Отзыв: Кинезиологическое тейпирование - Эффективны в 99% случаев

Достоинства: эффективность, отсутствие побочных эффектов
Недостатки: стоимость, ребенку безболезненно не отклеить
С кинезиотейпами знакомство у нас произошло около полутора лет назад.

У моей старшей дочери, ей 3 года, диагноз ДЦП левосторонний спастический гемипарез умеренной степени. Тейпирование нам предложила наша инструктор по ЛФК.

Когда я спросила у нее, зачем эти разноцветные ленточки, то она ответила, что тейпы помогают:

- разгрузить мышцы, находящиеся в спастике,

- производить фиксацию суставов и мышц в правильном их положении, заставляя их эффективно работать;

- при фиксации не обездвиживают мышцы и суставы и не мешают их работе, а сохраняют и приумножают их подвижность, работоспособность, улучшают кровообращение;

- посредством различных натяжений и применения различных «рисунков» наложения, регулируется тонус мышц, меняются их «доминантные» группы (используемый рисунок зависит от желаемого результата);

Кинезиологическое тейпирование фото

- снимает болевые ощущения.

Есть несколько разновидностей тейпов. Различаются они по уровню фиксации, который соотносится по цветам (от самого большего к меньшему): черный, розовый, голубой, зеленый, бежевый. Это классический их вид, но сейчас есть тейпы и других цветов, а для особо сраждущих предлагаются тейпы с различными принтами (флаги, растения, животные, сюжеты).

Тейпирование при ДЦП и тейпирование для других целей, конечно, отличается. Нам при ДЦП, зачастую, накладывают тейпы не поверх самих мышц, а вокруг них.

Кинезиологическое тейпирование фото

Мой отец убежденный скептик во всем, что касается различных новшеств и приспособлений, которые, якобы могут снизить болевые ощущения. У него межпозвоночная грыжа, из-за которой постоянно болит спина. Врачам в принципе он тоже не верит, поэтому борется с болями простым терпением))). Около месяца назад его очень сильно скрутило. Я предложила наклеить ему тейп, чтобы снять болевые ощущения, но он начал упираться. После долгих уговоров он скрепя зубами все же «дался себя залепить». Следующие 5 дней даже мыться не ходил, боялася, что тейпы отклеятся, их придется снять и снова спина заболит. Ему они очень помогли снять болевые ощущения.
Не стоит пренебрегать рекомендациями о том, что тейп должен накладываться специалистом. Нет, конечно, при болях в пояснице или позвоночнике вы совершенно безопасно можете наклеить тейп и в «домашних условиях» (родственники и друзья в помощь), но какие-то серьезные проблемы, которые вы хотите решить при помощи тейпирования нельзя доверять любителям или вообще людям, не смыслящим в этом ничего. Я видела много последствий неправильного наложения тейпов (опять-таки у детей с ДЦП на стационарах), когда руки и ноги просто «болтались». Настолько сильно был снижен/снят тонус не с тех мышц, с которыми требовалось проводить работу.

Нам тейпирование, в том числе (в нашем случае сложно сказать, что помогает больше), помогло встать на ноги и улучшить навыки ходьбы, правильно поставить ноги при ходьбе, выровнять походку, научить работать мышцы левой руки. С чем мы пока еще не справились, так это с возможностью осуществлять захват левой рукой. Но это, наверное, не к тейпам претензия предъявляться должна)))
Время использования 1,5 года
Год пользования услугами 2016
Общее впечатление Эффективны в 99% случаев

Lion37
Тоже всегда подумывал купить такие тейпы для занятием спортом, да и грыжа с хандрозом по вылазили. Проблема как раз в том, что боюсь наложить неправильно, а к специалисту каждый раз ходить не будешь.
Церебро
Их абы как применять нельзя. Чревато навредить. Хотя, если просто поясничные боли, на ютубе есть много видео о том, как правильно наложить тейп. Абсолютно ничего сложного в этом нет
Vista8
Жаль у нас нет такого специалиста. Спасибо за подробный отзыв.
riitta
Спасибо!
KURNATA
Хорошего Вам специалиста на долгие годы.
LeksandriaT
Расскажите, как результаты? Продолжаете ли вы тейпирование? У сына такой же диагноз, как у дочки вашей. Я только узнала про эти ленты.
Karisha080808
Насколько мне известно для удаления тейпов есть ремувер, просто наносите его на тейп и он с лёгкостью снимается. Например на велберис полно этих ремуверов так же как и тейпов. И детей мучить не придётся.