.
compas7771
бесБашенный какой-то цикл получается)
Богиня Эксперт
Меня старшая дочь втянула в Джона Уиндема, пришлось бросить Башню:-(
Леникеш
Я прям зачитался, но Кинга читать не могу
Alexandra g
Какой отзыв! Кинга никогда не читала, такая фантастика - не моё, а тут захотелось прочитать:))
zaharia
Читал. Эпические семь книг. Могу в сравнение только "Хроники Амбера" Роджера Желязны привести.
compas7771
ох, мне Хроники никак не пошли. Более того, с самой первой книги возненавидел всю семейку, включая главного героя)
ko745
отлично расписал, я так и не начала эту серию книг, теперь ХОЧУ
Strontium
посмотрим как экранизируют классику :)
compas7771
не-не, будем ждать ДРУГОЙ экранизации. эту посмотрю просто так. То что сейчас экранизируют-это другая история, которая произошла после
ИНЭ
Кинг, конечно, большая умница… Наверное, вернусь к нему. Только чуть позже. Спасибо за отзыв
juliakar
Читала ваш отзыв, а по телу мурашки бежали, точно так же, как когда я читала последние страницы Темной. Для меня сага о Роланде и его ка-тете была и остается любимым произведением Кинга. Немного завидую вашему продолжительному знакомству с ТБ, у меня все было по-другому - я созрела для ее прочтения только лет пять назад, и проглотила всю серию буквально за месяц. Еще раз спасибо за шикарный отзыв.
compas7771
да, а я наоборот, завидую тем, кто сейчас может прочитать всё и без проблем сразу. А я, как дурачок, каждый месяц (не по разу), бегал в книжный магазин, да не в один, высматривая Кинга. Вообще Кинга, а не ТБ. А уж если была книга из серии ТБ-…Нюхал и целовал практически!))
МамаКозерожков
Совсем не утомил.Очень интересно.
Кинга читала много лет назад."Нужные вещи","Кладбище домашних животных"и что-то ещё.Двоюродный брат читал его запоем.А мы всегда были вместе).
Думаю, обязательно прочту теперь цикл ТБ.
Спасибо!
compas7771
Старенькое Вер, читала. Хотя книжки хорошие. Вырастишь деток, засядешь на пенсии за ТБ!)
МамаКозерожков
Шутите всё, юноша)).Я очень быстро читаю…Не успеешь и глазом моргнуть…Добрый ты,Димка, но чуть вредный:).
МаринаVVV
Фильм очень понравился, хотя говорят, что ничего общего с книгой он не имеет. Скачала аудиокнигу, планирую слушать во время домашних работ.
compas7771
Фильм-это другая история. Так скажем в параллельном мире, от того повествования, которое было в книге. Аудио мне не пошла. Ну наверное просто не люблю аудио формат. Не ждите крутизны от Стрелка (начало), дойдите до дверей, там начнётся…
ARNO DORIAN123
Хорошая книга, почитаю
Tanya235
муж все хочет прочесть эту серию, очень любит Кинга. Похоже действительно интересные книги
EkaterinaF2016
Начало тяжело идёт, но думаю осилю)))
Kykyzya
Зачиталась отзывом!
alenaermo
книги конечно всегда отличаются от фильмов…там намного сюжет интереснее обычно, но по времени удобнее конечно фильм посмотреть .
compas7771
ага, если снято, как допустим Игра Престолов, или Влестелин Колец, но не ЭТО, что вышло недавно в прокат
lapot89
Отличный отзыв. ТБ хорошо заходит даже если до этого не читал Кинга,по крайней мере у меня,невозможно остановиться.
И после эпилога про Сюзанну тоже не остановиться, я сначала был немного ошарашен! Эй, а Роланд? Башня? Что там? В целом концовка порадовала, может и правда в следующий раз всё будет иначе.
Skverniy
Смотрел Кино темная башня…оказывется у кинга целая серия книг! Да…наверное поэтому фильм не поняли
compas7771
после фильма будет продолжение-сериал. А вообще, это совершенно другая история.
Mirta-mir
интересный отзыв, хотя столько томов прочесть не потяну
Dary87
Как же Вы любите книги…
infekcia2008
Читала. Классный цикл.
Почитайте рассказ "Сад расходящихся тропок" Борхеса.
Мне кажется, Кинг почерпнул свое вдохновение оттуда.
По идее все мы возвращаемся к своей башне раз за разом.
Виталий555
давно хочу начать читать эту серию
Антанель
все надеюсь прочитать, но времени не хватает.
Наталья Рид
Отличный отзыв)! Моя больная тема))времени бы свободного побольше на чтение). И фильм бы сначала все же посмотреть, а то после книг он точно не пойдёт)).
compas7771
наверное лучше так. хотя фильм-это отдельная история, к книге практически не имеющая отношения. Это не Игра Престолов, где можно даже совмещать чтение и просмотр, и не Властелин Колец. Фильм-просто боевичок.
Наталья Рид
Я уже научена горьким опытом, прочитаю книгу, а потом её экранизацию смотреть не могу))). Поэтому, если фильм уже есть, то лучше с него начать), чтобы не было чего-то из серии "в книге все было не так!"
compas7771
ну да, это несомненно правильно. Особенно если это касается Стивена Кинга. Так как все экранизации по нему-полное г.
Наталья Рид
Я только одну серию книг знаю, по которым сняли сериал лучше, чем сами книги)))а остальные экранизации книг-так себе. Правда, если я читала книгу, то фильм по ней, обычно, пропускаю. А ещё меня веселит, что если фильм снят "по мотивам книги", то это вероятно, продюсеры одобрили только имена главных героев из книги)), а остальное-фантазии сценаристов))они же за это зарплату получают))).
Абракадабрик
Спасибо за такой проникновенный отзыв ,аж ностальгия пробила.Подписываюсь под каждым вышим словом.Я выписывала в ,,Книжном Клубе,, и после ,,Стрелка ,, потеряла покой.И до сих пор периодически возвращаюсь к серии , как к образцу невероятной философской истории о жизни.Спасибо
compas7771
))спасиб за прочтение сей длинного опуса)) На самом деле, сейчас, практически не возвращаюсь к Башне, как несколько лет назад. Тогда мне казалось, что мир литературы ограничен только ТБ. Сейчас, когда нашёл новых авторов, то Кинга конечно люблю, но отвожу ему намного меньше времени. И ещё… Как вспомню последнюю книгу, и особенно состояние Сюзанны, когда они С Роландом шли оставшийся путь… Мурашки и дрожь. Снова наверное не пережить))) Хотя определённо ещё раз вернусь, но позже.
Федор Семенович
Нам фильм тоже понравился-ходили всей семьей.
long johnson
вместо "колдун и кристалл" - надо было заканчивать историю - логически и просто - тогда б я этот цикл назвал хорошим)) а так - сплошная санта-барбара - ни-о-чем)
compas7771
ну значит вы Кинга не понимаете. как раз после Колдуна и начался настоящий Кинг!)
long johnson
смотря что называть "настоящим кингом") я его много перечитал. добрую половину всего творчества, - и не могу сказать, что все книги у него удачные. просто тут дело вкуса. - а он у всех разный.
ГалинаВ10
Посмотрела фильм и решила почитать, а как там на самом деле у Кинга. Начала с самого начала: "Стрелок", "Извлечение троих", "Бесплодные земли", сейчас "Колдун и кристалл". Мне нравится, не оторваться. Персонажи очень интересные и неоднозначные. Идея ка, ка-тета, кхефа любопытная, как-то приложить к своей жизни тянет. Я тоже рада, что могу прочесть весь цикл, без ожиданий. Напишу свой отзыв, как закончу цикл.
compas7771
люди пишут по книгам) мы, фанаты и просто прочитавшие, любим идти снова этой дорогой. с новичками)
ГалинаВ10
В школьные годы "Мизери" не смогла дочитать. А сейчас не могу прекратить читать Кинга, что-то в нем есть, помимо ужасов, что-то вечное доброе.
Псевдоним 2
Главное, что о паровозике написал, пусть и не на все книги из серии). Он тоже из ТБ, всеми забытый. Тяжелый цикл, затянутый, слитый, много ненужного).
compas7771
да иди ты) всё нужное. ключики, загадки, отсылки. Класс!) и с гениальной концовкой что самое главное!)
Псевдоним 2
Я бы не назвала концовку гениальной, просто на фоне пустот произведения она ничего так)
compas7771
вот нравится тебе в лупу лезти!) затянутость кинговская -это его стиль) да и писал книгу он 10 лет а то и больше)
Псевдоним 2
Это не его стиль, а заказуха, погоня за размерами. По сути книга могла быть в три тома, а не в семь. Сколько воды, я никогда не буду эту серию перечитывать) и раза хватит, сэй)
Магнолия111
Спасибо, тоже Кинга люблю.
zametnaya
Обожаю Кинга, всегда попадались книги из этой серии. В этом году прочитала эту нудятину, скажу честно, как по мне, это самые неудачные его произведения.)
compas7771
ну не знаю… стрелок -да, трудно идёт. но с Извлечения троих начинается крутяк)